Как мариновать маслята

Маслята вкусные грибы, в домашних условия их можно мариновать, сушить, замораживать на зиму. Вкусно замариновать масленки несложно, нужны только банки, грибы + немного терпения. Желтоватая мякоть плотная, душистая, единственный недостаток липкая шляпка. В сырую погоду на кожицу налипает песок и лесной мусор. Отмываются плохо, поэтому шкурку лучше снять, особенно с больших экземпляров. Грибочки собранные в сухую погоду очистить просто, достаточно подцепить ножом с края кожицу. В принципе в домашних условия мариновать маслята на зиму можно и очищенными. Шкурка на вкус не влияет, но будет слизистым маринад.
Читаем: Как мариновать белые грибы на зиму

Как мариновать маслята на зиму в домашних условиях. Рецепты маринования отличаются в основном количеством /составом пряностей. Грибочки ароматные и нежные, большое количество пряностей забьет вкус грибов. Лучше добавлять минимум приправ, особенно пряные специи; гвоздику, лавровый лист, душистый перчик. Можно мариновать маслята на зиму просто с уксусом, солью/сахаром, тоже вкусно. В домашних условиях все в руках хозяйки, обязательно пробуйте маринад, должно быть слегка пересолено, сладко и кисло.

Как мариновать маслята на зиму

В домашних условиях на зиму лучше мариновать маленькие или средние упругие маслята. Промытые грибы опускают в воду с щепоткой лимонной кислоты, будут светлые кусочки. На литр воды кладут десять грамм соли + кислоты пять гр. Варят на среднем огне пока маслята не осядут на дно. Грибы сливают, промывают проточной водой. Отдельно варят маринад.

Маринад;

  • Воды — один литр
  • Пряности по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 25 гр

В кастрюлю наливают водичку, добавляют сахар, соль, пряности, кипятят пять минут и вливают уксус. Отваренные масленки опускают в кипящую воду и варят пять минут. Остывшие грибы раскладывают в стерилизованные банки, пропорции грибы 2/3 банки остальное маринад, наливают немного подсолнечного масла и закрывают (не герметично) крышкой. Маслята маринованные на зиму в домашних условиях хранятся в холодном месте. Если нет такого места банки закатывают. Стерилизовать заготовки в кипящей воде хлопотно, риск обжечься + лишняя влага в квартире. Можно стерилизовать банки в нагретой до 110/120 градусов духовке. Баночки Накрывают банки крышками (не закручивают) и ставят в духовку на 10/20 минут.

Как мариновать маслята на зиму без уксуса

Маринад;

  • Кислота лимонная — 12 гр
  • Перец черный — 10 горошин
  • Душистый — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 25 г.
  • Соль — 30 г.

Грибы почистить, промыть и отварить. В другую кастрюлю налить литр воды, добавить соль, чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, сахар. Маринад довести до кипения, положить пряности и кипятить 5/8 минут. Вареные масленки раскладывают в небольшие банки, прикрывают крышками и стерилизуют. Банки 0,5 литра — 30 минут, литровые — 45 минут, закручивают и переворачивают на крышку. Мариновать маслята недолго, и хранить банки в домашних условиях можно при комнатной температуре.

Добавить комментарий