Ловля раков закон 2019 — запрет, раколовки

Речные раки водятся практически в любом регионе и обитают в водоемах с достаточно чистой водой. Кого интересует ловля раков должны знать, что по закону добыча возможна не всегда. Вылов ограничивается Правилами рыболовства + российским Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В 2018/2019 году таксы за возмещение вреда причиненного водным биоресурсам повысили, что может значительно облегчить кошелек. Собственно за один экземпляр незаконно выловленной членистоногой животинки штраф всего сорок два рубля. Но конфискуют снасти, выписывают административный штраф за нарушения правил рыболовства от двух до пяти тысяч рублей, плюс ущерб нанесенный запасам водных биоресурсов которых уже нельзя вернуть в естественную среду обитания живыми.

Если особей выловлено больше нормы или меньшего размера установленного законом России либо в запрещенный период, а также ловля велась в водах особо охраняемых природных территорий ущерб начисляется в двукратном размере. За добычу в водоемах государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зонах сумма ущерба в трехкратном размере. Водные членистоногие бывают двух видов, узкопалая форма и широкопалая, ловля последнего запрещена практически везде. За незаконную добычу водных биологических ресурсов в крупных размерах совершенную группой лиц возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ. Помимо штрафа реально «светит» лишение свободы.

Федеральное законодательство регламентирует способы ловли.

Ловля раков руками взабродку, методом ныряния, добыча с использованием аквалангов, волокушей(драга), бреднем, вентерем или другими снастями запрещена повсеместно.

По закону можно использовать раколовки (рачевня)диаметр, ширина, длина которых не превышает восьмидесяти сантиметров, с ячеей двадцать два мм. За китайскую двух — трехметровую раколовку штраф. К тому же она громоздкая, ставить тоже неудобно.

Раколовка снасть примитивная — это несколько проволочных колец скрепленные сеткой. Есть закрытые и открытые ловушки. Первые надежно удерживают сползшихся животин и не требуют частой проверки. Открытые рачевни складываются на дне блином, их надо часто проверять иначе пойманная добыча удерет до проверки.

Ловля раков на раколовку начинается после линьки, до этого членистоногие малоактивны. Лучше ловятся в темное время суток когда выползают в поисках еды на самые мелкие места. Питаются раки донными организмами, разнообразными моллюсками, червями, личинками насекомых, снулой рыбой, водной растительностью…. В раколовку обычно кладут пахучие продукты; свежую надрезанную чтобы кровила белую рыбу, мясные потроха или печень, раскрытые перловицы, чеснок и так далее.

Законом России запрещена ловля раков в периоды линьки, размножения членистоногих, вынашивания самками икры и личинок.

Запреты на 2019 год

В некоторых местах и водоемах ловля раков полностью запрещена законом. В Москве и Подмосковье запрет круглый год ибо они занесены в Красную книгу Московской области.

На территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга запрет на ловлю — от начала распадения льда до пятнадцатого июля. В остальное время не больше тридцати особей, длиной не меньше девяти сантиметров.

В Карелии первый запрет — с 15 июня по 31 июля, второй с 1 октября по 15 ноября. Допустимый размер 9 см в длину, количество не более 30 экземпляров. Целенаправленно ловлей водных членистоногих никто не занимается, но правила лучше знать.

В Астраханской области запрет — с 1 апреля по 30 июня. В другое время можно забирать 50 штук длиной 10 см.
Нижегородской — с 1.01 до 14.07 и с 16. 08 по 14. 09.

Владимирской области — с 1 декабря по 14 июля, с 16 августа до 15 сентября.

В общем для каждого рыбохозяйственного бассейна установлены разные временные запреты. Чтобы не попасть на штраф за ловлю раков лучше искать информацию по конкретным регионам.

Добавить комментарий