Ловля судака летом

Судака мечтает поймать любой рыбак. Это ярый хищник, который кормится узкотелой рыбкой (ряпушка,
ssg_1корюшка, уклейка…). Несмотря на количество озер и рек, обитает не везде. Судак любит чистую, не слишком прозрачную воду, ступенчатое «жесткое» дно, резкие бровки, свалы в глубину, омуты заваленные корягами, Любитель подмытых глинистых берегов, уходящих в воду крутыми уступами. Это касается всех водоемов озер, водохранилищ, рек. Совершенно бесполезно искать его на ровном дне, или заросшем водными зарослями, тиной. Эта рыба с большими причудами, часто меняет свои стоянки, может не клевать при благоприятных условиях. Кочевка судака по водоему, происходит сезонная и суточная, поэтому найти судака большая проблема. Применение эхолота облегчает поиск мест.

 

 
Лучший клев — время после нереста, тогда он питается круглые сутки. Летней жарой когда понижается речной уровень, рыба уходит ближе к сильному течению. Если вода высокая, его ищут на спокойной воде поближе к берегам. У судака определенное время кормежки, для каждого водоема, сезона ловли свое. Вечерней зорькой судаки выходят жировать на мелководья, где промышляют до рассвета. В крупных глубоких водоемах охотятся днем и ночью, где тоже есть пики активности. Хорошие дни для ловли судака в пасмурную, облачную погоду. Ветреную с волной, хотя конечно в разумных пределах.

 

 

На судака нужна надежная снасть с прочной плетенкой, надежной катушкой, острым крючком, пасть судака жесткая которую трудно пробить. При береговой ловле длинна спиннинга 3 — 3, 8 метра, с большим тестом. Быть жестким чтобы просечь костлявую пасть судака. Для отвесной ловли короче 1,80 — 2,10 метра, тех же параметров. Катушка безынерционная, способная выдерживать большие силовые нагрузки, судак рыба упористая. На катушку наматывается не менее 100 метров лески диаметром 0,25 -30 мм, на трофейного судака диаметр лески увеличивают. Плетеная леска предпочтительней, она гораздо прочнее, меньше тянется. Плетенка должна выдерживать примерно 9 килограмм.

 

 

Ловят судака поплавочными, донными удочками, кружками. Наживка номер один малек. Летом наловить его можно малявочницей, или просто куском марли. Обычно на стоянках где моют посуду, всегда крутится много малька. Стоит двоим зайти в воду по колено держа боковые края марли, низ куска завести в воду. Медленно продвигаясь к берегу, зачерпнуть мальков размером 5 — 10 сантиметров. Лучший малек — это уклейка и плотичка. Небольшой судачок соблазнится червяком.

 

 

Для ловли используют джг с насаженным силиконом, реже глубоководные тонущие модели воблеров, узкие судаковые блесна. Выбирают приманки имитирующие кормовых рыб, без агрессивной игры. При проводке воблеры должны зависать недалеко от дна, хорошо удерживаться и стабильно играть на течении. Приманка должна опускаться на дно, проводят ее не выше 30 см. Проводки должны быть плавными,монотонными, как можно точнее имитировать потенциальную добычу.

 

 

Сейчас судака ловят в основном силиконовыми виброхвостами, твистерами, поролоновыми рыбками. Учитывая что у этой рыбы узкое горло, приманки следует выбирать узкие, не крупные (8-10 см). Цвет приманки в прозрачной воде желательно подбирать более натуральный (белый, зеленый, коричневый…), Для мутной воды и ночной ловле яркие (ярко-желтые, белые с красной головой.) приветствуются блестки. При ловле на мягкие приманки не спешите с подсечкой судака, схватив приманку какое-то время он держит в пасти прежде чем заглатывать. Резкую подсечку делают немного выждав, даже отдав немного лески. Обязательно пробуйте ловлю в местах заваленных топляком и корягами, это потенциальные судаковые стоянки.

Комментарии (2)
  1. 09Antonio75 14.10.2014 в 16:45

    Спасибо за увлекательную статью.Много для себя открыл и узнал.
    Надеюсь она поможет мне осуществить
    мечту-помать зачетного судака и повесить на стенку почета трофейною голову этого хищника.

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 06:29

      Пожалуйста Antonio ! Тоже мечтаю поймать по настоящему большого судака, пока больше трех килограмм не ловила.

Добавить комментарий