Ловля рыбы на ракушку

Рыбку ловят на разные наживки среди которых много обитателей донного грунта и растительности водоемов. Это мотыль, пиявки, перловицы, раки и прочие обитатели рек/озер. Ракушки в хрупких домиках(шаровки, горошинки, затворки…) живут во многих регионах, но для крючка слишком малы. Крупные перловицы часто встречаются, но ловля более/менее эффективна только в водоемах где их очень много. Немного о ракушках используемых на рыбалке.

Перловица

0455Места обитания. Пресноводные двустворчатые моллюски делятся на перловицы и беззубки, впрочем, рыбе это не важно. Ракушки очень похожи; тонкая студенистая мантия, мускулистая нога и твердая раковина. Оба вида обитают в прибрежной части рек и проточных озер (места впадения рек/ручьев), тихих речных заводях.

Чаще встречаются в мало заросших местах с замедленным течением, песчаным, песчано илистым дном. Добыть можно на глубине «по колено» и два/три метра. Очень жарким летом и осенью, при сбросе воды (водохранилища) перловицы «уходят» глубже. Моллюски малоподвижны + «сидят» закопавшись в донный грунт и хорошо видны на мелких местах. Не образуют колоний, чаще встречаются единичными экземплярами. Рыба в большинстве случаев не знает вкуса перловицы которая закрывает створки при малейшей угрозе.

 

Доступно содержимое раковины только когда моллюски гибнут, а массово такого не бывает. Поэтому рыбку необходимо длительное время приучать к подобной наживке. То есть не меньше недели бросать рубленых моллюсков в одно время и место. Правда даже в этом случае рыба может не заинтересоваться насадкой. Например, в нашем регионе практически не клюет. Основные потребители моллюска карп/сазан не водятся, а единственная поклевка разморенного жарой леща скорей всего случайность. Ловят в проводку насаживая кусочки плотного мускула. Скользкое мясо плохо держится на крючке, резкие забросы, частые перекидывания оснастки, касания донного грунта и наживки нет. Для лучшего удержания на крючке мясо слегка подсушивают.

 

Ракушка лужанка

ulitki6_2Рыбы с большим аппетитом жрут улиток ползающих по дну, стеблям и нижней поверхности листьев кубышки, затопленным веткам, корягам. Большинство не годятся для насадки, только не живородка речная! Эта довольная крупная улитка в ракушке с полосками. Живут животинки большими колониями на илистом дне проточных озер, рек с тихим течением.

Встречаются в мелководных заливчиках, тихих речных затонах… Держатся медленно ползая по дну на мелководьях. В основном живородка речная обитательница южных регионов, где местное называние «рагуль». У нас нашла в единственном месте (озеро Долгое). Ради эксперимента ловила на речке соединяющей его с другим озером. Удивительно, но ракушку охотно брали крупная плотва и окуни. Стоило нацепить червя, перловку клев сразу прекращался. На другие насадки в жаркий день рыба совсем не реагировала!

 

Ловля на ракушку процесс довольно грязный, трудоемкий, требует «стальных» нервов и длительной подготовки. Сначала нужно набрать достаточное количество на прикормку/наживку. Выбрать самые крупные, а мелочь (в хлам) разбить вместе с панцирем на прикорм. На слабом течении  закидывают немного выше места ловли просто россыпью, при уменьшении поклевок побрасывают еще горсточку. Для наживки раковину раскалывают, вытаскивают мягкое тело, отщипывают твердую присоску и ловят в проводку на верхнюю завитушку. Нужно ангельское терпение чтобы после каждой проводки надевать новую наживку, причем не зависимо от поклевки. Держится слабо, может слететь на очередном забросе, рыбешка сдернет…. Насаживают «студень» несколько раз протыкая завиток крючком.  Руки грязные, запашок специфический, но несмотря на неудобства подобная ловля очень увлекательная.

 

Ловля в проводку начинается через некоторое время после нереста. Весной брюшко наполнено икрой/молоками и объемные насадки рыбам не интересны. Лучшее время для ловли примерно с середины июня по сентябрь. Ловят в проводку на замедленном, среднем течении, с более или менее ровным дном…. Оснастку проводят у дна (с придержками). Крючок проплывая по течению должен лишь слегка касаться дна, а при придерживании поплавка приподниматься высоту 8/10 сантиметров. Снасть учитывая нежность наживки должна быть очень чувствительной, легкая болонка длиной метра четыре + любая недорогая катушка. Как правило, в проводку ловят на глубинах не больше трех метров и такая длина удочки позволяет сделать правильную подсечку + не утомляет при частых перебросах. Оснастка (приблизительно)основная леска 0/16 — 0/18 мм, поводок (25 — 50 см) 0/14 — 0/16 мм, крючок с длинным цевьем. Форму поплавка и вес грузил подбирают под условия ловли.

Добавить комментарий