Ловля окуня весной на спиннинг с берега

  • Ловля окуня весной на спиннинг с берега видео
  • Спиннинговые окуневые приманки
  • Где искать окуня весной

 

Ранней весной ловля окуня на спиннинг с берега сложная. После схода льда окуневые стайки бродят по водоему в поисках мест нереста и почти не питается. Но даже в это непростое время для спиннинговой ловли окуня, его можно соблазнить на поклевку. Только надо учитывать, что брюшки рыбы забиты икрой и молоками поэтому размер приманки должен быть минимальный. Чаще ловят на вертушки 00-2 и силиконовые приманки 1-2,5, лучше работает съедобная резина. Использование таких легких приманок возможно спиннингом ультралайт. В холодной воде окунь пассивный, значит проводка блесны должна быть медленная, на грани срыва лепестка.

 

Силикон может быть разный, виброхвосты, черви, рачки и хотя запах ароматизатора в холодной воде распространяется плохо, холостых поклевок не бывает. Цвет приманки подбирают на водоеме, в мутной воде неплохо работают яркие провоцирующие расцветки, в прозрачной спокойные темные цвета.

Спиннинговая ловля окуня весной возможна только с дна, на глубинах 1-2 метра, хотя в теплую солнечную с легким ветерком погоду нередко выходят на более мелкие места. Клев окуня весной очень зависит от атмосферного давления и общего состояния погоды.  Окуневые стайки придерживаются мест нереста, которые находятся рядом с затопленными корягами, подмытыми корнями, в прошлогодних тростниках и тому подобное. Этот период береговой ловли окуня на спиннинг, не приносит больших уловов.

 

 

Другое дело после нерестовый жор, который начинается примерно через неделю после нереста и длится до летней жары. В это время, изголодавшийся окунь активно ловится с берега на спиннинг на все виды приманок. Размер которой может быть увеличен, но без фанатизма, все таки окунь не щука и размер 7-9 сантиметров явный перебор. Расцветка подбирается искусственной приманки подбирается экспериментальным путем, окунь несмотря на прожорливость тоже довольно привередлив.

 

 

До поднятия подводной растительности полосатого разбойника можно выловить в любом месте. На реках окунь чаще концентрируется в небольших заливах без течения, в устьях впадающих в реку ручьев. Озерный окунь гуляет вдоль берегов, с одинаковым успехом ловится у поваленных в воду деревьев, границе чистой воды и камыша, открытых, нечем не примечательных местах. Когда на поверхности воды появляются листья кувшинок, окуневые стайки концентрируются в этих местах. Ловля стайного окуня весной с берега на спиннинг, очень увлекательная и часто добычливая.Ловля окуня весной на спиннинг с берега видео

Добавить комментарий