Ловля окуня осенью Букварь рыболова

Посмотрите это видео, оно очень познавательно.

chevrolet_niva_12 Вот уже и макушка лета наступила, значит не за горами и осень с ее замечательной рыбалкой на полосатого разбойника-окуня. Наступает эта «ветреная красавица» осень , у нас в Карелии уже в конце августа-сентябре. Дни становятся все короче, нет уже летней жары и ночами становится все холодней, а на севере Карелии уже бывают первые заморозки. Порывистые ветра, туман и дождливая погода у нас тоже не редкость. Но именно в это время бывает у нас прекрасная пора это -бабье лето, правда длится оно недолго 7-10 дней. Тихий лес весь в «золоте», достаточно тепло и рыба в дни ловится всегда. Окунь в это время сбивается в большие стаи, отходит от берегов и клюет очень активно. Пока на озерах не встанет лед, окуневые стаи мигрируют по всему водоему. И если летом можно подождать его на проверенном не раз месте, то осенью его надо искать. Для рыбалки в сентябре -октябре на озерах необходима лодка, мелководья работают очень редко, и только в теплые с устойчивой погодой дни. При резкой смене погоды неустойчивом атмосферном давлении, северо-восточных ветрах, рыба не клюет. Самый лучший клев обычно, в тихие пасмурные с легким ветерком дни. Искать окуня надо в местах с перепадом глубин, ямах, у подводных возвышений (луд ), каменистых гряд. Расписание поклевок окуня меняется , обычно клев начинается не раньше 9 часов и до 14-15, хотя много зависит от озера. На больших озерах, окунь может клевать весь день с не большими перерывами.

 
Поплавочная удочка откладывается до следующего года, осень — это время спиннинга, кружков, снасти для отвесного блеснения. Спиннинг конечно же свой любимый, тот что «лег в руку», хотя надо учитывать, что осенью приманки должны быть покрупней. Так как ловля ведется с лодки, для него достаточно длины 1,8-2,0 м. Леска по желанию, но мне больше нравится плетенка, проводка с ней получается более качественная. Так как вода в наших озерах и так прозрачная, а осенью еще больше осветляется, некоторые наши рыболовы ставят флуокорбоновые поводки длиной до полуметра. Соединяют основную леску с поводком способом петля в петлю, я же ловлю на серую плетенку без поводка, но окунь все равно клюет.

 

Ловить можно на колеблющуюся блесну, вертушку, воблер, силикон. Учитывая свой опыт ловли считаю, что осенью
32116530нужны спокойные тона приманок, не обязательно темные, но и не агрессивные (кислотники). При ловле спиннингом проводка отличается от летней. Если летом окунь любит быструю проводку, то осенью в холодной воде реакция у рыбы снижена, и она не готова гоняться за быстрой идущей приманкой. Кроме того проводка должна вестись недалеко от дна. Для ловли на крупных озерах, когда окуни уходят на большие глубины, поиск стаи лучше вести с эхолотом. А так как осенью окуневые стаи тяготеют ко дну, спиннингом здесь его уже не «достать». В таких местах нужна короткая (до 1 м) удочка с катушкой, 30 метровой леской ( 0,20-,25 мм). Приманка подбирается исходя из места ловли, силы течения, учитывая что окунь в холодной воде более вялый чем летом, проводка должна быть плавной. На очень большой глубине приманка должна быть светлой (заметной). Октябрь в Карелии для ловли окуня не подходит, холод и частые штормовые ветра зачастую не дают выйти на большие водоемы, а в мелких рыба как правило уже не клюет.

Просто интересное видо! Желаю всем нам  побольше таких рыбалок.

к