Ловля язя На что ловить язя

 

yaz_3Язь рыба принадлежащая к семейству карповых и водится почти во всех регионах. Ловля сильного и упорного язя доставляет большое удовольствие. Это очень осторожная рыба, которая видит (новые предметы на берегу) и слышит, поймать её непросто, поэтому при ловле язя всегда нужна маскировка. Ловится язь обычно вместе с другой рыбой. Выглядит молодой язь как голавль и плотва, но отличается от них массивностью тела, более мелкими чешуйками, а в старшем возрасте и золотистым цветом одёжки.Это упитанная рыбёшка, средний вес которой 300-500 грамм, в южных областях и до 2,5 кг.

 

 

Нерест язя
Особенно красивый язь перед нерестом, все тело становится золотистого металлического цвета, а плавнички почти малинового цвета. При вскрытии рек рыба идёт на нерест, который начинается в южных районах уже в апреле. В северных нерест обычно начинается в конце мая или июне когда вода согреется до 8 градусов. Нерестует язь как все карповые, большими стаями. Нерест проходит на разливах рек, там где их нет язи заходят в небольшие речки со среднем течением. Выметав икру язи уходят на средние глубины и отмели рядом с глубокими ямами. В этих местах до просветления воды самый активный клёв, который длится весь день.

 

 

Где ловить язя
Язь в основном речной житель, реже встречается в проточных озерах. Любимые места у этой рыбы в реке — это границы между течением и тихой водой, поваленных в глубоких местах в воду деревьев рядом с берегом, омуты под плотинами, а также плёсы ниже перекатов и порогов, зачастую здесь стоит очень крупный язь. Хорошим местом для ловли на реке, будут наносы мусора обросшие тиной. Здесь все условия для развития всяческих личинок и для задержки всякого корма плывущего вниз.  Всякие аномалии речного донного рельефа, особенно с заиленным дном и большим количеством моллюсков, а также с зарослями подводных трав, очень привлекают к себе язей. Ночами язь выходит на неглубокие места рядом с быстриной, а также отмели. Эта рыба любит поискать пищу на неровном, хрящеватом, из песка и гальки дне.

 

 

В озерах язь ловиться у островов, на отмелях с редкой водной растительностью, предпочитает заиленные места.  Летом случаются выходы на хрящеватые луды и пупки. На озерах вечером и ночью часто » пасётся» в прибрежных камышах. После сильных дождей идёт на мутную воду, вытекающую из рек и ручьёв и несущую обильный корм. Летом ловится под нависающими над водоёмом деревьями, откуда сваливаются всякие букашки и собирает их с водной поверхности. При весе 400-500 грамм в рацион язя добавляются мальки. Когда вода становится чистой, ловят язя очень ранним утром и часов до восьми, а также ночью. Хотя поклёвки язя не исключены и жарким солнечным днем.

 

 

На что ловить язя
Питание у язя обычное для всех карповых рыб. Это моллюски, водная растительность, всякие донные животные, черви, насекомые.  Ловят язя на червей, мотыля, мух и их личинок (опарыш), ручейников, кузнечиков, распаренную перловку, различные каши, гороховое и простое тесто. Хорошая наживка казара (личинка стрекозы), хотя ловится на нее язь редко, но только крупный. Ловят на эту наживку только до вылета стрекозы. Донной удочкой ловят на малька, миногу (личинку), также он большой любитель линючего рака.

 

 
Прикормка для язя имеет большое значение, особенно летом. Готовят её своими руками из варёного гороха и пшена, распаренных злаков и пшеничных отрубей, панировочных сухарей, сухой манной крупы…Добавляют в прикормку рубленных червей, мелкого мотыля и личинок мух. Вообще-то прикормка на язя, по составу мало отличается от прикормки на леща, с аппетитом поедается той и другой рыбой. Для ловли на реке в готовую прикормку добавляют глину, без нее течением унесёт корм, а с ним уйдёт и рыба. Можно укладывать её в мешочек из мелкой ячеи.

 

 

Ловля язя на спиннинг

С середины июля и до конца августа (в средней полосе и дольше), язи начинают интересоваться блесной. В это время его интересно ловить спиннингом на мелкие вертушки. Поздним вечером и ранним утром поклёвки на блесну происходят, как правило, в верхних слоях, в это время язи поднимаются вверх и подбирают с воды упавших букашек. Ловят в основном в реках. В стоячей воде поклёвки на блесну редкие, и только при лёгком ветре и ряби на воде.

 

 

Блесна на язя

Для ловли язя предпочтительнее применять блесны с узким (ивовым) лепестком, иногда с красными точками, на крючках желательна небольшая маскировка.  Очень хорошо по язю, как впрочем и другой рыбе работают блесны Мепс № 00 -05.  На крупных вертушках тройник желательно заменить на меньший, рот у язя маленький. В корягах где частые зацепы ловят не тяжёлой блесной «кастмастер«. Для этого с блесны снимают тройник, и привязывают офсетный крючок с надетым маленьким твистером. Его цвет подбирают на месте.  Язь неохотно берет светлые блесна, предпочитает латунные и красномедные, иногда тёмные, и даже чёрные. Но при ловле в мутной воде или пасмурным днем, блесна должна быть хорошо отполирована.

 

 

Как вести блесну

Проводку приманки всегда делают в придонном слое, и ведут учитывая место лова. На более быстрой воде, язя ловят блесной такого веса, который соответствует течению.  В этих местах скорость проводки не столь существенна. Медленное течение и средняя глубина, наоборот требует быстрой, но неравномерной подмотки блесны. Иногда язь ловится на медленной проводке, на грани срыва лепестка. В заключение хочу сказать, что при всей кажущейся простоте поймать язя очень не просто, и для многих он так и остаётся рыбой мечты.  Только поиск язевых мест, умение анализировать, правильный подбор приманок и настойчивость приведут вас к ЯЗЮ.

 

Ловля язя видео

Поймать язя

Добавить комментарий