Мормышки на окуня

Мормышка хорошая приманка на окуня, он хорошо клюет на нее летом и зимой. На выбор приманки влияет много факторов, время года, река или озеро, мель или глубина, состояние погоды, чистота воды и многое другое. Летние мормышки крупнее и тяжелее зимних, потому, что приманку приходится закидывать на пять и более метров, насадки тоже объемней (червяк, кузнечик, ручейник, перловица…). Зимняя ловля окуня происходит на мелкие насадки и под ногами, кроме того, окуни подо льдом чаще пассивные и соблазняются только мелкой мормышкой.

 

 

Из этого следует, чтобы выбрать подходящую под конкретные условия нужен целый набор мормышек. В принципе, когда окунь хочет кушать ему по «барабану» на чем подают мотыля, клюет почти у всех и на всякие мормышки. Также в это время его мало смущает цвет приманки, главное умелая игра. Другое дело ловля окуня в середине зимы, здесь важно всё, форма и размер, цвет и подача мормышки. На прилавках магазинов огромный выбор этих приманок, разного веса, расцветок и формы, металла из которого изготовлены. Выбрать нужную мормышку достаточно сложно, продавец в лучшем случае, подскажет какие берут чаще.

 

 

Обычно это уралочка, дробинка и капелька, эти универсальные мормышки более или менее работают на всех водоемах. Фантазийные приманки имитирующих разных насекомых сложнее, требуют определенных навыков игры и сбалансированной снасти, к этой же категории относятся безмотыльные мормышки. На крючок такой приманки одевают разноцветный бисер, мелкие бусинки, кембрики, нитки. Сочетание цветов может разным, для окуня считается наиболее удачным желтое с черным. Разделение мормышек весьма условно, на крючки безмотыльных приманок можно подсадить мотыля или опарыша.

 
Размер зимней мормышки зависит от водоема и активности окуня. Эти параметры приманки выбирают от места ловли. Для реки потребуется некрупная, но тяжелая мормышка которую не снесет течением. Такая же мормышка нужна в озерах для глубин больше пяти метров. На очень большой глубине или сильном течение применяют крупные мормышки, что часто негативно сказывается на клеве вялого окуня, в этом случае более подходят мелкие блесны. Расцветка приманки зависит от времени суток, погоды, пищевых предпочтений окуня в данном водоеме… Обычные цвета для зимних мормышек черный, серебристый, медный и серый. Все очень индивидуально и зависит от конкретного водоема, в прилове могут быть другие рыбы.

Мормышка «муравей»

Замечательная приманка для зимнего окуня. Мало похожая на прототип мормышка, тем не менее исправно привлекает окуней. Сегменты этой приманки создают большой спектр колебаний и подзывают любопытную рыбу издалека. Лучше ловят мелкие мормышки до 6 мм, в конце зимы когда окунь переполнен зрелой икрой 4 мм.
Мормышка «уралочка«

Эффективная приманка для ловли окуня круглый год. Редкий рыбак не пробовал ловить окуня на эту мормышку, которая хорошо ловит окуня с насадкой и без нее. Большой размерный ряд позволяет выбрать приманку для любых глубин.
«Чертик»

Безусловно без насадочная мормышка оснащённая тремя крючками. Для ловли окуня тельце этой приманки должно быть коротким, почти шарообразным. Снимать клюнувшую рыбу с «черта» занятие хлопотное, а в мороз крайне неприятное.
Мормышка «капелька»

Очень удачная форма мормышки которая быстро погружается, что очень важно при ловле такого непоседы как окунь. Вольфрамовые капельки вне конкуренции при ловле на больших глубинах.

 

Мормышка «банан»

Безнасадочная похожая на фрукт приманка с колечком сверху, ловят на нее в спокойной воде и несильном течении. Игра мормышки меняется от способа привязывания. Крепление к колечку придает ей прямолинейные колебания, леска пропущенная через кольцо и привязанная к крючку позволяет мормышке расположится под углом.  Расцветки этой приманки могут быть разные, по зимнему окуню иногда срабатывают яркие кислотные цвета.
«Дробинка»

Наверно приманка такой формы, первая из примененных рыбаками и отлично работает до сих пор. Вряд ли она похожа на корм, но рыбы ее любят. Эта мормышка практически без игры, любая проводка вызывает вертикальное перемещение вверх-вниз. Ударяясь о дно поднимает муть, что очень привлекательно для окуня. Для ловли окуня с насадкой это мормышка номер один.

 

Мормышки на окуня зимой видео

Добавить комментарий