Меняет ли щука зубы

Рыбаки знают, что после нереста щука ловится плохо, считается, что в это время хищница меняет зубы и примерно пару недель практически не питается. Так меняет ли щука зубы и когда? Вероятно рыбацкое поверье существует со времен Сабанеева написавшего(19 в) книгу «Рыбы России». Леонид Павлович утверждал, что щука меняет зубы именно весной. Так среди рыбаков и повелось, нет весеннего клева значит щука зубы меняет. Это как, одновременно у всех особей зубки разом выпали, а потом с космической скоростью выросли? Не верится, что за столь короткий срок успел вырасти полноценный зубной ряд.

image (2)Острых зубов в щучьей пасти сотни. Нижняя челюсть оснащена длинными клыками которые удерживают добычу. На нёбе хищницы «частокол» небольших, подвижных зубиков направленных внутрь глотки. Такое строение ротовой полости помогает речной разбойнице схватить и целиком проглотить пойманную добычу. Щучья пасть настоящий капкан откуда нет выхода! Замена зубов для щуки нормальное явление, они изнашиваются и теряют эффективность для охоты.

Меняет ли зубы щука, когда и как, досконально описал рыболов спортсмен Д. И. Колганов проводивший многолетние наблюдения сотен щук в разные месяцы. Его труды доказывают, что замена щучьих зубов идет постоянно и для каждой особи в свои сроки. Под мягкими тканями нижней челюсти в «боевой готовности» находятся десятки сформировавшихся клыков готовых заменить выпавшие зубы. Таким образом замена зубного комплекта никаким образом не влияет на клев щуки. Ихтиолог Виталий Бурик (институт комплексного анализа региональных проблем) пояснил ухудшение клева щуки зимой. В холодной воде значительно снижается пищевая активность хищницы, поэтому большая часть зубов меняется именно в это время. Видимо этим объясняется, что зимой поклевки щуки на жерлицах часто неуверенные, а живцы пожеванные.

wtPvKnih3IAВесной отдохнув после нереста щука начинает кормиться. В этот период хищная рыба жирует на нерестилищах мелких рыбок, в частности плотвы. Это легкая добыча которая сама плывет в пасть, плюс ее много и очень неосторожной. Хищница без особых усилий набивает ненасытную утробу беспомощной рыбешкой, а на искусственные приманки почти не обращает внимания. Полностью беззубые особи мне не попадались, но весной/зимой ловила щуку с шатающимися и складывающимися зубами, значит все таки меняет!

Добавить комментарий