На что ловят рыбу

iY6-kNYGwIYЯ люблю землянику со сливками, хотя рыба предпочитает червей.
Поэтому когда иду на рыбалку, думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба!
Д. Карнеги

 

 

 

Ловят рыбу почти на все, что растет, летает, ползает, прыгает, плавает. Зимой в основном ловят на мотыля, опарыша, мормыш. Летом животных и растительных наживок и насадок огромное количество, растительные применяют не раньше чем прибрежная растительность поднимется на 70-80 см. Сытая рыбешка часто капризничает, тогда предложите ей «дедовские» насадки. Читали про них многие, но прочитать одно дело, проверить на практике совсем другое. Каждой наживке свое время и место!!!

 

 

deloindom_red_wriggler_worЧерви

Для ловли рыбы червяки наживка номер один. Ловят в основном по открытой воде, рыбки несмотря на короткую память знают, что подо льдом берегового червя нет!!! С весны до осени червячки любимы хищной и мирной рыбой, только жаркой порой наживку иногда игнорируют. Видов червяков много, земляные, дождевые, навозные, выползки…. До рыбалки их желательно очистить, тогда червячки более живучие и хорошо держатся на крючке. За сутки помещают в влажный мох (хорошо добавить донник, полынь, чабрец) или мелко рубленные листья мяты. Шустрый аппетитно пахнущий червячок настоящее лакомство для любой рыбы. Червяков насаживают на крючок кусочками, целиком, несколько штук.

 

 

Кузнечики

Kuznechik-zelenyiy (1)Кузнечик для ловли рыбы мало используется, хотя лет 30-40 назад рыбаки охотно насаживали кузнецов на крючок поплавочной удочки. Добыча наживки трудоемкая и не всегда оправдана. Ловят рыбу на кузнечиков в небольших заросших реках и озерах жаркими летними вечерами, когда на водной поверхностью тучами роится мошка. Клюет елец, плотва, красноперка, язи… Насаживают насекомое на крючок удочки с головы, пропуская жало через брюшко.

 

 

Короеды

lichinka-koroedaМало кто ловит рыбу на личинки жуков короедов, хотя весной на небольших реках с заросшими берегами наживку охотно берут елец, лещ, окунь, язь, плотва…. Разные жуки кладут яйца в древесину, где выводятся небольшие личинки, особенно рыбку привлекают короеды из березовой трухи, это очень прочная наживка для ловли рыбы удочкой. Ищут личинок под корой старых, но влажных хвойных и лиственных деревьев. Насаживают короедов проткнув под темной головкой и выводя острие между жвалами.

 

 

Ручейник

lichinka_rucheynika2Личинки небольшой бабочки обитают в ручьях, небольших речках, отмелях проточных водоемов…  Лучшая весенняя наживка водоемов где водятся эти насекомые. Ловится практически вся рыбка, настоящий деликатес для хариуса и форели. Ручейники строят длинные трубочки из песка, водного мусора, палочек, бродят по водоему выставив наружу головку и ножки. Собирают шитиков в ручьях, небольших речках с чистой холодной водой, отмелях проточных водоемов… Прикрепляются личинки к камням, лежащим в воде веткам, корягам… Неопытным взглядом трудно углядеть шитика. Нужно внимательно всматриваться в донный мусор, тогда можно уловить движение. Насаживают чулком, правильней несколько штук под головку.

 

 

Слепни

Haematopota_pluvialisНа летней рыбалке часто донимают слепни, оводы, разные мухи. Слегка придавленных насекомых насаживают на крючок поплавочной удочки заводя жало в грудку и выводя в брюшко. На них клюет рыбешка занимающая верхние и средние слои воды, нередко ловится крупный окунь.

 

 

Перловица

bezzubka2Летом ловят рыбу на двустворчатую ракушку перловицу обитающую в большинстве водоемов. Озерную рыбку она не заинтересует, речные часто оказываются на крючке удочки. Мясо перловицы нарезают на мелкие кусочки, насаживая на крючок слегка подвяливают. Надо пробовать ловить рыбу на все водные ракушки.

 

 

Раки

Rak-v-vodeМясо раков перешло в разряд экзотики, между тем в водоемах где водятся ракообразные это хорошая наживка. На линючего рака, кусочки мяса шейки, клешней клюют практически все хищные рыбы. Любят раков окуни, судаки, щуки, сомы… Наиболее успешна ловля рыбки на ракообразных в первой половине июня, когда раки начинают линьку. Жало прячут в мясе.

 

 

Личинки стрекоз

4037303375_0dc2389986Личинку стрекозы (нимфу) называют казарой. Обитает на дне заиленных водоемов, водится среди подводной растительности, корней осоки, кубышек. Являясь естественным кормом привлекает крупные экземпляры рыб, на нее ловятся большинство карповых, окуни.  На нимфу начинают ловить с середины весны, это эффективная наживка для проводки. Наиболее активный клев совпадает с вылетом стрекоз. Сроки кратковременного рыбьего «праздника» для каждого региона свои, в среднем конец мая, июнь. Колонии личинок медленно взбираются по стеблям растений вверх и становятся легкой добычей для рыбок. В теплой воде набрать личинок стрекозы достаточно просто, вытащить пучок растений и на берегу выбрать личинок. К этому времени нимфы достигают четырех сантиметров и хорошо видны. Кстати личинку стрекозы лещ охотно берет осенью. Насаживают 2-3 штуки под головку.

 

 

Сало

b4a73b140883e4cc704f56654199a37b_254499Весна и осень время ловли рыбы на свиное сало, применяют соленое либо свежее. Эта насадка для ловли рыбы в реках, оно должно быть знакомо рыбам иначе поклевки можно не дождаться. При желании рыбку приучают добавляя в приваду молотый продукт. Держится сало хорошо, легко ароматизировать (чеснок, укроп…), плюс привлекает только крупную рыб (леща, карпа, язя, голавля…).  Насаживают кубиками по размеру крючка, жало выводят наружу.

 

 

При плохом клеве ловите рыбу на самые необычные наживки и насадки, даже капризная рыбешка кормится!!!


Добавить комментарий