Ловля густеры

Нерест
Ловля густеры весной и летом
Где ловить густеру
Наживки и снасти

 

 

 

Ловля густеры редко бывает безрезультатной, особенно после нереста. Примерно за неделю до него самцы покрываются «жемчужной сыпью», нерестовыми бугорками. Нерестится густера в тех же местах, что и лещ, но чуть позже. Когда температура воды достигнет 16-17 градусов, огромные стаи густеры выходят на мелкие места заливов поросшие подводной травой и начинают нерест. Чаще нерестятся тихими вечерними зорями. Время нереста очень зависит от погоды и растягивается на 3-4 недели. Подобно нерестящейся плотве, густера теряет всякую осторожность и ее можно взять руками. Клева в это время нет. Перед нерестом и после ловится весь день, с прогревом воды активный, но кратковременный клев вечером.

 

 

Густера многочисленная рыба на юге, средней полосе, встречается в северных водоемах. Она очень требовательна к содержанию кислорода и предпочитает реки, водохранилища, глубокие озера. Густера похожая на подлещика, медленно растущая рыбешка. Чаще вылавливается 50-150 грамм, в кормных водоемах попадаются более крупные рыбы. Малые размеры и большое количество костей не очень привлекают рыбаков, хотя вяленная густерка очень вкусная. Густера мирная донная рыба, в основном питается водными червями, мотылем, всякими личинками, водорослями, рачками, дрейсеной.

 

Стаи густеры любят держаться на перепадах глубин, передвигаться по подводным канавам, бороздам. В крупных реках ловятся за подводными косами, на глубоких поливах и в русловых устьях притоков.

 

Хотя густера донная рыба, ранней весной может ловится на большом удалении от дна. Клев этой рыбы зависит от погодных условий, при холодных ветрах она стоит в глубоких ямах. Летом на вечерней зорьке стайки густеры подходят к берегам, хотя не выходят на мелководья, обычная глубина в месте ловли 1,5-4 метра. Для ловли густеры необходима прикормка, можно использовать самодельные прикормки и покупные лещовые или на плотву. Те и другие должны содержать большое количество сухарей и опарыша. Густера чувствительна к запахам, возможно добавление в прикормку:

 

  • Семян подсолнуха
  • Ванилина
  • Чеснока
  • Корицы
  • Тмина
  • Мяты

 

Густера ловится на червя, мотыля, опарыша, ручейника, перловку, тесто, хлеб. Личинка мясной мухи (опарыш) наиболее лакомый и «долгоиграющий»для ловли густеры. В основном ловят густеру поплавочной удочкой, штекером, донной снастью. Учитывая кратковременность клева удобнее поплавочная снасть. Ловят густеру в удалении от берега, поэтому требуется удилище 6-7 метров. Леска диаметр 0, 12 мм, если попадает крупная рыба 0,16 мм. Как выбрать и оснастить поплавочную удочку смотрим здесь.

Ловля густеры видео

Добавить комментарий