Миноги

  • ukrainskaja-minoga-2Распространение
  • Размножение
  • Внешний вид
  • Образ жизни
  • Питание
  • Минога копченая
  • Минога маринованная

Миноги населяют воды Северного и Южного полушария, Франции, Англии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Балтики, бассейнах рек Северного Ледовитого океана, реках Финского залива, Архангельской области. В Карелии обычна в беломорских крупных реках, бассейнах Ладожского, Онежского озер, ручьевая встречается в многочисленных ручьях, речках связанных с Онежским озером.   Миноги странные существа относящиеся к реликтовому отряду бесчелюстных, класс круглоротые. Их примитивные предки существовали в древних морях 500 миллионов лет назад.

 

 

Кто такая минога, рыба или пиявка? Плавают миноги в воде как рыбы, есть хвостовой, нет парных плавников, чешуи. Вместо жабр семь пар отверстий по бокам, нет челюстей, рот трубочкой + носовое отверстие лежащее перед глазами. Миноги не имеют костного скелета и позвоночника, только продольный тяж (хорда). Откладывают икру, но вылупятся личинки, Размеры змеевидного тела зависят от видовой принадлежности; европейская минога достигает длины 41 сантиметр, сибирская 25 см, морская вырастает до метра. Цвет слизистой кожи желтовато-коричневый, серебристый, зеленоватый.

minoga1

Взрослые особи миноги настоящие паразиты питающиеся кровью, плотью рыб. Этому способствует снабженный многочисленными роговыми губными и краевыми зубами округлый рот, своеобразные пластинчатые зубы на языке. Присасываясь к добыче минога прокусывает кожу рыбины и пускает в ход язык. Жрет бедолагу долго, а мелкую рыбешку способна обглодать до костей. У миноги отсутствует плавательный пузырь, поэтому животинка практически все время проводит на дне. Рот помогает удерживаться на течение, животные присасываются к камням, донным корягам. Нерест речных и морских миног проходит в пресной воде.

 

К нерестилищам половозрелые миноги идут в разное время. Конец мая, первая половина июня, ранняя либо поздняя осень. Тихоокеанские миноги преодолев тысячи километров из Тихого океана в Амур, приходят в самую стужу и нерестятся с ноября по февраль. Животинки ориентируясь запахами/ составом воды заходят в реки где когда — то родились. Преодолевать небольшие преграды + течение помогает рот присоска. Велик инстинкт продолжения рода, миноги отложив икру погибнут. Особи нерестятся на каменистых перекатах, песчано галечном грунте небольших рек и проток со средним течением. Мелкую липкую икру откладывают в специально сделанную ямку(гнездо).

 

К нересту организм миноги претерпевает заметные изменения. Увеличиваются/сдвигаются плавники, усыхает кишечник, уменьшается вес и длина. Созревает икра, молоки, у самок отрастает анальный плавник, у самцов половые железы. Нерестящиеся особи не питаются, кормятся только личинки.Нерест групповой, количество икринок 1,5 — 240 тыс. Через несколько дней вылупляются крохотные (до 4 мм) бледно желтенькие, полупрозрачные червячки без плавников, глаз, зубов. Некоторое время личинки остаются в местах нереста, питаются запасами желточного мешочка. Молодь сплавляется по течению до заиленных участков рек, заливов с небольшим течением….

Эти необычные существа названы пескоройками за способность мгновенно зарываться в донные осадки. Живут в норках вырытых в мягком грунте, где проводят большую часть времени. Питаются осевшими на дно, плавающими в воде остатками растительных организмов, останками беспозвоночных животных и рыб, мелкими ракообразными. Пройдет 2/6 лет пока личинки вырастут настоящими миногами.

Мясо миноги вкусное, содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Жареные миноги вкусны с квашенной тушеной капустой. Вообще мясо этого животного обладает специфическим горьковато-сладким привкусом, поэтому готовить блюда из миноги лучше и вкусней с добавлением кислоты.

Как мариновать миноги

minoga

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, миноги в желе. Слизь покрывающая тушку опасна для человека, но правильно приготовленная маринованная минога настоящий деликатес. Зверюшка должна быть свежей и желательно живой. Чтобы удалить обильную слизь тушки заливают сильно соленой водой на пару часов и протирают одноразовыми полотенцами. Либо взяв за голову, другой рукой несколько раз солью протирают от головы к хвосту.

 

Потрошить тушки не обязательно, в пузе кроме маленькой высохшей кишки нет ничего, башку лучше отрезать в месте окончания отверстий. Подготовленные тушки промыть водой, нарезать кусками и посолить. На сковороду наливают растительное масла и хорошо разогревают. Обваленные в муке кусочки выкладывают в раскаленное масло, обжаривают до румяной корочки. Не слишком плотно укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

Маринад;

  • Литр воды
  • Пару бутонов гвоздики
  • 5-10 штук черного перца
  • Уксус 5% — 100 мл
  • Лавровый лист
  • Сахар 50 г
  • Соль-15 г

Маринад+ масло на котором жарились миноги кипятят, можно попробовать и добавить по вкусу (соль, сахар, уксус). Маринадом залить кусочки, остудить и убрать в холодильник, 3 дня и маринованная минога образует вкусное желе.

 

Как коптить миногу в домашних условия

Копченые в домашних условия миноги вкусные + съедаются почти полностью. Шкуры практически нет, без костей, наш приятель любит грызть даже головки. Ничего отрезать не нужно, достаточно снять слизь и можно солить. Мелкие экземпляры лучше не коптить (получаются сухие), выбирают тушки от 150/200 грамм. На килограмм сырья кладут 2-3 столовые ложки соли, ложку сахара. Миног натирают солевой смесью и укладывают в кастрюлю, слои можно посыпать 2/3 ломанными лавровыми листьями, давленным горошком черного перца, нарезанным чесноком. Засол (немного) поливают лимонным соком и убирают 2 -3 часа в прохладное место.

 

Закоптить миноги не сложнее чем рыбу. Перед горячим копчением каждую тушку вытирают бумажным полотенцем, обветривают и укладывают на решетку. На дно коптильни кладут небольшое количество опилок (фруктовых, ольховых…), кладут решетку с миногами. Закрытую коптильню ставят на небольшой огонь, снимают когда вместе с дымом идет прозрачный пар, если цвет бледный коптят еще пяток минут. Попробуете миноги копченые в домашних условия, очень вкусно.

Добавить комментарий