Рыбалка на щуку летом Как поймать щуку

Рыбалка на щуку летом, начинается с прогревом воды и повышением температуры воздуха. Это самый Zemanta Related Posts Thumbnailсложный период для ловли щуки летом, рыба отъелась, вода прогрелась. В это время крупная щука отходит от берегов и не покидает глубоких закоряженных ям, каменистых гряд, глубин под обрывистыми берегами. Мелкая же щука и летом не покидает заросших мелководий. Рыбалка на щуку, летом становится не предсказуемой. Начавшийся весенний жор, ближе к летней жаре постепенно стихает, для постоянного щучьего питания, оптимальная температура воды 15-16 градусов. В стоячей воде, летом щука выходит на охоту под вечер, утренней зарей, а жаркими и солнечными днями, клев порой полностью прекращается. Это не так актуально на реках, там, как правило, щука более активна и может клевать целый день. Щука любит прохладную, пасмурную с пониженным давлением погоду. На хорошо прогретых мелководьях вода становится холодней, а ветер перемешивая воду обогащает ее кислородом. Из моей практики, в основном крупная рыба клюет ранним утром, а при умеренном ветре — часам к 12 и клев ее обычно на глубинах.

 

 

Где и чем ловить

Трудно сказать, где не водится эта зубастая » бестия». Ее можно встретить в реке, в пруду, в озере, больших и маленьких ямах когда-то оставшихся от разработок различных карьеров, в маленьких озерках среди болот и под грохочущими порогами, не избегает она мелких ручьев. Эта рыба -засадница, всегда стоит там откуда ей проще напасть на потерявшую бдительность рыбу. Чаще всего это ямы, вернее выходы из них, места заваленные корягами, подводные заросли, нависшая над водой прибрежная растительность. Рыбалка на щуку летом, подразумевает ловлю на кружки, дорожку, спиннинг, поплавочной удочкой на живца. На очень больших глубинах, можно попробовать отвесное блеснение, этот способ ловли щуки, годится только при большой концентрации хищника. У островов с крутой береговой бровкой приманку выгодней забрасывать с глубины к берегу, так как щука обычно стоит мордой к прилегающим глубинам. Желательно лодку установить в 20-30 метрах от берега и веерно, метр за метром облавливать перспективные места. Глубина в таких местах позволяет использовать тяжелые приманки, паузы в проводке должны быть увеличены. Здесь можно поймать очень крупную рыбину.

 

 

Поплавочная удочка

 

Можно ловить и обычной удочкой, но все таки, для этой ловли больше подходит спиннинг. Переоснащение 0_69e54_732fefb8_L его в поплавочную снасть, потребует совсем мало времени и усилий. Для дальности и легкости заброса надо поставить крупный скользящий поплавок, это дает ему преимущества перед закрепленным наглухо. Как правило, живец сохраняет активность лишь первое время, а потом время от времени «отдыхает ». Вот тут — то и возникает необходимость его «будить», то есть приходится подтягивать леску на себя. При поплавке зафиксированном наглухо, с такими частыми подтяжками лески живец очень быстро окажется на берегу. Монтаж снасти, обычный для ловли со скользящим поплавком. На леску одевают стопор, следом поплавок, потом груз способный удержать поплавок в вертикальном положении. На конец лески привязывают заводное кольцо, к нему присоединяют металлический поводок с некрупным тройником. Живца при этой ловле насаживают под спинной плавник. Никогда нельзя с полной уверенностью сказать, чего сегодня захочет отведать эта «капризница». Но есть две наживки от которых щука не отказывается, это линючий рак и бойкий живец. Случались в совсем » глухое » время, поклевки и на клубок червей (не выползков). Если есть личинка миноги, можно попробовать ее, иногда щука предпочитает ее всем живцам.

 

 

Спиннинг

Такого многообразия приманок, наверно нет при любом другом способе ловли. Огромный ассортимент Zemanta Related Posts Thumbnailблесен, колеблющиеся и вертушки. Различные воблеры и резина, так что, всегда есть что предложить щуке. При ловле летом, щука зачастую совсем не хочет клевать. В такие дни блесна желательно применять латунные или нечищеные медные. Можно половить на глубине крупной, лениво колеблющейся блесной.У меня в таких местах, щука отлично клюет на тяжелый (35 гр) Kastmaster. Это отличная блесна для глубин до 10 метров. Полетные качества выше всяких похвал, при проводке полная имитация раненной рыбки. Не одна, даже сытая щука не пропустит такую добычу. Но крепить ее надо без заводного кольца, с ним вместо игры блесна потащится на одном боку, поводок крепят методом «петля в петлю». Темп проводки замедленный, при быстрой проводке несмотря на вес блесна легко выходит на поверхность. Если поклевки не последовало, меняют темп ведения приманки. Если эта проводка тоже не принесла успеха, надо пробовать другую, поменять блесну на более заметную.

 

 

Интересно половить глубоко идущим воблером, ступенчатая с зависаниями проводка (ведут у дна), надо всегда экспериментировать. Лучшим цветом приманки будет тот, чем в данный момент питается щука. Кроме того, надо учитывать прозрачность и цвет воды, на глубине видней воблеры кислотных цветов. Обычно после длительных или проливных дождей прозрачность воды сильно снижается. Бурные потоки смывают в водоемы землю, из-за чего вода становится мутной. Если вода не просматривается на 40 сантиметров, рыбалку лучше прекратить. В более прозрачной можно попробовать резину желтых, красных цветов или их сочетания.

 
Где зацепы, там и рыба, говорит старая рыболовная пословица. Теперь когда на берегах рек и озер много рыболовов, а на воде сеточников, она еще больше права. Много разной щуки стоит в » злых»корягах, хотя 19-650x250ловить там большая проблема. Здесь стоит попробовать блесны среднего размера и веса, с не крупным тройником, или даже одним крючком. Проводка ведется поверху, в таких местах у этой рыбы все под «контролем». Хорошо ведет себя » техасская «оснастка, только проводка должна быть агрессивной, с большими паузами. Можно у блесны кастмастер снять штатный тройник и привязать офсетный крючок, на который одевается любая резина. Эта приманка, позволит обловить самые недоступные» дебри».

 

 

Хорошо на мелких (заросших) и местах с корягами летом работают различные поверхностные приманки, хорватское яйцо, попперы, уокеры, волкеры…Правда при ловле на них щука часто промахивается, но потом повторяет попытку. А видеть как она ее атакует очень интересное зрелище. На чистой воде хорошо ловит воблер-минноу, ему нужна твичинговая проводка. Удачно можно половить на отводной поводок с объемной резиной. Пробуйте при отсутствии клева разные приманки и проводки, на какую нибудь обязательно в данном водоеме клюнет. Почаще меняйте место ловли, дни полного затишья в клеве бывают редко.

 

 

Последнее мое приобретение (кроулер), показала себя хуже всего. Эти приманки продаются двух видов, с лопаткой и с крыльями, я купила привычный (с лопаткой). Щукой игнорируется полностью, мне кажется дело в том, что щука предпочитает медленную проводку, а эта приманка для быстрой. Шарики которые расположены внутри, при медленной не шумят, почти не работает лопатка. Кроме того крючки слишком мелкие, а замена на более крупные топит приманку. Не пришлась она по вкусу и окуню, который любит быструю проводку. Хотя в быстром темпе приманка идет красиво, шум, брызги все как положено. В общем я с ней я пока не подружилась, но буду пробовать.

 

 

Ловлю щуки на кружки я уже описывала, так что возвращаться не буду. Жерлицы летом не интересны, так как приносят, как правило, только «шнурков». Но на глубине в тихой воде иногда полезно поставить кружки на «приколе». Кружок привязывают к буйку, это палка 1,5 метра, которая не позволит живцу закрутить леску 140072bвокруг якорного шнура. Такая оснастка позволяет кружку ловить без вашего присутствия, это своеобразная глубинная жерлица. Но мало поймать щуку, надо ее еще вывести на берег или в лодку и снять с крючков.  Если с первым еще как то можно справится без подсака, то для вызволения крючков из пасти надо купить корнцанг. Продают сей девайс в аптеках и стоит он в пределах 150 рублей.  Легкий и удобный позволяет вытащить крючки даже из глотки щуки, чтобы щука открыла пасть достаточно сжать ей жабры.  Желаю вам поймать свою пресноводную » акулу»!

Добавить комментарий