РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ

i (7)Не знаю читают ли меня мужчины, но и многие женщины теперь увлечены рыбалкой.

У нас на Онежском озере многие дамы ходят с мужьями, но многие ходят в одиночку, и зимой и летом. Наверное лет двадцать назад женщина на водоёме вызывала насмешки. И на самом деле, старая шуба или куртка валенки с бахилами ХЗ и фанерным шарабаном, могли вызвать только улыбку и уже неважно ловишь ты или нет. Сейчас проблем с экипировкой нет. Но об этом чуть позже.

Я расскажу на что ловят в Онего не только я но и другие рыбаки. Долгое время моей любимицей был американский КАСТМАСТЕР трехграмовик, её я что называется разловила. Ловила на неё всегда и в любом озере. На японской леске 0,12мм Ahtares Fluocardon она играла замечательно .Другие блесны я и не пробовала, меня полностью устраивала она одна. Она ловила на глубинах от метра до десяти. На озере Сямозеро на неё весной был пойман судак на кило девятьсот , а уж крупных окуней и корюшки без счета. Была щучка на кило четыреста. Впрочем клевала на нее и откровенная мелочь. Я знаю многих рыбаков которые любят эту блесенку. Однажды весной мою любимицу утащил крупный онежский хариус. Сколько времени я потом такую блесну не искала так нашла. Купила КИТАЙ. Я не знаю чем отличается игра фирменной блесны и китайской, но последняя много хуже. Я заменила тройник, на цепочку с одним крючком и на цепочку с тройником и все равно не клюет.

Следующая моя блесна НАУТИЛУС. У меня их две 80мм./30гр и 4мм/5гр. Блесна капризная и требует очень четкой проводки, малейший сбой и петля на леске обеспечена. Большая блесна для меня тяжеловата, а вот маленькую люблю. Я поменяла цепочку на тройничок с каплей и захлесты прекратились. Ловила на неё на ОНЕГО и ЛАДОГЕ и рыба берет ее замечательно, даже в глухозимье. Пауза при ловле не менее 10 секунд. Мною опробованная глубина от метра до десяти. КЛЮЁТ!

Теперь моя любовь блесна АЛЯСКА 60мм/7гр. Я ловлю на глубинах до двенадцати метров, и там такой вес работает. Хотя большая часть рыбаков предпочитает 70мм\9гр. Моя блесна приносила щук, судаков и крупного окуня, а весной и хариуса. Мелочь эту блесну тоже стороной не обходит. При рывке блесна зависает и уходит в низ размашистыми движениями. Пауза между рывками 8-10 секунд. Ловит она активную и пассивную рыбу. При мне на девяти граммовую АЛЯСКУ на глубине восемь метров поймали лосося на два девятьсот. Отличная блесна для больших и малых озер!
Если совсем нет клёва, снимаем с блесны подвеску и привязываем поводок с мелкой мормышкой. А можно пойти к берегу и поискать рыбу там. Редкий день не клюет, просто размер рыбы будет разный.

Комментарии (2)
  1. Замечательная статья,основательная! Мужчины Вас читают и тихо завидуют! Я с Новороссии , пытаюсь 2 года поймать щуку в Северском Донце! Принципиально (или из жадности) сильно дорогие воблера не покупал (тини мегалон у нас все хвалят),пытался ловить и на колебалки и на вертушки ,и силикон пробовал и самоделки ,сломал два спиннинга, утопил кучу приманок .Ездил круглогодично (зимой Донец в тех местах не замерзал).Ни хвоста.!У других тоже не очень но хоть через раз!Прессинг огромный!А в ваших краях раздолье, даже такой как я поймал бы ! Рыбачек у нас не много,но увлечение у них в глазах читается.У нас хозяйка рыболовного магазина -сама рыбачка ,как зайдёшь к ней ,с таким азартом про свои рыбалки рассказывает! Ведь некоторые к рыбалке относятся как к рыбозагатовке,а это спорт! Удачи Вам!

    1. Карелочка (автор записи) 03.10.2014 в 12:59

      Спасибо Олег ! У нас прессинг тоже огромный, но щучку и не только, еще можно поймать. А воблер штука капризная, его игру еще понять нужно, да и не все они работают. А Вы пробуйте и непременно поймайте, летом вертушки, осенью колебалки и медленная проводка.А вот насчет рыбозаготовок Вы правы, как последний день живут, и чего ловить потом будут не думают. Удачи! Посмотрела Мегалон — не впечатлил!

Добавить комментарий