Ловля щуки Щука весной

Весенняя щукаСОДЕРЖАНИЕ

Ловля щуки до нереста

Собственно у щуки весной существует два всплеска пищевой активности.  Первый (до нереста) жор и ловля щуки начинается еще по льду. В каждом регионе это происходит в свое время, в основном это февраль-май.

Преднерестовый жор и нерест щуки год на год не приходятся, все зависит о погоды и ее стабильности, если пришло продолжительное тепло, стайки щук начинают двигаться к нерестовым участкам. В это время на озерах с появление закраин, щуку можно ловить на мелких местах. Сюда на свежую насыщенную кислородом воду подтягивается мелкая рыбешка, за ней на кормежку идет и щука. На реках преднерестовый жор начинается после схода льда. В это время щука уже в заливах, мелководных «рукавах», поймах, корягах, затопленных кустах.

Но ловля не отнерестившейся щуки, по моему мнению неэтична, если не больше. С каждым годом ее все меньше, щука весом три килограмма чуть ли не трофей, хотя вырастает она намного больше. Дегенераты выбивают переполненных икрой мамок вилами и острогой на нерестилищах, да и рыбакам тоже пора остановится. Без разницы взять икряную самку спиннингом или острогой, икру она не отложит в обоих случаях. Тем более, что и из отложенной икры до зрелого возраста доживут единицы. Много икры обсохнет при спаде воды, съедят птицы и рыбы, много вылавливают щурят водные животные, берут «шнурков» некоторые рыбаки. Пришло время прекратить брать рыбу с икрой и наступить своей «жабе на горло».

Весенний жор щуки

Совсем другое дело после нерестовый жор, только укараулить его сложно.

Щука не уходит далеко от нерестилищ и отдохнув начинает жировать. Начало жора четко зависит от погоды, чем быстрее прогреваются мелководья, тем раньше «просыпается» щука.  Еще вялая и апатичная, тем не менее питающаяся.

Существует очень короткий щучий жор, происходит он вскоре после нереста и укараулить его очень сложно. Наверно именно про него и слагают легенды о «сумасшедшем» весеннем жоре щуки. Длится он от нескольких часов до пары суток, выходы щуки кратковременные и непредсказуемые.

В это время ее можно найти на нерестилищах плотвы, которая откладывает икру почти в тех же местах, что и щука. Наедается она этой рыбой очень быстро потому, что плотва собирается в огромные косяки и теряет всякую осторожность.

Это первый после нерестовый жор, на который можно попасть только неотлучно находясь на водоеме. В холодной воде, на переваривание такого плотного обеда требуется длительное время, и щучьего клева в этот период нет. Через 1,5-3 недели клев возобновится, но носит ровный характер и так будет продолжаться до отхода щуки к местам постоянного обитания. Так что и этот жор тоже недолгий 10-15 дней, и щука переходит на летнее расписание. Первыми начинают жировку мелкие до килограмма щучки, в это время от них нет отбоя, позднее начнется клев у крупной.

Где весной ловить щуку

Отнерестившаяся щукаВ это время щука концентрируется на глубине до двух метров, там где есть коряги, поваленные в воду деревья, какая то прошлогодняя растительность. Чем быстрее прогревается вода, тем активнее становится щука. Но быстро идущую приманку она все же преследовать не будет и атакует только ту, которая пройдет перед самым носом. Промахнувшись, щука вернется вместо засады и будет ждать следующую рыбку. Поэтому проводка приманки должна быть медленная, а приманка обладать стабильной игрой.

Приманки для весенней щуки

  • Ловят щуку во время весеннего жора колеблющимися и вращающимися блеснами от 5 до 10 грамм.
  • Блесну ведут в придонном слое с самой маленькой скоростью, проводка должна быть равномерной без сбоев и ускорений.
  • Берет щука так же воблеры и «резину».
  • Проводка любой приманки весной требуется медленная и неспешная, надо чтобы щука не только увидела ее, но успела схватить.
  • Приманок разных видов должно быть много, весной щука довольно капризная и приходится подбирать их на водоеме.
  • Мало того, вкус у нее меняется в течение дня, если с утра она хорошо клевала на вертушку, вечером захочет воблер или резину. Поэтому, если она перестала интересоваться одной приманкой, предложите ей другую.
  • Клюет весенняя щука при хорошей устойчивой погоде весь день.
Комментарии (1)
  1. НА этот жор почти нереально попасть, т.е запреты на ловлю)

Добавить комментарий