Щука рыбалка на щуку весной приманки и проводки

Весеннюю рыбалку с нетерпением ждут все рыболовы, особенно охотники за щукой. Именно весной «сезон» рыбалки на a543158fe986090c4ca43157a0aafa54-1щуку, но к сожалению короткий. Нерестует эта рыба очень рано, затяжной весной нерест может начаться еще по до льдом но с появлением закраин. Нерестится она на прошлогодней траве рядом с берегами. Глубина в месте нереста бывает настолько мелкой, что щуку хорошо видно. Этим у нас в Карелии и пользуются некоторые нечистоплотные людишки и браконьерят в местах нереста с острогой. Способ этот варварский и доисторический, если древнего человека еще можно понять, то 21 веке дяденька бегающий по заливу с палкой и бьющий мамок в момент воспроизводства себе подобных вызывает шок и омерзение.

 

После нереста щука короткий период отдыхает, поймать ее в это время сложно. Нужно умудрится попасть ей приманкой прямо под нос и провести предельно ее медленно. И то в это время она скорее отгоняет чужака, чем хватает приманку с голоду. Поэтому лучше дать ей отдохнуть и дождаться посленерестового жора. В это время щука держится рядом с местом нереста. Это как правило мелкие места, в озерах- заводи с остатками осоки, в реках- нависшие берега, входы и выходы из ям, здесь она и начинает охоту за всем что движется. Самый настоящий жор у щуки наступает при прогреве воды в водоеме до 10 — 12 градусов, тогда зубастая разбойница клюет целый день и берет все виды приманок. Вот тогда то и начинается настоящая рыбалка весеннюю щуку, очень интересная и азартная.

 

С поднятием и бурным развитием водных трав и прогревом воды, клев постепенно идет на спад. Более крупные щуки уходят на близко лежащие глубины а у берегов остаются только «травянки.» Эти мелкие щучки будут с переменным успехом клевать в течении всего лета. Следующий период «рыбацкого счастья,» начнется только осенью. Это вовсе не значит, что щука не будет клевать, просто тогда клев у нее будет по «расписанию,» и не такой жадный.

Спиннинг
rybaСпиннинг желательно легкий, длинной два с половиной метра, которым можно будет забрасывать приманку весом от 5
-15 гр. Вершинка спиннинга должна быть достаточно жесткой но чувствительной, соответствующей игре приманки. Для ловли щуки весной, подходят вращающиеся блесны у которых лепесток будет работать при самой медленной проводке. При работе такой блесны угол между осью и лепестком нужен 50-60 градусов. Обычно вес такой блесны 10-12 гр. Подойдет и колеблющаяся блесна от 5 -12 гр которая будет колебаться с небольшой амплитудой при очень медленной и плавной проводке.

Для ловли весенней щуки подходят многие воблеры. Хорошо щука берет плавающий воблер с заглублением на полтора метра. При медленной и равномерной проводке такого воблера вершинку спиннинга надо опустить как можно ниже, чтобы приманку не вынесло на поверхность. Так же можно применить плавающие составники, при плавной подмотке вяло играющий хвостик у такой приманки вызывает большой интерес у щуки. При ловле в коряжниках вне всякой конкуренции «техасская» оснастка с имеющей объемное тело резиной. Всякие там щупальца, лапки, ребра и тому подобное, только приветствуются. Так как вода все еще мутная после таяния льда, лучшими будут яркие кислотные виды приманок. Как видите набор приманок огромный, просто надо подбирая приманку и проводку помнить, что щука еще слабая после нереста . Она не в состоянии в состоянии «бежать» за быстро идущей приманкой. Это касается не только весны, щука не окунь который любит быструю проводку.

 

Живцовая удочка
Бывает, что условия не позволяют ловить щуку на блесну — это заросшие ламбушки, лесные узкие речки, закоряженные места… Тут пригодится » младшая сестричка» спиннинга, живцовая удочка. По существу это тот же спиннинг только вместо блесны на ней рыбка (живец). Можно использовать двуручный спиннинг или же обычную но с большим тестом поплавочную удочку. Катушка подойдет любая с большим запасом крепкой лески, лучше всего плетенки так как щука может попасть очень крупная. Грузило подходит любой формы, но его вес должен не позволять живцу поднять его к поверхности (особенно этим грешит плотва), а выше грузила ставят мощный поплавок, который способен удержать на нужной глубине живца и грузило. Сейчас продают очень качественные поплавки для дальнего заброса, но своей тяжестью они часто сбивают стопор который удерживает его на нужной глубине. Стоит рядом с ним зажать самую маленькую дробинку, которую нужно будет передвигать вместе со стопором . Верх поплавка должен быть ярким и заметным с далекого расстояния. Поводок на удочке обязателен ( кевларовый или металлический ). Рыбка на крючке должна как можно дольше оставаться живой, поэтому лучше насаживать под ее за плавник на спинке. Крючки подойдут любые но острые и соответствующие размеру посаженного живца. Самые живучие на крючке это карась и ерш, кстати на ерша у меня клевали самые крупные щуки.

 

Жерлицы
e43753d99d56Жерлицы для открытой воды — снасть древняя и примитивная. На нее ловили еще наши деды и прадеды, сия конструкция настолько точная и верная, что дошла она до нас практически в том виде в котором и была придумана. Останавливаться на ее конструкции нет смысла. Другое дело продающиеся сейчас в магазинах капканы на щук. Гибрид крючка и остроги больше напоминающий звероловный капкан. Когда у нас мало кто об этих капканах слышал , брат мужа живущий в Финляндии привез нам в подарок пять щучьих капканов. Снасть почти сразу взяли на весеннюю рыбалку и проверили, а потом отложили в сторону. И не потому, что щука не попалась как раз наоборот, сработали капкана четыре из пяти. Но это варварский способ ловли который не совсем не приносит удовольствия. Кроме того у рыбы не остается шансов на выживание. Жадность щуки всем известна и даже мелкая щучка порой хватает живца которого не может проглотить. После поимки на эту снасть ее уже не отпустишь, вообще не мое.

 

Добавить комментарий