Микроджиг

Это самостоятельный стиль ловли рыбы отличающийся от классического джиг-спиннинга. Здесь тоньше и чувствительней спиннинг, ловля ведется на малых дистанциях, а приманки крошечные мягкие виброхвостики, твистеры, рачки и червячки. Маленькой «наглой» рыбкой легче провоцировать пассивную рыбу на поклевку, а тонкий гибкий прутик удилища позволяет деликатно ее подать. Основная добыча мелкая и средняя хищная рыба, хотя вполне возможна «посадка»крупного экземпляра (щука, судак…).

 

 

К этому нужно быть готовым, а вываживание монстра на легчайший спиннинг требует определенной выдержки. Ловля микроджигом возможна в стоячих (озерах, прудах, водохранилищах…) и текущих водоемах. Можно рыбачить даже в реках с сильным течением, здесь рыба всегда жмется ближе к берегам, стоит в небольших заливчиках, отмелях, ямках. В любых водоемах перспективны границы зарослей камыша, перепады глубин, места заваленные корягами и тому подобное.

 

 

Одним рыбакам микроджиг это вес 0.5-5 или 1-7 г, другим десять грамм не предел, что не совсем правильно. Само название ловли говорит об этом, чаще применяются приманки длиной до 5-7 см и головками весом 3- 5 грамм. В такой ловле лишние детали оказывают негативные последствия, лучше вообще отказаться от карабинчиков и вертлюжков. Приманку привязывают к основной леске или поводку, при необходимости ставят мелкую нахлыстовую застёжку либо заводное колечко. Это несколько утяжеляет оснастку, но позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и перенастраивать снасть не меняя грузила.

 

 

Деликатная оснастка не предполагает использование металлических поводков, каждый лишний грамм «убивает» правильную игру легчайших приманок. Даже если возможны поклевки щуки, лучше использовать флюорокарбоновые поводки диаметром 0,18 — 0,25 мм. Срезы щучьими зубами бывают, но мягкий прозрачный поводок меньше искажает игру, не пугает осторожного хищника. На спиннинг для микроджиговой ловли подойдет моно леска диаметром 0,12 – 0,18 мм либо плетеный шнур (0,08- 0,1 мм). Лучше наматывать плетенку, разрывная нагрузка шнура при одинаковом диаметре с обычной леской значительно больше. Выше чувствительность, что мгновенно передает контакты приманки с дном, рыбой, препятствиями.Чуткий фрикцион катушки помогает вываживать на нее крупные экземпляры рыбы.

 

Используют оснастки с джиг-головками и ушастые грузила.

 

e5f76cdce1eb

Монтаж силикона на головке простой, главное чтобы крючки были соразмерны резине, иначе игра не естественная и плохо засекается рыба. Полетные качества в сравнении с шарнирным монтажом немного хуже. Шарнирная оснастка считается универсальной, используются ушастые грузила с разными типами и размерами крючков. Груз соединяется с крючком (простым или офсетным) маленьким заводным колечком. Свободно прикрепленная приманка имеет большую свободу движения, а значит обеспечивает правильную естественную проводку оснастки. Кроме того такой монтаж более зацепистый, что значительно уменьшает сходы рыбы.

Спиннинг

К выбору микроджиг спиннинга особые требования. Такие ультралайтовые удилища отличает высокая визуальная и тактильная чувствительность, то есть поклевка видна по «кончику» бланка и хорошо чувствуется рукой, плюс малый вес, сверх быстрый либо быстрый строй, максимальная дальнобойность. Сбалансированный гибкий спиннинг позволяет чувствовать дно и проводку приманки. Правильно выбранное удилище обеспечит качественные проводки оснастки, максимально комфортную рыбалку и результативность ловли. Хорошие карбоновые удилища выпускает японская фирма Major Craft. В линейке микроджиговых спиннингов много бюджетных моделей класса «Рокфиш». Бланки хорошо сбалансированы и отзывчивы, достаточно дальнобойны, легкие (до 100 гр). В тоже время спиннинги достаточно мощные, что позволяет вывести солидную рыбину.

 

Выпускаются удилища с вклеенной вершинкой (solid) и полой (tubular), для ловли подходят оба.

soare_xtune_1

  • Вклеенный кончик, как правило мягче остального бланка, что позволяет делать изощренные проводки, вовремя увидеть поклевку, рыба часто засекается сама. Есть небольшой минус, сложней ловить в заросших местах (водоросли, заросли кувшинок, тростника), забросу мешает сильный ветер. Лучше работает в водоемах без течения, где вклеенный кончик спиннинга не помеха для ловли мини вертушками и крохотными колеблющимися блеснами, но совершенно не годится для упористых воблеров.

 

  •  Полая вершинка это облегченный спиннинг классического строя, удилище чувствительное, достаточно жесткое в работе, позволяет агрессивные проводки оснастки, ловлю рыбы на течении. Считается универсальными, можно комфортно использовать разные легкие приманки.

 

 Проводка

Классическая микроджиговая проводка мало отличается от ловли «взрослым» джигом. Схема проста, 2-3 оборота катушки и пауза, приманка должна коснутся дна, пауза может быть три секунды либо десять. Все индивидуально, многое зависит от веса грузила, подачи приманки, рельефа дна, течения, активности рыбы…. Проводку можно делать волнообразно во всех водных слоях, тащить приманку по дну, с удлиненными и короткими паузами, медленно, быстро, легко подергивать удилище с одновременной подмоткой шнура (твитчинг). Сделать например не два оборота катушки, а один, подыгрывать кончиком спиннинга. Универсальных проводок нет, разные спиннинги, водоемы, приманки (активные, пассивные), условия рыбалки. Важно добиться, чтобы даже самая мелкая приманка работала при медленной проводке и падении.

 

 

Какой цвет силикона любит рыба

Мягкий извивающийся силикон хорошо имитирует подводных букашек, червячков, мальков…Рыба ловится на разные цвета силиконовых приманок, на какие-то лучше, на другие хуже. Выбор зависит от кормовой базы, сезона, суток, погодных условий, прозрачности воды и других природных факторов…. Заранее угадать уловистый цвет совершенно нереально, только рыбе известно, что она предпочтет. В рыболовной коробке должны присутствовать почти все формы и цвета, натуральные, кислотные, черные, фиолетовые, белые, двухцветные и так далее. Есть негласное правило выбора, если рыба плохо видит приманку (глубина, мутность, плохая освещенность воды) выбирают яркие провоцирующие цвета. В прозрачной используют естественные и болотные цвета приманок.

 

twister MANNS Bbh_enl

Часто бывает, что сегодня ловится на один цвет, завтра здесь же совершенно другой. Может быть наоборот, в позапрошлом году вся пойманная рыба предпочитала безродные твистеры морковной расцветки. Причем не только окуни и щуки, клевали судачки и даже зачетные лещи. В прошлом на него пара поклёвок, в фавориты вышел достаточно живучий и мягкий силикон фирмы Manns. Зеленовато-коричневое «машинное масло» охотно брали окуни, щуки, судаки и даже красноперки. Отлично ловил  виброхвост с белым телом и красным «копытом», он настолько раздражал хищника, что у десятка приманок напрочь оторваны «пятки». Основные потребители окунь и щука.

 

 

Осенью разные рыбешки буквально вешались на совершенно черный твистер, он оказался самый уловистый по холодной воде. А знаменитые «Ультрафиолет» (завядшая сирень) и «Карамель с перцем» мало интересовали рыбу. Вот и пойми, что рыбке надо, только практика расставит все по местам. Рыбалка это всегда поиск и творчество, в микроджиге надо постоянно экспериментировать с приманками и проводками. Комбинируйте, меняйте основные элементы оснастки, а главное понимайте, что вы делаете и удача непременно придет!

Добавить комментарий