Маринуем опята на зиму

Маринованные опята очень вкусные грибы и хорошо хранятся всю зиму. Лучшие для маринования осенние опята, грибочки крепкие, растут большими группами на пеньках, деревьях, часто рядом на земле. Грибки универсальны, вкусны жареные, в салатах, грибная икра просто вкуснятина. Опята на зиму можно морозить, сушить, солить либо вкусно замариновать. В домашних условиях маринуют опята по разным рецептам, с луком/чесноком, укропом, медом, семенами горчицы, корицей… Мне нравится простой рецепт маринования опят. Пряный кисло-сладкий маринад подчеркивает, а не перебивает грибной аромат вкусных грибочков. Маринованные опята в банках должны быть красивыми, поэтому подбирать грибы желательно одного размера. Такие приятно кушать, не стыдно поставить на праздничный стол.

Маринуем опята на зиму рецепт

  • Грибы один килограмм
  • Черный перец — 10/15 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1/2 шт.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Вода — два стакана
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар -10 г.

Опята предназначенные мариновать на зиму только свежесобранные. Грибы сортируют, у мелких оставляют часть ножки. Крупные режут четвертинками, а жесткие ножки лучше отварить/заморозить. Если опята сильно загрязнены, замочить в холодной воде. После тщательно промыть, у мелких снимают нижнюю пленочку со шляпки. В кастрюлю наливают слегка подсоленную воду, высыпают подготовленные грибочки и кипятят на среднем огне 15-20 минут, временами  снимая грязную пену. Когда грибы оседают на дно варку прекращают. Можно мариновать опята на этой воде, получается вкусно, но не красиво. Жидкость и грибочки темные, на вид неаппетитные. Поэтому водичку сливают, а опята промывают.

 

 

Варят маринад, в кастрюльку наливают пол литра воды, кладут соль, сахар, после закипания пряности и вливают уксус. После повторного кипения выкладывают опята и варят при слабом кипении 5-8 минут. Грибы следует помешивать, пенку снимать. Маринад нужно пробовать, должен быть солоновато — кисленький, в процессе варки корректируют соль, сахар, уксус по вкусу. Остывшие маринованные грибы разложить по стерилизованным банкам. Грибочки накладывают не плотно и заливают маринадом до самого края баночки. При желании добавляют капельку растительного масла. Даже не герметично закрытые маринованные опята прекрасно хранятся в прохладном месте всю зиму.

Добавить комментарий