Ловля рыбы зимой Что ловится зимой

рыбак-на-льду-300x199Дорогу осилит идущий,
Себе послаблений не ждущий,
К вершине пути не меняя,
Проблемам своим вопреки.

 

Зима интересное время для рыбалки, доступны места куда летом не попасть без лодки. Вопрос который приходится решать каждый раз заново, где держится активная рыба. Заядлые рыбаки опираясь на многолетний опыт, знают примерные места зимовальных ям. Для новичка на зимней рыбалке, водоем как чистый лист бумаги. Можно конечно посоветовать, идти где большое скопление рыболовов, искать лунки пробуренные раньше. Хотя не всем нравится ловить в толпе, а место со старыми лунками, как правило, уже выбито. Поэтому гораздо интересней найти рыбу самому, требуется для этого настойчивость, хороший ледобур, подобранные снасти, правильная прикормка.

 

Собственно зимняя рыбалка — это три периода ловли. На небольших водоемах 3 — 4 недели нормального клева и наступает затишье до первых теплых дней. На очень крупных озера и реках рыба клюет практически весь период ледостава. Самый тяжелый период глухозимье, с толстым льдом и большим снеговым покровом. Как правило, наступает оно в конце декабря, и лишь в середине февраля наступает некоторое оживление клева.

Как только наши озера, реки и пруды закрываются тонкой корочкой льда, теплолюбивые рыбы сом, карп и карась ложатся на дно в зимовальных ямах. Теплой зимой последних двух рыб вылавливают на мотыля.  Хищные рыбы продолжают активный образ жизни и клюют сразу после установления прочного льда. По первому, также последнему льду, рыба кормится на глубинах от полутора до трех метров. В благоприятную погоду выходит на мелководья. По мере нарастания льда отходит на большие глубины.

 

Gatto-caccia-pesci-240x320Крупный окунь и судак всегда предпочитают глубину держась в придонном слое. Красавица и любимица рыбаков — щука зимой тоже разбойничает и ловится на блесну, балансир, жерлицы.  Активные всю зиму и плотва с подлещиком. На глубоких ямах стоят плотные косяки лещей, которые тоже ловятся зимой. Клюют налим и корюшка. Ловят рыбу поплавочной удочкой и мормышкой, удочкой для балансира. Наживка в основном мотыль и опарыш. Даже любители травы лещ и плотва, зимой предпочитают питаться животной пищей. В конце и начале зимы можно ловить на кусочек червячка. Это тяжелая насадка сбивает игру мормышки, лучше использовать ее на поплавочной удочке. Надо просто набираться опыта и удача обязательно придет.

Добавить комментарий