Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг сама по себе интересна, но вываживание бойкой рыбки на тонкую снасть вообще на грани фола. Лет тридцать назад рыбаки вовсе не знали, что значит строй/тест бланка. Ловили дюралевым спиннингом с ленинградской катушкой и особо не «парились». Крупной рыбы было больше, рыбаков намного меньше! В наше время «сорного» окуня ловят на супер деликатные снасти и рыбачат больше не для еды, а в удовольствие!

Спиннинг на окуня. Для ловли окуня идеально подойдет легкий ультралайтовый спиннинг. Для проводки вертушек, воблеров, поперов и колеблющихся блесен лучше спиннинг среднего или средне быстрого строя. Строй это дальность заброса, чувствительность снасти. Такими удилищами можно довольно далеко/точно кидать легкие приманки, они могут удержать достаточно крупную рыбку + чувствительные на проводке. Для ловли джигом наиболее удобный жесткий с гибким кончиком спиннинг быстрого строя. Кидает не очень далеко зато куда прицелился и большой замах не нужен. Можно ловить любыми искусственными приманками, но для джиговой ловли спиннинг быстрого строя самый лучший.

49Длина. Выбор длины зависит от условий ловли и конкретного водоема. Ловля с лодки, заросшего берега, небольшой речки либо ручья комфортнее кидать спиннинг 1,5 — 1,8 метра. На большой водоеме где хорошие условия для вываживания рыбы 2, 4 — 2,7 м. Впрочем длина удилища индивидуальная, кому-то удобней махать трехметровым спиннингом.

Тест очень важный параметр для современных спиннингов. Это вес приманки которые выдерживает удилище любой перегруз грозит поломкой бланка. Классический Ул спиннинг работает с весами до десяти грамм, сверхлегкий до пять гр. На небольших водоемах прекрасно справляется спиннинг сверхлегкого строя, дальний заброс здесь не требуется, а крупного окуня практически нет. Для водохранилищ, больших рек/озер лучше купить Ул спиннинг.

Катушка. Особые требования предъявляются к безынерционным катушкам. Она должна сбалансировать спиннинг ибо удилище и приманка легкие, шнур тонкий поэтому мощная катушка исключена. На легкий спиннинг достаточно 500 размера шпули, классический ультралайт не больше 1500. Главное чтобы катушка правильно укладывала шнур. Ловить лучше плетеными шнурами, у них высокая чувствительность к поклёвкам, большая дальность заброса, нулевая растяжимость, отсутствие памяти, долговечность.

Застежки вертлюги поводки. Считается, что присутствие лишних деталей ослабляет снасть. Но двадцатисантиметровый поводок из флюорокарбона для ловли окуня на спиннинг точно будет не лишним, особенно при ловле пассивной рыбы. А небольшие вертлюжок + застежка весьма полезны в оснастке. Попробуйте ловить вращающейся блесной без вертлюга сразу перекрутит леску. Плюс подбирая к окуню «ключик» можно легко и быстро поменять приманку.

Ловится прожорливый хищник на блесны, воблеры разной плавучести и заглубления, поверхностные приманки, резину….. Для каждой свое время, на силикон хороший клев с ранней весны до поздней осени. Летом воблеры минноу, колебалки, вертушки, вся резина, осенью пилькеры. Возможно в других регионах другие, ведь прозрачность/температура воды, кормовая база водоёмов, условия ловли совершенно разные. Поэтому в любое время нужно ловить на силикон и железо. Лучшие спиннинговые приманки на окуня вряд ли существуют, любая в определенных условиях может оказаться лучшей и порадовать рыбака «бешеным» клевом!

Иногда рыба не желает брать предложенные приманки игнорируя самые замысловатые проводки. Погода виновата или рыбаку не хватает терпения/умения? Окунь рыбешка непредсказуемая, утром отлично ловится спиннингом на серебристую вертушку, вечером кислотный воблер подавай. Сегодня хорошо клюет на «машинное масло», завтра предпочитает зеленый или фиолетовый цвет силикона. Выход один, экспериментировать с цветом, размерами, формой, проводками. Например в джиге часто срабатывает бессистемная проводка с остановками, волочением приманки по дну, подыгрыванием кончиком спиннинга, рывками…. Летом можно ловить пассивного окуня агрессивной проводкой, с падениями обманки на дно. Парадокс, но часто это лучший вариант расшевелить неактивную рыбу.

Окуни 300 — 500 грамм обычно кормятся рядом с мелочью, но рядом обязательно должны быть приличные глубины. Они держатся недалеко от окуневой стайки и готовы слопать не только малька, но и зазевавшегося мелкого сородича. Крупный окунь весом от полутора килограмм всегда живет в труднодоступных местах, держится и кормится на больших глубинах. Ловля горбача с берега практически невозможна, нужны лодка, хорошее знание донного рельефа, спиннинг для тяжелого джига и резина покрупнее. Даже если крупный окунь найден не факт, что клюнет, трофей такого возраста/веса многое в своей жизни повидал поэтому очень подозрительный.

После нереста рыбешки кормятся по весеннему расписанию, то есть охотятся практически весь день. В этот период небольшие окуневые стайки постоянно перемещаются за кормовой рыбкой, выходят на травянистые мелководья, песчаные отмели… В хорошую погоду ловля окуня на спиннинг начинается с восходом солнца, клев не слишком активный, но довольно длительный. Днем поклевки редкие и лучше ловить вечером до наступления темноты. В плохую погоду с постоянно дующим ветром ловля на спиннинг бесполезна, окуни стоят далеко от берегов.

В разгар лета вода в маленьких водоемах сильно нагревается, рыба почти теряет аппетит и недолго кормится на рассвете/закате. В больших кислородный режим и ловля окуня на спиннинг лучше. Хотя найти рыбу трудно, окуньки не преследуют добычу, а караулят на средней глубине среди валунов, в зарослях кубышки…. В жару прячутся под упавшими в воду деревьями, корягами, под тенью нависающих над водой кустарников. Клюет хищная рыба до восхода солнца и вечером до наступления темноты. Перестает ловится в сильный ветер любых направлений, при резких скачках атмосферного давления. Плохой клев при сильном похолодании или длительной жаре.

В августе — сентябре окуневая банда начинает настоящую охоту на подросшего малька. Окуни собравшись в большую стаю окружают и выгоняют малька на поверхность(котел), где дружно лопают беспомощную рыбку. Жирующая рыбы может ловится на любую спиннинговую обманку которая будет интересна. Кстати приманки на окуня не обязательно маленьких размеров, средний и крупный хищник жрет мелких матросиков, плотичек, уклейку.

005В начале осени пока рыбы жируют на летних участках еще возможна ловля на спиннинг с берега. Чем холоднее вода, тем ближе ко дну стоит хищник. С похолоданием воды малек уходит глубже, за ним скатывается окунь который хорошо ловится в тихую солнечную и пасмурную погоду без перепадов атмосферного давления. Лучшее время для осенней ловли спиннингом, не раннее утро и до обеда. В штормовые дни клёв полностью прекращается. К началу ледостава окуни прочно обоснуются в местах зимовки и спиннинг можно отложить до следующего сезона открытой воды.

 

Добавить комментарий