Ловля леща в марте

Весна девица капризная, день мороз давит либо снегом завалит, два побалует жарким солнцем. Ловля леща в марте более — менее предсказуемая, причем не важно со льда или по открытой воде. Впереди нерест требующий много сил поэтому рыбе нужно быстро восстановиться после долгой зимы. В марте и апреле стаи леща перемещаются ближе к местам нереста, это мелководья водоемов с остатками растительности. Весной рыба хочет жрать, а в прибрежной зоне находится естественный корм леща; улитки, пиявки, черви, крохотные рачки, моллюски….

Со второй половины марта вскрываются мелководные речки, ручьи насыщенные кислородом и кормежкой. Лещи подходят к различным отмелям в любую погоду предпочитая места с заиленным, глинистым дном. В марте рыба держится недалеко от береговой линии водоемов, посещает небольшие заливы, кормится на пупках водохранилищ и крупных озер, речных бровках. На быстром течении леща, как правило нет, ослабленная зимовкой  рыбы избегает такие места. Практически не ловится на откровенном мелководье, средняя глубина четыре — пять метров.

Ранней весной лещ может подниматься в средние слои воды, но чаще придерживается дна где его и ловят. На севере март месяц почти зима, поэтому ловля леща всегда по льду. Конечно весной на ловле леща сказываются атмосферное давление, температура воздуха, сила и направление ветра. Хотя меньше чем зимой и рыба охотнее берет наживку. Жора в марте нет, сегодня ловля густо — завтра пусто! Лучше клюет рыбка во время оттепелей с пасмурной погодой. Крупный лещ боится шума и засвеченных лунок, поэтому в марте место ловли лучше выбирать подальше от толпы рыбаков.

Время клева предсказать невозможно, иногда хорошо ловится утром либо ночью. Может клевать после обеда, в течение дня…. В марте, апреле лучше не задерживаться на одном месте, передвижение по водоему это шанс найти рыбку. Место ловли лучше подготавливать до рассвета, сверлят в перспективных местах несколько лунок на расстоянии 10 -15 метров которые прикармливают большой кормушкой. Когда лещ рядом минут через 30 — 40 начинаются поклевки. Клевые лунки изредка докармливают малыми порциями стряхивая прикормку в полуметре от дна. Если в течении полутора — двух часов не ловится даже подлещик(любой снастью) меняйте место.

Прикормка. В марте лещовая прикормка мало отличается от зимней. Основное количество панировочные сухари, молотые семечки, отруби, жмыхи, геркулес. Крупная рыба любит покушать поэтому вкусно пахнущая пыль не останавливает зимой и летом. Желательно добавлять в прикормку кормового мотыля или мелко нарубленных червей. По последнему льду можно добавить процентов 10/15 распаренных перловки или пшена. Сильно пахнущие ароматы в холодной воде лишние и только отпугивают рыбу от места ловли. Но в марте и апреле для ловли леща иногда полезно добавить в прикормку щепотку корицы, ванилина или дольку чеснока. Составляя смесь обязательно учитывают состояние донного грунта. На толстой «подушке» заиленного дна тяжелая прикормка провалится в ил под собственным весом.

Снасти для ловли в марте обычные, это зимняя поплавочная удочка, удочка с кивком/ мормышкой, но оснастку лучше поменять. Весной рыба активно сопротивляется и если в водоеме водятся довольно большие рыбины диаметр основной лески 0,2 — 0,18 мм. Соответственно поводок ставят 0,18-0,16 мм. Крючки на поплавочной удочке и мормышках должны быть достаточно крупные чтобы удержать толстые губы леща и не толстые позволяющие насаживать мотыля. Наживки в основном; мотыль, опарыш, мелкие черви. Реже ловится на растительные насадки; тесто, перловка, мятый белый хлеб и тому подобное. Ловите, экспериментируйте и тогда ловля леща весной обязательно порадует хорошей рыбкой.

Добавить комментарий