Ловля корюшки зимой Снасти для ловли корюшки

Корюшка — мелкая хищная рыбка северных вод в представлении не нуждается. Водится в пресной и морской воде, обитает http--i.47news.ru-photos-2013-04-iNGs2c28MQVnnkoYveQiСеверном Ледовитом океане. Ловят корюшку на Сахалине, и в Прибалтике, в Двине, Финском заливе и Неве, в Архангельской области в Ладожском и Онежском озерах, во многих крупных озерах Карелии, озерах Мурманской области…. В Питере ежегодно весной празднуют » День корюшки», также проходит » Фестиваль корюшки» в Паланге и литовском городе Неринги , впервые в этом году праздник этой рыбки отпраздновали в Калининграде. Ни одна рыба не удостоилась такой чести, все это говорит о любви к рыбке-невеличке корюшке.

 
Снасти на корюшку 

Снасти могут быть с катушкой и без нее, ведь при ловле корюшки не требуется постоянное изменение глубины, и грузило всегда находится на дне. Используют короткое удилище, металлический кивок с заметным крупным и ярким шариком, 20-30 метров основной лески 0,25-30 мм, Подлесок 0, 18-0,2 крепят способом петля в петлю или через вертлюжок, к нему

stintu-gaudymasна коротких поводках привязывают 2-4 фосфорные мормышки, Диаметр поводков 0,15-017 мм и привязывают их на расстоянии 15-35 см друг от друга.Вес грузила подбирается в зависимости от жесткости кивка, глубины и силы течения в месте ловли, для его быстрой замены на конце леске ставят застежку В озерах где возможны поклевки налима, вместо грузила ставят тяжелую джиг-головку. Мормышки могут быть разными, желтыми, белыми,зелеными, шариком или вытянутые, но обязательно острыми и хорошо светящимися, с не длинным цевьем. В сумерках их «подзаряжают» фонариком. Иногда уловистее светлые металлические мормышки. Ставится таких снастей для ловли корюшки до десятка, иногда и больше, на расстоянии метр- полтора друг от друга. Чем дальше разнесены снасти для ловли корюшки, тем больше зона облова. Для удобства ловли их располагают в ряд. Удочку обязательно закрепляют в в вынутой из лунки шуге, поклевка этой мелкой рыбы настолько резкая, что способна стащить ее в лунку.

 


Снастей для ловли корюшки желательно иметь много. При выматывание лески с большой глубины, особенно в сильный ветер она нередко путается, а корюшка рыбка стайная, прошла, и жди когда опять подойдет, тут зевать некогда. В этом случае и пригодится дополнительная снасть которая позволит не отвлекаться на перевязывание мормышек.Очень полезно при ловле корюшки иногда приподнимать и слегка подыгрывать кивком. К подсечке корюшки надо еще приспособится, малейшее промедление и сход, так же они часто она сходит при вялом клеве. Такое количество удочек предполагает стационарную ловлю, но те кто активно ищет рыбу как правило всегда ловят больше. Ловля этой рыбы для выносливых людей, когда идет косяк корюшки начинаются приседания, беготня между лунками и выматывание снасти с глубины.Ловят корюшку зимой после установления крепкого льда и до его распадения, причем может брать в морозную погоду и в оттепели. Может клевать утром, днем и вечером, или не клевать вообще. больше.

 
Наживка для ловли корюшки
Самая ходовая наживка — это сама корюшка, многие приносят с собой рыбку прошлого улова и поймав первую рыбешку насаживают ее. Если корюшки нет ловят на свежую скумбрию, салаку, кильку, карасик, креветку или тут же пойманного у берега окунька или ершика,свежее наживка- активнее клев. Рыбку режут на мелкие кусочки, лучше сделать филе. При ловле с грузом джиг-головкой на нее насаживают ту же корюшку, тогда в прилове вполне может оказаться налим. В Архангельске при ловле корюшки используют в качестве прикормки фарш из скумбрии,и значительно повышают уловы. Вполне вероятно подойдет и фарш из обычной речной мелочи, но в Карелии это не принято.

Ловля корюшки в Финском заливе

 

Комментарии (2)
  1. Прекрасная рыбка. Размер у неё порой отнюдь не детский бывает. У нас не редкость экземпляры размером с небольшую селединку. А порой и весь улов из таких «селединок» по размеру состоит. А запах свежего огурца чего стоит. Если ловишь в палатке, весь пропитываешся им. Аж до небольшой аллергии дело доходит. Нос и вокруг носа всё краснеет и раздражается немного. Кстати о самой селедке при ловле корюшки. Аккуратно снять филе и порезать кусочками примерно по сантиметру очень удобная и хорошая наживка. Голова и хвост на скелете с ошметками мяса можно использовать в качестве привады. Вешаю её в толще воды на леске с грузилом метрах в 3-4 от основных лунок выше по течению и периодически по ходу рыбалки шевелю резкими движениями вверх-вниз, иногда опуская на дно.
    По использованию лески могу посоветовать черную, ярко рубиновую, оранжевую или иную контрастную, которую очень видно на белом снегу. Ловля проходит порой на больших глубинах метрах до 30 и при ветре. Такое количество лески хорошо видно когда её отдувает в сторону. Сам не наступиш случайно и другим рыбакам видно, которые порой мимо проходят. А для корюхи цвет лески роли абсолютно не играет. Ей пофиг, а рыбаку удобнее намного.Еще хорошо по корюшке работают светящиеся мерцающие мормышки со светодиодом внутри. Мерцать начинают при попадании в воду. Если такая мормыха на удочке в воде есть, на ближайших удочках к ней тоже клев активируется. Так что все удочки не обязательно такими мормышками оборудовать.
    Вкусовые качества корюхи тоже отменные. Хороша жареная, маринованая, запеченая под сыром,вяленая, вкусна под овощным маринадом в томатном соусе, салат из отварной корюшки с картофелем, красным салатным луком и зеленым горошком заправленный нерафинированным (чтоб обязательно с запахом) растительным маслом — мировая закуска под водочку. А вот уха из неё мне почему то не нравится, пробовал, больше не хочу. Сладковато-неприятный привкус какой то.
    Ну вот примерно так… :-) НХНЧ!!!!!

    1. Карелочка (автор записи) 05.03.2016 в 17:45

      Здравствуй Олег! Хорошо написал про ловлю корюхи, забыла про леску хотя тоже пользуюсь цветной. Комментарии читают, так что дельный совет увидят! Завидую белой завистью такой рыбалке, наша корюшка чаще всего мелкая и клюет все хуже. В середине апреля планирую дней пять порыбачить на Ладоге, там рыбка крупней и клюет получше. Жалко от Петрозаводска далеко (250 км), часто не поездишь!!! Мормышек со светодиодом у нас не встречала, любопытный прибамбас! Вкусно про корюху написал, чуть слюнькой клаву не закапала. Обожаю вяленную, маринованную,жаренную корюшку и по карельски. В сковородку много корюхи, лука и перца, чуток соли и водички, растительного маслица. Вкуснятина и сладкого привкуса не чувствуется, может у нас корюшка другая?

Добавить комментарий