Ловля форели Как ловить форель озерную и ручьевую

thumb_tb_p02

Как ловить форель
Приманки и наживки
Где ловится дикая форель
Снасти для ловли форели
Ловля форели на спиннинг видео
Ловля ручьевой форели — пеструшки
Ловля форели на спиннинг видео

 

Ловля форели довольно сложное занятие, водится она не везде и подозрительная, осторожная рыба которая пугается даже тени упавшей на воду. Кроме того, форели сбиваются в стаи только во время хода на нерест, только ручьевая форель образуют маленькие 3-5 штук стайки. Размеры зависят от водоема где она обитает, живущая в ручьях форелька редко вырастает до 500 грамм. В крупных озерах и море вес намного больше. Серебристая красивая рыба, голубая мечта многих рыбаков, обитательница чистых, холодных, насыщенных кислородом водоемов. Распространена в Карелии, Кольском полуострове, особый подвид живет в озере Севан. Форель подразделяют морскую, озерную, речную и ручьевую «пеструшку».  Форели осенне-нерестующие, с середины августа начинает ход рыбы на нерестилища. Ловят форель после вскрытия водоемов до ледостава, в отдельных водоемах ловят подо льдом.

 

Где ловится форель

Озерная и морская форель, иначе кумжа постоянно живет в озерах, морях, нерестится в связанных с ними ручьях, реках, не избегая заболоченных. Наиболее  распространена в Белом море, Онежском озере, a5acac89c3ed7aaccb6819eebff0e9fd_LЛадожском, реках с ними связанных. В более мелких  Сегозеро, Кукас, Пяозеро, Топозеро, Паанаярви, Тикша… Во многих стоят форелевые садки часто повреждаемые штормами. Часть рыбы из них уходит, некоторое количество вылавливается рыболовами, активный клев длится несколько дней. Рыба привыкшая к кормлению хватает все, но очень быстро обучается и перестает брать приманки. Часть рыбы остается в озере и ловится как обычная форель, ищут и ловят которую в местах с кормовой рыбой (ряпушкой, корюшкой, молодью сельди), ее косяки  гуляют на глубине от 3- 20 метров.

 

 

Лучшее время ловли форелей нежаркие утренние и вечерние часы, вода с волной, небольшая облачность, в это время форели менее осторожны. При такой погоде форель клюет весь день. Активный клев на севере в белые ночи. В очень жаркие дни с большим прогревом воды клев прекращается. Ближе к осени нагуливая жирок перед нерестом, рыба становится агрессивной и редко пропускает проходящую рядом приманку. Затяжные дожди, заморозки, в это время резко уменьшают количество поклевок. В прибрежной зоне поклевки носят случайный характер, в основном держится форель в открытой части водоема.

 

 

Снасти для ловли форели

Для ловли форелей в озерах, реках и море используют:

  • Нахлыстовое удилище
  • Поплавочную удочку
  • Спиннинг
  • Дорожку

Для ловли кумжи в Белом море нужно длинное мощное удилище с тестом 50 грамм, соответственно удилищу должна быть катушка и плетенка. Форель сильная рыба, вся снасть должна быть достаточно крепкой, 6775__521b69581b59f.jpgгибкой, что бы выдерживала рывки этой красотки. Кумжа редко опускается глубоко, поэтому требуется медленная проводка с небольшими остановками. В других водоемах тест удилища, зависит от величины попадающих там экземпляров. Редко ловят форель дедовскими способами, дорожкой и кружками, хотя в ветреную погоду такие снасти приносит неплохие результаты. Для ловли дорожкой нужны тяжелые узкие колеблющиеся блесна (серебристые или медные), вес зависит море или озеро, погоды, времени суток. Кумжа держится в верхних слоях воды, поэтому грузило не применяют.

 

 

Приманки и наживки

Искусственные приманки

  • Сухие и мокрые мелкие мухи темных тонов
  • Вертушки с узким лепестком
  • Узкие колеблющие блесны
  • Съедобные силиконовые
    приманки натуральных цветов
  • Плавающие воблеры

 

Естественные наживки

  • Узкотелый светлый живец
  • Мелкая красная креветка
  • Опарыши, ручейники
  • Некрупные черви
  • Насекомые

Дикая форель рыба подозрительная, наживка должна полностью закрывать крючок, желательно темный. При ловле форели в быстрой воде живца насаживают за губы или пропускают крючок через ноздрю, в спокойной под спинным плавником.

 

 

Ручьевая форель — пеструшка

Водится эта некрупная рыбка во многих речках, мелких каменистых ручейках. Попадается нечасто, слишком много рыбаков  берут пятидесяти граммовую пеструшку не дав ей вырасти. Красивая форелька с темной 1420182243_lovlya-foreli-na-rekeспинкой, пятнами красными, темными с белыми ободками, полностью оправдывает название. В болотистых речках рыбка имеет коричневый оттенок. Стоянки ручьевой форели разнообразные, как правило, места где рыба может спрятаться. Это валуны, омуты за речными перекатами, топляки, места захламленные корягами. После весеннего клева, более крупные рыбы уходят в глубокие участки реки, где берега сплошь покрытыми кустарниками, нависшими деревьями. Обычно на изгибах реки есть спокойные участки, где стоят крупные пеструшки. На открытых берегах подбираться к месту лова, приходится почти ползком. На заросших берегах тоже необходима маскировка, одежда рыболова не должна выделяться на общем фоне, плюс абсолютная тишина.Можно ловить заходя в воду, тогда пеструшка человека не видит. Результативнее ловля форели ранним утром до восхода солнца, в пасмурную холодную погоду рыба клюет весь день.

 
Ловят ручьевую форель спиннингом, поплавочной удочкой, нахлыстом. Поплавочной удочкой ловят на forel_0-300x225червя (навозный и выползок не годятся), малька, ручейника, различные насекомые.С момента вылета насекомых пеструшка предпочитает клевать на них. Оснастка удочки малозаметная, поплавок чаше коричневый, темно-зеленый, без ярких частей. Для сравнительно больших рек с открытыми берегами, удилище длинное не менее 5-6 метров, оно позволит не подходить близко к берегам. На заросших по берегам кустами маленьких речках удобнее ловить коротким спиннингом. Ловля пеструшки поплавочной удочкой ходовая, закинув насадку сплавляют ее по течению. При этом, либо идут вслед за ней или позволяют быстрине вынести насадку на прямую.

 
Ловля форели на спиннинг видео