Ловля щуки Ловим щуку на малых реках

chub_fishing_on_spinning_02_12_2011Малые реки очень разные, «переплюйки» которые легко перейти в самом узком месте, есть шириной 20-30 метров и тоже считаются малыми. Есть быстрые реки, медленные, текущие в каменистых местах либо среди болот, совсем мелкие речки, с приличной глубиной. Заросшие камышом, кубышками, без них, всё это малые реки. На любой реке, даже самой малой речке есть места заваленные корягами, плесы заросшие подводной травой, затопленные кусты, поваленные в воду деревья, различные наносы мусора недалеко от берега. Обычно здесь обитает много мелкой рыбешки, малька и стоит щука. В таких местах с естественными укрытиями хорошо ловить щуку спиннингом. Нужно делать не один/два заброса вдоль берега, а побольше. Эксперименты с приманками позволяют подобрать подходящую для капризницы щучки.

 

 

Ловля щуки летом

Любимые щукой в холодное время глубокие ямы и омуты, летом не работают. На входах/выходах рыба есть всегда, если рядом тихая вода с привлекательной корягой, будьте уверенны щука рядом. Хорошим местом для ловли летом может быть маленькая ямка с «обраткой» под берегом, только если рядом находится сильное течение. В жаркую погоду щука может стоять под нависшим над водой берегом, это потенциальные места где следует искать щуку. Если в речке есть хищник, значит будет ловиться. Лето на таких маленьких реках не лучшее время для ловли щук. Весенний жор позади, с наступлением жарких дней пищевая активность щуки понижается. Не лучше прохладная дождливая погода которая на малых реках ухудшает клев. Затяжные дожди приводят к повышению уровня + помутнению воды. Этого не любит рыба, на крупных реках еще можно найти участки чистой воды, на малых реках делать нечего. Летом в медленно текущих речках все более — менее перспективные места зарастают подводными травами, мелеют, что значительно усложняет ловлю щуки.

 

Спиннинговые приманки

В разных регионах, в разных малых реках у зубастой красотки свои предпочтения. Подобрать для ловли щуки спиннингом подходящую щучью приманку порой очень трудно. Невозможно сказать какая проводка/приманка будет сегодня работать на речке, нужно пробовать на водоеме. В местах свободных от зарослей, хорошо работает воблер-минноу(твичинговая проводка). В густых зарослях водорослей, местах с корягами воблер не провести хотя, как правило, наибольшая концентрация рыбы и щуки именно здесь. Здесь ловля щуки ведется поверхностными приманками, самая лучшая — поппер (ИМХО). Та же приманка, только поверхностная, в носовой части углубление с помощью которой создаются своеобразные хлюпающие звуки, в некоторых стоят внутренние «погремушки». Шум заставляет клевать даже сытую, но агрессивную хищницу. Проводка зависит от активности клева щуки, формы, цвета приманки.

 

 

Ловля пассивной щуки с медленной анимацией приманок, частыми паузами. Иногда наоборот нужно провести серию небольших энергичных рывков и делать длительную остановку. Как правило, на малых речках ловля щуки без дальнего заброса. Стоит применить маятниковый заброс спиннингом, шума от приводнения приманки гораздо меньше. Не стоит забывать вертушки, весьма уловистые Mepps Long № 3-4. Ловится на приманку щука всех регионов, выбор осуществляется исходя из места ловли. Главное требование к блесне чтобы лепесток работал на самой медленной проводке. Проводка разнообразная, плавные протяжки кончиком удилища, мелкие рывки, зависание приманки в толще воды. Для новичков рыбалки на щуку посоветовала бы именно вертушку. Воблеры требует определенной игры, поэтому осваивать спиннинг лучше с этой приманкой.

 

Спиннинг

Существует мнение, что для малых рек нужен спиннинг легкого класса, это далеко не так. Вываживать щуку придется быстро и решительно, пятнистую буквально приходится «выдирать»из воды. Иначе уйдет в коряги либо заросли камышей, кувшинок…. В малых речках может клюнуть большая щука и запас прочности спиннинга совсем нелишний. На небольших речках не нужен дальний заброс, легкую приманку на расстояние 8-10 метров можно забросить даже «палкой». Оптимальная длина спиннинга выбирается учитывая близкий заброс + заросшие речные берега. На мой взгляд достаточно длины 1,80 м. Соответственно удилищу выбирается катушка которая позволяет силовое вываживание. Вместо моно лески ставят плетенку не менее 0,18 + обязательно длинный металлический поводок.
Ловля щуки на малых речках ходовая, идут вверх по течению. Для обследования перспективных мест обычно хватает 5 -10 минут. Если поклевки не последовало значит щуки нет либо напугана. Испугать рыбину могли рыбаки посетившее место до вас, может вы при неосторожном подходе. Летом щука стоит рядом с берегом, а величина водоема маленькая. Часто подходя к речке видно отходящую напуганную рыбу. Щука не самая осторожная рыбка, но необходимо соблюдать элементарную маскировку,  не производить шума.

 

 

Ловля щуки осенью

syclops_s
С осенним похолоданием у щуки наступает предзимний жор, если летом ловили на мелких места речки, осенью ищут на глубине. В погожие теплые дни щуку можно поймать на мели, рыба стоит в прибрежной траве и греется солнышке. Ранней осенью щука ловится лучше чем летом, но встречается не везде. Хищницу тоже приходится искать, для щучьих стоянок к мелководьям присоединяются ямы, омуты, речные повороты. Осенью к вертушкам для ловли щуки добавляются довольно большие колеблющие блесна, крупные силиконовые приманки. За лето малек основательно подрос, щука ориентирована на крупную рыбу и плохо ловится на мелкие приманки.

 

 

Хороша колеблющаяся блесна Mepps Syclops (циклоп) № 2, отлично работает на течении, тихой воде. На циклопа прекрасно ловится щука, окуни, блесна нормально летает, красиво играет боками на проводке. С прекращением подмотки «парит» сверкая в толще воды, при быстрой проводке непредсказуемо рыскает, что побуждает щуку на хватку. У меня за сезон щуки содрали с блесны краску! Лучше работает весной и осенью, проводка равномерная, с плавными протяжками/остановками. Отличная блесна для ловли щуки на малых и больших реках.

 

Читаем: Ловля щуки в октябре

 

Силиконовые приманки не слишком маленькие, лучший размер 9 -10 см. Проводка приманки медленная с периодическими остановками, если позволяет речное дно с волочением. Силиконовые приманки расходный материал, мягких приманок в рыболовной коробке должно быть много! Обычно 2 -3 щучьи поклевки и твистера нет. Какого то особенного предпочтения цвета приманки осенью у щуки нет, если намеренна покушать жрет любую. Важно чтобы была заметной + с привлекательной игрой. Хорошая осеняя ловля щуки на малых реках длится примерно до середины октября. Если осень затяжная и теплая, хищная рыба продолжает клевать. Ловится щука осенью лучше в пасмурные дни, хорошо если периодически идут небольшие дожди.

Ловля щуки осенью на малой реке видео