Мухомор красный

Употребление
Лечение
Настойка  мухомора красного
Фото

Мухомор красный самый известный представитель семейства мухоморов. На территории бывшего Союза подобных видов насчитывают больше двух десятков. Большинство несъедобные, ядовитые или смертельно ядовитые мухоморы: весенний, вонючий (белая поганка), зеленый (бледная поганка). Есть съедобные и довольно вкусные грибы: цесарский, серо – розовый мухомор, но собирать такие деликатесы лучше знающим грибникам! Известный миколог М. Вишневский рассказал на своем сайте, что красный  мухомор тоже можно есть, плюс выложил фото, как его готовить. При всем уважению к метру возникает вопрос, зачем кушать заведомо ядовитые грибы, что съедобные уже перевелись? Ошибся, не достаточно проварил или промыл и «здравствуй» отравление или безумие? В общем, к употреблению любых мухоморов стоит отнестись внимательно иначе можно и «ласты склеить»!

038052

 

 

 

 

 

 

 

Герой сказок, загадок, анекдотов мухомор красный не нуждается в описании, уж очень характерная внешность. Гриб настоящий красавец, высокая белоснежная клубневидная ножка украшена висячей юбочкой, а ярко-красная или оранжевого цвета большая шляпка усыпана белыми либо желтоватыми выпуклыми крапинками. Впрочем, иногда бывает и без них! У появляющихся грибочков шляпки яйцеобразные, в зрелости плоские завернутые как блюдца, во время дождей тут собирается вода. Под пестрой кожицей содержится большое количество галлюциногенных веществ букашки, отведав дурмана перестают двигаться и тонут. Подметив такое воздействие на насекомых люди дали грибам очень меткое название мухомор (мух морит)! Растет мухомор красный практически повсеместно, в мрачных еловых, светлых сосновых и смешанных лесах, лесотундровой зоне.

047

054

 

 

 

 

 

 

 

Встречается с середины лета до начала октября, небольшими семейками и одиночными экземплярами. Встречается он в чаще леса, по обочинам лесных тропинок, сухих и увлажненных местах. В глубокой древности снадобьями из мухоморов лечили знахарки, применяя их для лечения суставов и спины. А прабабушка рассказывала, что этими мухоморами деревенская травница Марья избавляла баб от ненужной беременности. Традиционным было употребление мухомора красного у коренных народов Чукотки. Сушеные грибы действовали как анальгетик при ранениях и как стимуляторы: придающие физическую силу, повышающие работоспособность, улучшающие настроение. Шаманы северных племен употребляли красный мухомор для проведения различных ритуалов. Галлюциногенные эффекты помогали общению с потусторонними силами — духами, поэтому шаман находился одновременно в двух мирах. Употребление мухоморов и бубен давали возможность полностью изменять сознание и выдерживать многодневное выполнение обрядов.

 

Также употребление красных мухоморов приписывают средневековым викингам — берсеркерам. Якобы накушавшись поганок, те приходили в бешенство и убивали всех подряд. Бойцы не чувствовали боли, обладали недюжинной силой, быстрой реакцией плюс особой яростью. Вообще — то сомнительно, ведь употребление мухоморов может вызвать потерю координации или судорожный припадок, а завалится на поле боя верная смерть. Свирепые воины, которых боялись даже соотечественники, вряд ли нуждались в подобном допинге! Существует другая версия столь беспощадной одержимости, эти люди страдали психическими отклонениями (маньяки), а красный мухомор вовсе не причем.

 

Галлюциногенными грибочками «балуются» любители грибных трипов, при этом всерьез рискуют психикой. Чукчи, употреблявшие мухомор красный говорили: «Съел гриб — ноги твои, а голова мухомора». Наверно мышление грибов это круто чего обычному человеку не понять!  Путешествие в астральный мир + хождение по кругу понравится далеко не всем. А съеденные сырые грибы вообще опасны, не помрешь, так обгадишься или рвотный рефлекс замучает, весьма и весьма сомнительное удовольствие!

 

 

Последнее время ядовитому грибочку приписывают совершенно фантастические свойства излечивать серьезные болезни, в том числе лечение рака! Было бы замечательно вылечить грибами страшные хронические болезни; рак, сахарный диабет, эпилепсию, склероз, туберкулез и лейкоз… Но, официальная медицина не зарегистрировала, ни одного успешного случая лечения с их помощью. Научные исследования не нашли в красном мухоморе противоопухолевых соединений, доказана польза лечения рака только древесной чагой и грибам веселка. Мухоморов в этом списке нет, но «утопающий хватается за соломинку и часто выплывает»!

 

Рецепты практически одинаковы, мухомор красный настаивают на спирту — водке и принимают курсами по особой схеме. Есть мнение, что настойка мухомора красного «подстегивает» иммунную систему запуская скрытые резервы организма. Случаи улучшения самочувствия больных врачи приписывают эффекту плацебо, ну верит человек в эффективность лечения и внутренние силы мобилизуются на борьбу с заболеванием. Самовнушение нередко творит чудеса! Как бы там не было, красный мухомор не очень ядовитый гриб, но тоже содержит токсины поражающие нервную систему, печень, почки, сердце.

 

Прежде чем употреблять внутрь настойку мухомора необходимо хорошенько подумать, ведь подобные эксперименты могут окончательно подорвать здоровье. Здесь не обойтись без рекомендаций специалиста по лечению грибами. Настойка мухомора красного может быть несовместима с принимаемыми лекарствами, плюс схема приема и дозировка рассчитывается строго индивидуально. Во время перерывов лечения непременно принимают лекарственные препараты для выведения скопившихся токсинов. Главное не перепутать красный мухомор с пантерным, который содержит компоненты ядовитой белены. Он считается более ядовитым грибом.

Фото мухомор красный

Фото мухомор красный

Фото мухомор пантерный

Фото мухомор пантерный

 

 

 

 

 

 

 

 

Противопоказания к применению: абсолютными противопоказаниями к употреблению настойки красного мухомора являются: детский возраст, беременность и грудное вскармливание, непереносимость компонентов.

 

Безопасней использовать настойку мухомора на спирту либо водке для наружного применения. Она реально помогает при боли суставов, обострениях радикулита и ревматизма, позвоночных болях, остеохондрозе, начальной стадии не воспалительного заболевания суставов (артроз). Или продует так, что шевелится невозможно или потянул мышцу, натрешь составом, и через несколько часов перестает болеть. Конечно, если болезнь запущена или прогрессирует нужно срочно бежать к врачу, здесь настойка красного мухомора скорей вспомогательное средство. В остальных случаях она действительно достаточно эффективна. Микроскопические дозы алкалоидов хорошо справляются с воспалительными процессами, уменьшают отечность. Настойку мухомора можно купить, но как говорил несравненный профессор Преображенский: «Бог знает, чего туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову»?
А в домашних условиях настойка мухомора на спирте — водке 100% натуральное лекарство. Рецепты, в общем — то одинаковые, свежие или сухие грибы заливаются алкоголем и настаиваются определенное время.

Настойка из мухомора на водке

049 068

 

 

 

 

 

 

 

 

Настаивать желательно самые мелкие упругие экземпляры, считается, что в них наиболее большая концентрация нужных веществ.  Настаивают только шляпки и чем краснее мухомор, тем больше в нем концентрация активных веществ. Грибочки очищают от лесного сора, быстро промывают, немного обсушивают. Шляпы наломать руками узкими дольками (резиновые перчатки не нужны) и доверху заполнить чистую стеклянную баночку. Кусочки немного примять, залить водкой, на литровую банку нужно примерно триста пятьдесят – четыреста миллилитров жидкости. Так – же мухоморы можно настаивать на спирту или качественном самогоне.

 

Плотно закрытую посуду убирают в подходящее место с постоянно ровной температурой. Оно должно быть темным, ибо свет разрушает переходящие в настойку полезные вещества, может и вовсе изменить состав. Выдерживают около полутора месяцев, потом процеживают, а грибы отжимают через несколько слоев марли. Готовый настой из свежих экземпляров мутноватый, красновато — коричневого цвета. Запах не очень приятный, но это нормально. Хранить необходимо в темноте и прохладе, это сохраняет лечебные свойства. Применяют настойку из мухомора ежедневно, взбалтывая перед употреблением и натирая больное место или суставы. Чтобы боли уменьшились или вовсе исчезли обычно нужно пара дней. Компрессы тоже можно делать, ожогов не бывает!

 

Больше недели лучше не использовать, гриб все — таки ядовитый, поэтому если боль сохраняется прямая дорога к специалистам! Пишут, что срок годности три года, но целебные качества в процессе хранения разрушаются, поэтому лучше делать настойку из мухомора на водке ежегодно. Ни один лесной гриб не пользуется такой «любовью» как мухомор, не треснуть палкой или раздавить ядовитую поганку считай, что в лесу не бывал! А зачем? В природе нет ничего лишнего, не нужно тебе понадобиться кому — то другому. Мухомор красный едят многие лесные животные, червячки тоже кушают. Их в свою очередь съедят другие и природный баланс сохраняется

Добавить комментарий