Ловля щуки в октябре

Октябрь отличное время для ловли щуки. Осень более предсказуемая в плане рыбалки, хищная рыба с похолоданием воды питается намного активнее. Ловят щуку в этот интересный период разными снастями, спиннингом с берега/лодки, кружками, поплавочной удочкой на живца. Пока октябрьская вода достаточно тёплая и трава не опустилась на дно, щучья пища гуляет на мелководье. Здесь и охотится хищная рыба. В основном на отмелях тусуются мелкие экземпляры хищника, иногда ловятся весьма крупные рыбины. Где в октябре ловить щуку зависит от водоема! В начале октября в озерах/водохранилищах ловится у затопленных кустов, камышей, тростника, зарослей подводной травы, у поваленных деревьев, корягах. Как правило, на ровных местах рыбы нет.

 

 

В маленьких, но достаточно глубоких речках в октябре ловят щук на отмелях недалеко от зимовальных ям, заводях. Хищница охотится под опавшей листвой, где кормится мелкая рыбешка, устраивает засады в тростниках, кубышках, корягах и тому подобное. В октябре щуку ловят на все искусственные спиннинговые приманки, воблеры, вращающиеся и широкие колеблющиеся блесна, силикон. В безветренную погоду на тихой воде можно ловить щуку на поппер (мелководье). В начале октября снасть интересна рыбе и зацепов почти нет. На мелкие приманки зубастая плохо реагирует, хотя бывают исключения. Очень хороший воблер Мираж (70 мм) от Kosadaka, цвет GTR не раз выручал при полном нуле. Летит замечательно и хищной рыбе интересен.

 

 

Также в начале октября ловят щуку с лодки, облавливают свалы, бровки, ищут зубастую разбойницу возле ям, выраженных перепадах глубин, подводных завалах коряг… Здесь ловятся более крупные экземпляры щук, в октябре такие места часто делят с судаками. Травянки, как правило, держатся у берегов. Кажется мелкие щучки вообще не уходят на большие глубины, где легко стать добычей крупных сородичей. По крайней мере даже в ноябре килограммовые зубастые клевали на глубине 2/2,5 метра. Здесь же хорошо клюют зимой. В октябре/ноябре щука перемещается по водоему вслед за кормовой рыбой. Общий вывод, искать и ловить щуку где кормится мелкая рыбешка.

 

 

Осенью часто случается, сегодня хорошо ловится в одном месте, завтра глухо! Хищник присутствует, но искусственные приманки брать не хочет, в таком случае можно попробовать ловить на живца. Необходимо также учитывать, пятнистая хищница может быть сытой, переваривание добычи длится 2/4 дня. Рыбина не охотится (промахи/тычки), но не уходит с кормового участка. Хищник одиночка и конкурентов на своем участке не терпит, другому экземпляру места нет! В этом случае забросы спиннинга и смена приманок бесполезны (ИМХО).

 

 

Во второй половине октября наступают ночные и утренние заморозки. Вода озер и рек остывает ниже 10 градусов, становится прозрачной. Водоросли опускаются на дно, а стайки подросшей белой рыбы «скатываются» в зимовальные ямы. Следом мелководья покидают крупные и средние щуки. Мелкие остаются на отмелях, но очень малоподвижные. Лучшая рыбалка с лодки, мягкими приманками, воблерами, глубины 5-10 метров. В теплую погоду кормовая рыбка выходит на отмели, за ней тянутся «хорошие» щуки. Клев активируется, даже в октябре спиннингом с берега можно поймать достойные экземпляры. Такая рыбалка требует огромного терпения!

 

 

Проводка глубоководных воблеров, тяжелых блесен и мягких приманок медленная, с длительными паузами, волочением по дну. В октябре щука предпочитает крупный размер добычи, чтобы хапнуть побольше с меньшей затратой энергии. Разок поела, дней пять сытая! Брюхо позволяет проглотить большую добычу, икра мелкая и места много. Цвет приманки подбирают на месте, иногда срабатывают естественные расцветки, другой раз кислотные. Может предпочесть железо полностью игнорируя воблеры, силикон и наоборот.

 

 
В октябре нет четкого расписания времени ловли щуки! Клюет на рассвете/закате, в обед и после. Часто где два дня назад  успешно ловил хищника утром, приезжаешь утреннего клева нет вообще, но ловится вечером либо днем. Иногда когда клёв слабый, хотя рыба ловятся весь день или кратковременная вспышка жора и тишина.

 

 
Так же не предсказуема погода для ловли щуки в октябре! Где-то хорошо клюет при относительно постоянной погоде, неважно дождь, ветер/снег. На других водоемах любое изменение погоды клеву на пользу. Замечено, в октябре ловля щуки лучше в пасмурную, дождливую, немного ветреную погоду.

Ловля щуки в октябре видео


Рыбалка 68

Не сидите дома, ловля щуки в октябре может порадовать упорного рыбака хорошим уловом!

Добавить комментарий