Ловля налима зимой

2_29Ловля налима возможна зимой/осенью, ранней весной. В теплой воде рыба «спит» забиваясь в различные углубления поближе к холодным родникам. Налим удивительная рыба, единственный представитель семейства тресковых в пресной воде, нерестится в январе/феврале, активно кормится после нереста. Ловля налима зимой успешна в самые трескучие морозы+ обитающие в холодных водах Севера и Сибири рыбины достигают весьма крупных размеров. Длина рыбки достигает метр/ полтора, вес пятнадцать и больше килограмм.

 

 

Это настоящий хищник, не пропустит любую рыбешку которую может заглотить. Любитель ерша ведущего донный образ жизни, в крупных озерах Северо-Запада корюшки. Ловят преимущественно в темное время суток, в марте/апреле часто клюет днем. В реках/озерах зимой обитают в глубоких местах с каменистым/галечным, глинистым твердым дном и хорошим кислородным режимом. Ловят на определенных кормовых «столах», тропах которыми идет на кормёжку. Вне таких мест ловля налима зимой редкий случай! Если попалась вторая рыба значит кормовой «пятак» либо налимья тропа.

 

 

Зимой удобно искать налима пассивной снастью. В предполагаемых местах ловли поперек лунки кладут палку с толстой леской, грузилом и крючком. Запас толстой лески не более метра + металлический поводок и грузило на отдельном поводке. Живец некрупного размера, желательно живой. Ставят снасти в произвольном порядке, расстоянии между лунками 10-15 метров. Зимой в пасмурные дни возможны поклевки на обычные жерлицы с насадкой живца. На больших реках уловистый способ ловли, переметами с живцами.

 

 

Интересна ловля налима зимой на стукалку, звук кусочка металла мерно постукивающий по твердому дну разносится далеко. Налим в силу любопытства либо глупости хорошо реагирует на стук и подходит к месту ловли. Стучат медными, серебристыми поперечными блеснами, тяжелыми мормышками, самодельными приманками. Главное достаточно шумные, тяжелые + не сносились течением. Удилище для ловли налима зимой выбирают прочное, с шестиком способным выдержать резкую подсечку крупной рыбы. На крючок приманки насаживают мелкую рыбешку, рыбную резку.

 

 

Ловля стукалкой достаточно простая, положить приманку на дно, пару раз легонько стукнуть, через несколько секунд поднять над дном, подержать секунд 15, снова стукнуть. Можно мелкими скачками подтягивать приманку к центру лунки, невысоко поднять и пару раз стукнуть, потом медленно поднимать. Шаблонов нет, нередко налим хорошо реагирует просто на равномерное стучание приманки по дну. Зимой поклевка часто жадная, небольшую приманку заглатывает глубоко. Вываживают рыбину не спеша, сдавая немного лески при сильных рывках. При подходе к лунке налим часто встает «кольцом». Тащить напролом нельзя, дайте леске слабину и попробуйте отпихнуть рыбу от лунки (черпак, багор…).
Как ловить налима зимой видео

Добавить комментарий