Ловля на джиг Как выбрать спиннинг.

spinning-shimano-nexave-cx-spinning-super-sensitive--300x300При покупке спиннинга для ловли на джиг приманки, у начинающих рыбаков возникает немало вопросов. На что ориентироваться новичку при выборе оснастки — спиннинга, катушки и лески. Базовые знания, как выбрать спиннинг. Все спиннинги для ловли на джиг условно делятся на категории;

 

Ультралайт-сверхлегкий

Медиум-средний

Хеви-тяжелый

Лайт-легкий

 

Хеви предполагает ловлю рыбы на больших глубинах и сильном течении, тест такого спиннинга 100-150 грамм.

 

Самые используемые спиннинги класса медиум и лайт с тестом приблизительно 15-30 грамм. Приманки такого веса позволяют ловлю на любом водоеме, будь маленькая речка или крупное озеро.

 
Ультра лайт особое направление этой ловли, приманки используемые при ловле таким спиннингом имеют вес от ноля до пяти грамм. Ловят им в прудах, реках с медленным течением, небольших озерах, т. е. местах где комфортно можно провести легчайшую приманку.

 

Что надо учитывать при выборе спиннинга;
Длина удилища
Тест спиннинга
Строй бланка

 

Длина

Длина спиннинга подбирается исходя из условий ловли. Оптимально 2,4- 2,7 метра, спиннингом такой длины удобно ловить на большей части водоемов. Естественно, при ловле с лодки или на малых реках с заросшими берегами, такая длина не удобна и спиннинг должен быть короче. Вообще длина спиннинга очень индивидуальна, кому-то и 3 метра в самый раз.

 
Тест спиннинга
Ловля на джиг-это силовые резкие забросы, соответственно тест спиннинга должен этому соответствовать.
Смотрят его на бланке удилища рядом ручкой, обозначается он двумя величинами. Первая-указывает самый малый вес приманки забрасываемый данным удилищем. Вторая-предельный вес приманки которую вы можете забросить без риска сломать кончик удилища. Эта характеристика может выражаться в граммах g, тут все понятно g-1 грамм, реже в унциях oz- примерно 28 грамм. Добросовестные производители кроме того указывают верхний предел прочности бланка по леске. Обычно он измеряется в l b т. е. в фунтах, поэтому перед покупкой шнура для джига, сверьтесь с указанным обозначением на спиннинге. В переводе на русский, один либр равен 0, 450 гр.

 

 

Строй бланка
Попросту говоря это упругость, жесткость удилища. В спиннинговой ловле когда приходится ловить и подсекать на большом расстоянии, это имеет решающее значение. Новичку в такой ловле вполне подойдет обычный спиннинг быстрого, средне-быстрого строя. Современные спиннинги достаточно чуткие, с ними вполне комфортно закидывать и проводить силиконовые приманки. Можно подобрать специальный спиннинг для джиговой ловли. Они изготовлены из высокомодульного графита, очень чуткие, что важно для ловли на джиг. Продвинутые рыболовы советуют покупать для джига так называемые «звонкие» спиннинги, у них очень высокая чувствительность. Это конечно хорошо, но эту звонкость удилища еще понять надо, а стоят они очень дорого.

 

Катушка
Обычно используют два типа катушек, безынерционные и мультипликаторы. Первые больше подходят для сравнительно легких головок, там — же где требуется силовое усилие (например вываживание сома) лучше мультиппликаторы. Под каждый спиннинг подбирается свой размер катушки. Самые применяемые головки весом от 5 до 25 грамм, размеры катушки для них по классификации Шимано от 2000 до 4000. Для ловли на легкую снасть и головки до 8 грамм требуется типоразмер 100-200, средний до 16 грамм -300, тяжелый — 400. Важно чтобы размер шпули был большим и вмещал не менее 130-200 метров плетеного шнура. Ловля на джиг донная, нередки обрывы и зацепы, также изнашивается плетня на дальних забросах, все это значительно укорачивает ее.

 
Шнур
Леска для джиг спиннинга должна быть прочной, износостойкой, круглой чтобы меньше парусить и хорошо забрасываться. В основном используют плетеный шнур. Он при таком же диаметре крепче чем обычная леска, мало растяжимый, что позволяет сделать своевременную подсечку и чувствовать поклевки. На бобинах со шнуром стоят разные цифры и значение lb-либр, новичку трудно в этом разбираться. Нас интересуют только значение lb, что обозначает прочность на разрыв. Диаметр плетенки выбирают в зависимости от массы приманки и предполагаемого размера рыбы, обычно хватает 12-17 мм.

 

С шнуром больше возможностей выйти без потерь из зарослей травы и удержать рыбу. В тех местах где много ракушечника плетня быстро лохматится и слабеет, к ней привязывают полутора метровый поводок из флуакарбона. Разноцветный шнур не пугает рыбу, но дает визуальный контроль при дальних забросах. Если ведется целенаправленная рыбалка на щуку, обязательно ставят поводок, даже толстая плетенка не выдерживает щучьих зубов. Лучше использовать мягкий поводковый материал, его почти не боится окунь.

 

Как выбрать спиннинг

Добавить комментарий