Ловля хариуса весной

Ловля хариуса весной начинается уже в конце марта когда изголодавшаяся рыба выходит на прибрежные каменисто песчаные отмели. То есть весенняя рыбалка начинается еще по льду, ловят его обычной зимней удочкой с крупной мормышкой, мелкой узкой блесной серебристого либо золотистого цвета. Леска 0,15 — 0,16 мм, рыба сильная и поклевки весной резкие, тонкая нитка может порваться даже на стограммовой рыбешке. На маленьких речках ловля хариуса ведется предельно малых глубинах поэтому диаметр лески лучше увеличить, вытаскивать хариуса приходится одним движением. Насадка объемная; червячок, пара опарышей, ручейник. Игра плавная с паузами и зависаниями приманки в толще воды, часто ловится вовсе на неподвижную мормышку.

Ранней весной на маленьких речках стайки хариуса держатся на плесах с замедленным течением глубина 30 — 60 сантиметров. В озерах ловятся у береговых мысов и островов на глубине от 0,5 до 2 — 3 метров. Различают несколько форм хариуса: озерные обитают и размножаются в озере, речные живут в реках и ручьях, озерно — речные мигрируют сразу после вскрытия рек. В зависимости от климатической зоны и весны это апрель или начало мая. Озерно — речные рыбы после размножения уходят в озеро. В малых реках скат хариуса начинается после окончания весеннего паводка, в крупных только в августе — сентябре.

IMG_1095С началом весеннего половодья рыбы идут на нерест в малые реки, речные притоки, ключевые ручьи с тихим течением и галечным дном. Вода здесь быстрее очищается, а сильной мути и стремительного течения они избегают. На маленьких речках проще найти и ловить хариуса весной. Рыбка придерживается дна у обрывистых берегов, древесных заломов, стоит под нависающими над речкой кустами, между двух струй впадающих в яму, на подмытых речных поворотах…. Любой подводный бугорок, камешек, ямка за перекатом или порожком, омут, коряга, большая ветка в воде стоянка пугливой рыбки.

Весной ловля хариуса кратковременная попал на ход — поймал, не попал — пролетел, с повышением температуры воды до 5/6 градусов начинается нерест! Серебристая красавица выметывает до двенадцати тысяч икринок, но до половой зрелости доживет один малек из тысячи. Поэтому рыбку выловленную до нереста лучше отпускать либо вовсе не ловить! Помним она очень осторожная, а речка маленькая поэтому необходимо маскироваться.

Снасти
Весной для ловли хариуса наверно лучшие снасти поплавочная удочка и короткий спиннинг. Как правило, малые реки протекают среди густых лесов особенно в таежной зоне. На берегах с деревьями и кустарником удобнее ловить короткой болонской удочкой. Ловля хариуса ходовая, ползать через кусты с длинным удилищем настоящая каторга. Комфортная длина болонки 3 — 3,5 метра, на речках где много чистых участков 4 — 5 м. Удилище должно быть легким, складным и с жестким хлыстиком. Катушка проводочная или безынерционная (с легким ходом). Леска монофильная диаметром 0,20 мм, поводок 0,18 — 0,16 мм.

Соединять можно способом «петля в петлю», для маленьких глубин снасть чем проще тем лучше. Неяркий «глухой» поплавок, острый крючок или мормышка. Насадки червяк, ручейник, личинка короеда. Так же весенняя рыбка хорошо ловится на имитацию «муравья», «нимфы» и других искусственных мух. Весной ловля хариуса легким ультралайтовым спиннингом(до 5 гр) тоже возможна. Правда заросшие берега малых рек очень мешают забросу приманки + частые зацепы на дне.

Неверный заброс и любимая бесенка висит на ветках либо зацепилась за донную корягу. А это шум отпугивающий рыбу плюс потеря времени которого не хватает и куча нервов. Так что нужны определенное умение ловить в таких местах и запас приманок. К тому же рыба довольно капризная, до обеда клюет на вертушку, вечером колеблющую блесну подавай. И использовать легкие миниатюрные приманки не везде возможно. С поплавочной удочкой проблем тоже хватает, в общем идеальной снасти нет. Погода весной часто меняется, а это сказывается на клеве хариуса. В благоприятную хорошо ловится утром и вечером, днем клюет хуже.

Добавить комментарий