Маховые удочки

  • Как выбрать маховое удилище
  • Оснастка маховой удочки
  • Ловля маховой удочкой видео
  • Монтаж маховой удочки видео

 

Маховое удилище (мах) почти забытая дедовская снасть, которой они ловили рыбу. Тогда вообще не было рыболовных катушек, березовый либо ореховый прут с глухой оснасткой был востребованной снастью. Удочкой ловили с берега и лодки, на озерах, прудах, малых и средних реках с замедленным или умеренным течением.

 

С появлением других снастей маховая удочка забылась, любителей держать тяжеленную палку оказалось мало. Но появление стеклопластиковых, а позднее очень легких карбоновых маховых удилищ пробудило в рыбаках интерес к рыбалке на эту снасть. Она отличается от обычной поплавочной удочки полным отсутствием колец, катушки, а значит удобством и легкостью.

 

 

Сейчас маховая удочка, это телескопическая палочка без пропускных колец, катушки, с гибким кончиком и небольшим тестом. Эти удочки просты в применении, позволяют точно закидывать наживку в прикормленное место, а замена оснастки занимает одну минуту. Основная добыча подлещик, плотва, уклейка, елец, караси, то есть рыба которая держится рядом с берегами. Хотя не исключены поклевки более крупных рыб. Снасть чуткая и интересная, потому, что ловля происходит накоротке.

 

Как выбрать маховое удилище

При выборе удилища обращают внимание на количество составных частей, чем колен меньше и они длиннее, тем жестче, удобнее удочка при вываживании рыбы. Толщина колен, также влияет на вес, мощность бланка, чем тоньше маховая удочка — тем лучше у нее строй. Но для обычной рыбалки лучше выбирать не самые тонкостенные (легкие) модели.

 

Легкой удочкой практически невозможно ловить даже в средний ветер, существует большая возможность поломки. Поклевка и силовое вываживании крупной рыбы или неумелый заброс могут сломать удилище, а все хорошее стоит дорого. Диапазон цен на маховые удилища большой, это зависит от материала и производителя.

 

Самые известные и популярные фирмы: бюджетные Волжанка и Norstream — Россия, Салмо-Латвия, корейские палочки Black Hole, Banax, Ziemex . Из более дорогих японские Shimano и Daiwa, немецкие Balzer, Zebco, Browning , очень достойные итальянские Colmic, Maver, Milo и многие другие. Среди китайцев попадают неплохие удилища например Princess, правда она тяжеловатая.

 
При покупке бланка ориентируйтесь не только на торговую марку, а больше на качество и основные параметры. Эти показатели на всех маховых удилищах разные и подбираются как оснастка, под конкретные условия ловли.

 

Есть три вида материалов из которых делают такие бланки:

  • Стеклопластиковые маховые удочки, прошлый век, хотя достаточно гибкие, дешевые, но отличаются значительной массой.
  • Углеволокно (карбон) жесткие, легкие, упругие (хорошо гнутся), но хрупкие как стекло, случайный удар или падение может вывести его из строя. Так же большой минус таких маховых палок, это высокая стоимость.
  • Композитные удилища это комбинация углепластика с кевларовой нитью или графитовой лентой. Достаточно легкие, жесткие, гибкие и упругие, прочнее чем «уголь», плюс привлекательная цена. Неплохой выбор для маховой удочки, которую рыболов впервые держит в руке.

Длина бланка

Очень важная характеристика махового удилища, чем больше дистанция ловли — тем предпочтительней длинное удилище. Их длина варьируется от трех до одиннадцати и больше метров. Выбор зависит от предпочтений рыболова, оптимальная длина бланка не больше пяти, представьте каково махать целый день длинной удочкой. К тому же, чем бланк длинней, тем тяжелей и сложней забрасывать его в ветреную погоду. Для ловли рыбы на дальних дистанциях лучше использовать штекер или мачтовую (матчевую) удочку с дальним забросом поплавка. Удилище 4,5- 6 м, как правило, подходит для ловли с чистого и заросшего берега.

 Строй удочки

Строй махового удилища не менее важная характеристика, чем вес и длина. Это упругость, жесткость бланка, то есть кривая изгиба под определенной нагрузкой. Понятие весьма условное и наверно больше зависит от рыболова, тем не менее в рыболовных каталогах строй маховых удилищ подразделяют на жесткий (быстрый) и мягкий (медленный).

  • В жестком слегка колеблется хлыстик и одно колено. Удилище грубоватое, жесткое, забрасывать им легкую оснастку достаточно сложно. Подсечка получается короткая и резкая, тонкий крючок часто режет губы рыбы, что увеличивает возможность сходов. Плюс такой палочки, короткий процесс вываживания.
  • У бланка с мягким строем колеблются три колена, заброс оснастки легкий, но за счет большого прогиба (лапшистость) подсечка часто запаздывает, также это не позволит быстро вытащить рыбу весом даже в 100 грамм. Хотя им проще вывести крупную рыбину, уменьшается вероятность схода и обрыва поводка.

 

Выбирают «золотую середину» нечто среднее между мягким и средним строем. Достаточно жесткий бланк и мягкий гибкий кончик, таким будет комфортно ловить. Комель удочки должен быть не толстым, удобным, таким, чтобы буквально «влип» в руку.

 

Кончик удилища (хлыст, спица)

Очень важная деталь маховой удочки, чем тоньше хлыстик, тем успешней рыбалка. Хлыстик работает как амортизатор, не допускает разрыва тонкого поводка, смягчает рывки рыбы, к тому же тонкий гибкий кончик позволяет комфортно забросить легчайшую оснастку. Хлыстики могут быть монолитные, полые или состоять из двух частей (половина полая,  в которую вклеен монолитный хлыст).

  • Полый хлыст в основном используются в удилищах предназначенных для крупной рыбы. В нем можно разместить дополнительный амортизатор из растяжимого материала между кончиком и основной леской.
  • Цельные вершинки гибкие, это позволяет «гасить» рывки вываживаемой рыбы и хорошо подсекать.
  • Гибридные встречаются чаще всего, они достаточно гибкие, хорошо забрасывают оснастку, удобно подсекать и вываживать рыбу.

Тест бланка

Еще одна важная характеристика махового удилища, это минимальный и максимальный вес оснастки (поплавок, грузило, крючок). Обычно производитель указывает его в унциях или граммах на самом удилище. Этот параметр определяет допустимый весовой диапазон комфортного заброса, без риска сломать бланк. Верхние цифры обозначают предельную нагрузку на удилище, нижние  позволяют рассчитать минимальную нагрузку при которой можно забросить снасть без потерь. Некоторые производители еще пишут тест по леске, т.е. разрывная нагрузка в фунтах.

Коннектор

Иногда на кончике хлыста уже имеется специальное колечко, хотя его чаще нет. Пластиковый коннектор идеальный переходник от удилища к леске, и очень важно, чтобы внутренний диаметр коннектора точно совпадал с диаметром кончика (хлыста, спицы) маховой удочки. Коннектор лучше приклеить водостойким клеем, в этом случае возможность его потери минимальная. На конце основной лески вяжется небольшая петля, вставляется в открытый коннектор и он закрывается.

Оснастка маховой удочки

Это поплавок, отрезок лески (равный или меньше длине удилища), свинцовые грузики и поводок с крючком. Монтаж оснастки зависит от приманки, видового состава рыбы и места ловли (река или озеро). В первую очередь это поплавок, его вес зависит от длины удилища. Для маха самые подходящие поплавки, в форме капли с металлическим или карбоновым длинным килем. Они должны хорошо фиксировать поклевки «на утоп и подъем», иметь тонкую длинную вершинку. На течении лучшим будет поплавок с одной точкой крепления, для спокойной воды с двумя. Диаметр основной лески 0,20 мм, тонкий поводок 0,08- 0,12 мм, длиной 20-40 см. Грузила чаще 3-4 дробины (вместе с подпаском) распределяют по леске в зависимости от условий ловли, причем большую часть возле поплавка.

Соединяют поводок чаще способом «петля в петлю», применение вертлюга оправдано только на течении, где поводок закручивается при использовании живых наживок ! Размер крючка зависит от выбранной насадки. Чтобы не терять время на рыбалке, оснастку готовят и огружают дома, наматывая на поводочницы, на них  пишут диаметр лески и поводка. Это позволит в считанные секунды выбрать нужную. Если маховую удочку собрать и оснастить правильно, ловля на нее очень захватывающее и интересное занятие.

Как оснастить маховую удочку видео

Ловля маховой удочкой видео

Добавить комментарий