Мормышки на плотву

wx1080Эта рыба встречается практически в любом водоеме и зимой неплохо ловится на обманки. Зимние мормышки на плотву бывают насадочные и без, последние как правило «чертики», «козы», «муравьи», «нимфы». Их «украшают» дополнительными элементами; разноцветным бисером и кембриками, бусинами, крохотными силиконовыми шариками…. Под водой бижутерия производит дополнительный акустический эффект привлекающий внимание рыбы. Ловля без насадочной мормышкой достаточно сложная + требует определенного опыта.

 

Проще ловить плотву на мормышки с натуральной наживкой; мотыль, личинки мух и репейной моли…. В начале и конце зимы плотва охотно берет кусочки мелкого красного червяка. Тут плотву интересует не форма мормышки, а содержимое крючка. Ассортимент приманок большой, но выделить уловистые на плотву почти невозможно. Почти все с переменным успехом соблазняют окуня, плотву, леща, ельца…. На удачно выбранном месте, правильной снасти, проводке и прикормке любая мормышка может привлечь серебристую красотку. Уловистой окажется та, чья игра точнее воспроизведет движение подводной живности.

image (2)

Зимой на плотву хороши мормышки овсинки, капли, дробинки, уралки, муравьи и их разновидности. Однако следует помнить, маленький рот мешает рыбке заглотить объемную приманку, поэтому более уловистые для плотвы вытянутые или средние мормышки с длинным цевьем. Во время жадного клева крупной глубинной плотвы, можно применять крупные и тяжелые свинцовые обманки. По пассивной рыбе (особенно середина зимы) более эффективны самые мелкие приманки. Считается, что цвет для насадочной мормышки не очень важный фактор. Но лучше придерживаться рыбацких правил, в погожий солнечный денек, прозрачной воде, на мелководье ловить темными, пасмурным днем и на глубине светлыми мормышками. По первому/последнему льду часто уловистые мормышки зеленоватых оттенков. Вывод прост, зимой иметь при себе мормышки на плотву разного веса, цвета, формы. Ловят многие, а лучше или хуже зависит от конкретного водоема, времени ловли, умения сделать нужную проводку, правильного баланса между удилищем и оснасткой (ловля на мормышку).

 

На глубоких местах плотву ловят гирляндой(паровозиком), это три/четыре мормышки привязанные через 8-10 сантиметров. Оснастка из нескольких приманок ловит в разных горизонтах, плюс производит шумные колебания привлекающие рыбу. Обычно это снасть из «чертей» и прочей нечисти, хотя можно привязать разнокалиберные мормышки + насаживать животные наживки. Моя первая гирлянда вихлялась как гулящая девка и «мазала» плотву по губам. Без игры (с насадкой мотыля)ловила окуня и ерша, клевал мелкий сижок, рипус, ранней весной хариус. Сейчас украинский «паровозик» собран лучше, но предстоят долгие эксперименты. Наверно оснастка не для Карелии, но очень интересная!

 

На прикормке плотва движется вертикально и горизонтально. Зимой эту рыбу можно половить среди тонущих в лунке сухих сухарей, молотых овсяных хлопьев, манки, дешевого универсального корма. Достаточно почаще подкидывать небольшие порции прикормки и ловить мелкой медленно планирующей мормышкой с подсадкой мотыля или репейника. Поклевки бывают в любом водном горизонте, но никогда подо льдом или на дне. Пользуюсь этим приемом, когда рыба точно есть, но клевать отказывается. Зимой когда плохой клев полезно подвесить мормышку над дном и положить удочку на лед. В этом случае нужно быть внимательным, поклевка даже некрупной плотвы может утопить легкую пенопластовую удочку. Видео

Добавить комментарий