Маринованные опята — рецепты маринования опят на зиму в банках

Осенью многие запасают лесные грибы и опята занимают не последнее место. Эти симпатичные грибочки можно заготовить на зиму разными способами; солить, замораживать, сушить… А уж какими вкусными получаются маринованные опята! И рецепты маринования опят на зиму в банках, в домашних условиях достаточно простые.

Приготовить на зиму можно двумя способами.

Первый — сразу отварить сырые опенки в пряном маринаде. На грибном бульоне получается более темный, менее прозрачный и слизистый маринад. Но он хорошо сохраняет ярко выраженный аромат и вкус лесных грибов.

Второй — заливка или варка в готовом маринаде предварительно отваренных и промытых грибов. Довольно вкусно и рассол прозрачный, правда большая часть характерного вкуса безжалостно сливается в раковину.

Любые грибы приготовленные в домашних условиях вкуснее магазинных аналогов. Покупные опенки практически безвкусные, часто излишне соленые либо уксусные, такие не только зиму — годами способны хранится. Одно хорошо, что хрустят словно настоящие лесные грибочки! А домашние рецепты позволяют консервировать грибы на зиму по собственному вкусу. Можно приготовить маринованные опята горячим способом с 9% уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой. С пряными специями или укропом, чесноком, луком, листочками черной смородины.

Приготовить маринованные опята на зиму под железными крышками без стерилизации либо стерилизовать банки с заготовками. Кстати, в холодном месте (6 — 10 гр.) такие заготовки хорошо хранятся зиму даже под обычными пластиковыми крышками. В банки стоит добавить немного растительного масла, это защитит маринад от плесени. Рецепты маринования опят на зиму в банках приведенные ниже готовятся без стерилизации. Для хранения в квартире банки с маринованными грибами лучше стерилизовать: полулитровые в течение 25/30 мин, литровые 35/40 минут.

Опята маринованные на зиму классический рецепт — с 70% уксусом

Ингредиенты:
Свежие грибочки — 2 кг.;
Перец душистый — 3/4 шт.;
Перец черный — 5/6 шт.;
Сахарный песок — 50 г.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Уксус 70% — 15 мл.;
Гвоздика — 3 шт.;
Вода — 1 литр;
Соль — 40/45 г.

По классическому рецепту маринованные опята чудо как хороши. Ароматные, хрустящие, мои домочадцы любят их больше белых грибов.

Приготовление
Готовят грибы без стерилизации, обрабатывают лишь банки и крышки. Собранные опята перебрать, оставить небольшие экземпляры. Крупные лучше приготовить другим способом, в крайнем случае отрезать волокнистые ножки. Очищенные плодовые тела замочить в холодной подсоленной воде на час — полтора. За это время отмокнет невидимая грязь и вылезут жучки/паучки. Потом хорошенько намыть грибы проточной водой. В большую кастрюлю налить один литр воды, когда она закипит добавить опята. Убавить огонь до среднего, часто помешивая и снимая пену варить сорок мин.

Когда грибочки уварятся добавить столовую ложку (с горкой) соли, две без горки сахара, пряности. Проварить еще 2-3 минуты, в процессе попробовать вдруг соли или сахара маловато и добавить три чайных ложки уксуса. Кипящую смесь (лаврушку убрать) быстро разложить в горячие стерильные банки, закрутить крышки. Обратите внимание — грибочки должны свободно лежать в уксусном маринаде, для герметично закрытых банок это обязательное условие. В плотно уложенных продуктах большая вероятность развития ботулизма! Хорошо закрученные баночки спрятать под «шубу» до полного остывания. Хранят маринованные опята в прохладном, темном месте.

Опята маринованные с чесноком на зиму рецепт

Грибы — 2 кг.;
Чеснок 5 зубчиков;
Уксус 9% — 100 мл.;
Вода один литр;
Соль — 60 г.;
Душистый перец — 4 гор.;
Сухой укроп зонтики или стебли;
Лист черной смородины — 5 шт.

Считала, что чеснок, укроп, черносмородиновый лист подходит только для соления грибов. Опыт показал, что для маринования лесных грибов тоже вкусно.

Приготовление
Подготовленные промытые грибы переложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить после закипания не более пяти минут, затем перелить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водичкой. В чистой кастрюле сварить рассол из литра воды, двух столовых ложек соли и добавить промытые грибы. Когда покипят минут тридцать положить укроп, листья смородины, не забываем снимать пенку и пробовать на вкус. Банки/крышки для закрутки простерилизовать. Прокипятить смесь еще 10/12 минут, вытащить листья, а в маринад добавить горошины перца, мелко нарезанный чеснок, влить туда семь столовых ложек столового уксуса. Огонь выключить, а кипящее в маринаде грибное варево немедленно разложить по баночкам и закатать крышками. Банки поверить на герметичность, потом тепло укрыть до остывания. Примерно через полмесяца вкуснятина с чесноком и укропом полностью промаринуется. Открывайте банку и наслаждайтесь хрустящими очень вкусными грибочками.

Маринованные опята на зиму с корицей

Рецепт:
Грибы свежие — 2 кг.;
Корица молотая — 1/3 ч.л.;
Гвоздика — 3 бутончика;
Черного перца — 5 шт.;
Два лавровых листа;
Уксус 70% — 1, 5 ст. л.;
Вода — литр;
Сахар — 30 г.;
Соль — 25 г.

Раньше думала, что корица только для выпечки, мяса, глинтвейна либо кофе, попробовала добавить в грибной маринад, ну очень вкусно!

Приготовление
Очищенные грибочки промыть холодной водой. Залитые водой (с добавлением ложки соли) опенки отварить до появления устойчивой пены. Грязную воду слить, грибы ополоснуть и залить литром чистой воды. Довести до кипения, потом уменьшить огонь. Перемешивая и снимая пену прокипятить примерно сорок минут. Пока варятся простерилизовать банки и крышки. Потом добавить к ним по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец, треть чайной ложки корицы, уксус. Хорошо перемешать, попробовать и пусть покипят еще минут пять. Затем переложить в банки вместе с маринадом и закрыть крышками. Всё, маринованные опята на зиму готовы, когда остынут можно убирать на хранение.