Малоизвестные грибы

Помимо сыроежек, съедобных и ядовитых грибов, есть большая группа малоизвестных грибов. Они съедобные, многие вкусные, но люди воспринимают их, как поганки. Среди них есть пластинчатые и трубчатые грибы, которые встречаются во многих регионах. Знания о малоизвестных грибах, залог успеха грибника, даже в неурожайный год ваша корзинка будет полной.

 

Козляк


Трубчатый гриб растущий большими семейками. Встречается в сосняках, на лесных тропинках и дорожках, на границе заболачивающихся лесов. Размер шляпки достигает 10 см, она выпуклая и желтоватая, иногда с розоватым оттенком, сухая, в дождливую погоду липкая, слегка слизистая. Ножка желтоватая, немного утолщена сверху, короткая. Трубчатый слой зеленовато-желтый, поры широкие и угловатые. Встречаются с июля по октябрь, козляк едят свежим, реже маринуют.

 

Вешенка обыкновенная


Грибы группами растут в лиственных лесах, селятся на пнях, валежнике, погибших деревьях. Большая до 15 сантиметров шляпка влажная и гладкая, темно-бурая или желтая с зеленью, может быть плоско выпуклой или широко воронко видной.Сплошная короткая ножка, мякоть и пластинки белые. Вешенки обладают приятным грибным запахом. Рост грибов с июля по октябрь, их сушат, солят, маринуют. Вкусные вешенки жаренные с луком, делают из них котлеты и другие блюда.

 

Гигрофор бурый


Малоизвестный часто растущий в сосняках гриб. Мелкие (до 5 см), с редкими толстыми пластинками шляпки слизистые, за это гриб получил прозвище сопливик. Шляпки маленьких грибков с завернутыми внутрь краями, у зрелых она распростертая. Цвет оливковый либо оливково-коричневый. Сплошная слизистая ножка белая. У маленьких грибов на ней может быть колечко от слизистого покрывала. Грибная мякоть от белого до желтоватого цвета, Растут грибы с сентября по октябрь, часто возобновляют рост после первых заморозков. Их едят свежими, засаливают и маринуют.

 

 

Говорушка душистая


Растет этот малоизвестный гриб в августе-сентябре, во всех типах лесов. Название душистая получила за анисовый аромат белой мякоти, благодаря ему спутать ее с другим грибом невозможно. Шляпка сухая голубовато-зеленоватая, плосковыпуклая с зеленоватыми или зеленовато-бурыми пластинками. Ножка с зеленым оттенком нередко внизу утолщенная.Под шляпкой ножка гладкая, у основания с волосками. Гриб жарят, солят, маринуют.

 

 

Говорушка серая


Крупный(до 12 см) гриб растущий небольшими группами в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Цвет сухой плосковыпуклой шляпки всех оттенков серого. У маленьких грибов края шляпки завернуты внутрь. Ножка говорушки серая, нередко внизу расширенная. Пластинки беловатые, позже с желтизной. Растет говорушка в августе-сентябре, ее сушат, маринуют, солят и кушают свежим.

 

Рядовка фиолетовая


Еще один малоизвестный гриб растущий в смешанных лесах в августе-сентябре. Довольно крупный с буровато-фиолетовой шляпкой диаметром до 15 см, пластинки и мякоть бледно-фиолетовые.Шляпка плосковыпуклая, позже вдавленная, нередко с волнистыми краями. Сплошная светло-фиолетовая ножка внизу часто утолщена. Рядовка неплохая в засоле, ее маринуют, едят свежей.

 

Строфария сине-зеленая

Очень своеобразный, ломкий пластинчатый гриб. Некрупная до 8 см шляпка очень клейкая, синевато-зеленая, по краям с белыми хлопьями. У маленьких грибков шляпка колокольчиком, становясь плоско распростертой по мере роста.Слизистая ножка в тон шляпки, с кольцом и чешуйками ниже него. Мякоть гриба голубоватая, синевато-зеленые пластинки по мере созревания гриба буреют. Растут строфарии группами в ельниках, с августа по сентябрь, Грибы солят, маринуют, едят свежим после отваривания. Вид строфарии не очень приятный, а вкус неплохой, сладковатый.

 

 

 

Поплавок серый


Малоизвестный гриб рода мухомор. Встречается на зарастающих вырубках, смешанных лесах, по окраинам болот. Растет с июля по сентябрь. Серая либо серовато-бурая до 10 сантиметров шляпка с более темной серединой. У молодых колокольчиком, у зрелых грибов распростертая с рубчатыми краями и бугорком. У маленьких грибков на шляпке сохраняются белые хлопья, исчезающие у зрелых. Мякоть поплавка белая, с приятным грибным ароматом. Ножка светлая, полая, без кольца, в основании мешковидная вольва. Пластинки широкие, беловатые или коричневатые. Поплавок серый используют только свежим.

 

Грибы мокрухи растут во всех типах лесов, они все съедобные и нет ядовитых двойников.

Мокруха розовая

 

В августе-сентябре в сосняках появляются розовые мокрухи. Грибы некрупные диаметром до 6см, шляпка, розоватая, позже выцветающая до почти белой. Пластинки редкие и толстые, у молодых грибков сероватые с оливковым оттенком, по мере старения темно серые с чернотой. Ножка бело-розовая сверху и бурая у корня, сплошная и слизистая. Мокруха относится к мало известным грибам посредственного вкуса, готовят только свежей.

 

Мокруха еловая


Растет с июня по октябрь в смешанных лесах и ельниках. Слизистая серовато-бурая шляпка часто с фиолетовым оттенком. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых плоско выпуклая. Пластинки мокрухи еловой редкие, сначала светлые, потом чернеют. Ножка белая, внизу желтая, у молодых грибов имеется слизистое кольцо. Грибы солят, маринуют, удалив  кожицу едят свежими.

 

На самом деле грибов намного больше, здесь наиболее легко определяемые. Некоторые из поздних грибов есть здесь.

Добавить комментарий