Ловля окуня Где и чем ловить окуня

zcV42bw-NiQ (1)Рыбаки любят ловить окуня, клюет активно и сопротивляется хорошо. Зеленовато полосатый красавчик с яркими красновато оранжевыми плавниками, светлым брюшком, темной спинкой, окунь не похож на других рыб. Интенсивность окраса зависит от грунта и места обитания. В темной и торфяной воде окуни черные как шахтеры, брюшко оранжевого цвета. В водоемах с прозрачной водой и песчаным дном ловятся светлые окуни, с еле заметным пятном на верхнем плавничке.

 

Различают два вида окуней, прибрежный который редко достигает веса 100-150 грамм. Глубинный живет в глубоких, открытых частях озер и вес достигает 1,000 — 1,500. Практически весь год можно ловить окуня, делая небольшой перерыв на время распадения льда и нерест. Окуни по природе хищники, не пропустят все, что шевелится и хоть маленько съедобно. Едят червей, моллюсков, мелкую рыбешку, икру… Последние годы в реках (Карелия), хватает насадки предназначенные для мирных рыб хлеб, кукурузу… В озерах где водятся раки, они любимая пища окуня. Во время линьки раков крупный окунь выходит на мелкие места, чего обычно не делает.

 

 Нерест и начало жора

Нерест начинается с прогревом воды до 8 -15 градусов. Обычно на березах уже есть маленькие листочки. Во время нереста поймать окуня можно только случайно, хотя мелкие(неполовозрелые) рыбки продолжают ловиться. Нерестятся стайки окуней одного возраста. Нерестуют недалеко от берегов, на мелких местах с остатками водорослей или затопленными ветками, корягами. Нерест крупных рыб, происходит на прилегающих глубинах. Окунь во время нереста осторожней чем плотва, нерест мало заметный.
KV6IdUdY47cКогда расцветают цветы шиповника начинается активный клев окуня. Самый интересный период ловли окуня конец июля, август, горбачи поднимаются из глубины, сбиваются в стаи и начинают «душить» подросшего малька. Попасть на ловлю «парового» окуня редкая удача. Ловля происходит далеко от берега, как правило, на лудах. Указателем служат чайки с криками летающие в этом месте, периодически выхватывая мальков из воды. Вода буквально «кипит», из-за прыгающих мальков и всплесков полосатого окуня. Берет в это время окунь все приманки — вертушки, колеблющиеся блесны, резину… Единственное, что мало заинтересует, это поплавочная оснастка с червяком.

 

Ловля окуня на озере

В озерах мелкий окунёк предпочитает курсировать вдоль берегов, заросших водными травами. Стоящие отдельно кустики водных растений, окна среди густых зарослей кувшинки и кубышки пользуются вниманием окуня. Хорошие места для ловли окуня оконечности мысов далеко вдающиеся в озеро и заросшие камышом и осокой. Можно ловить окуньков на дне песчаном, заиленном, на мелководье, в корягах и чистом дне, у дна, поверхности, мелкий окунь вездесущ.

 

В самое жаркое время окуни ищут затененные места, часто клюют непосредственно под лодкой. Глубинного окуня в озерах ловят далеко от берегов.Держится крупная рыба у песчаных луд, каменистых гряд, на глубоких участках с твердым дном, в ямах заваленных корягами. Ищут окуня горбача в больших озерах и водохранилищах с помощью эхолота. Летом крупный окунь передвигается вслед за косяками кормовой рыбы, она может быть в любом месте, но непременно над глубинами.

 

Ловля окуня на реке

x_5022f3cbВ реках стоянки окуня разнообразны, хотя ловить и найти стоянку рыбы проще. Окуни избегают сильного течения, значит эти места можно исключить. Ловят в местах отличающихся от общего донного рельефа. На реке обычное место обитания стаек окуня в глубоких коряжистых ямах, также его ловят у различных свай, крутых берегов, мостов. Хорошее место для ловли окуня длинная речная коса, перекат с глубиной до 5 метров и медленным течением. На больших реках окунь любит островные косы с редкими зарослями осоки, если рядом находятся глубокие места возможна поклевка очень крупного окуня. Найти горбача можно у одиночных коряг, валунов, их небольшого скопления.  Летней жарой окуня ловят в местах с замедленным течением, на границе быстрого и медленного течения, в приямках…

 

На что ловить рыбу

378Ловят окуня поплавочными удочками, спиннингом, на поплавок сбирулино, иногда крупный окунь попадает при ловле на кружки. Для береговой ловли на озерах или прудах подойдет самая обычная болонская удочка длинной до 7 метров. Наживки для окуня используются животные — червяк, ручейник…. Личинку короеда используют на реках где сплавляли лес. Очень интересная ловля с поплавком сбирулино, с его помощью можно ловить на очень большом удалении от берега и использовать  животные наживки, различные искусственные приманки воблеры, блесны, силиконовые приманки.
Лучше ловить окуня ультралайтовым спиннингом, он позволяет закинуть мелкую приманку на большое расстояние. Хоть окунь жадная рыба с большим ртом, крупных приманок надо избегать. Универсальной не существует, вертушки, силиконовые приманки и прочее подбирают по погоде, условиям ловли. Подбирайте приманки, проводки и непременно найдете  приманку способную ловить окуня на разных водоемах.

Добавить комментарий