На машине из Петрозаводска на Соловки

 

Как добраться из Петрозаводска до Соловков на машине? Лучшим мне показался маршрут мимо Кондопоги. Петрозаводск — Пушной — Кемь- Рабочеостровск — Соловки. Расстояние немногим больше 420 км. Время зависит от заправок и заездов, напрямую меньше пяти часов. Поселки в стороне от трассы, нет знаков ограничения скорости и полиции. По пути можно заехать в Кондопогу, посмотреть старинную (1774 г) церковь Успения Пресвятой Богородицы, купить свежайшей соленой форели в магазине местного фермера. Недалеко находится водопад Кивач. По пути на Соловки отворот в деревню Березовка, там тоже рыбный магазинчик этого производителя.

 

 

По этому маршруту из Петрозаводска на Соловки едут по Шуйскому шоссе, до транспортной развязки с автодорогой Р- 21 (М-18). Трасса обходит реку Шуя и поселок станции Шуйская, дорога сравнительно новая, в неплохом состоянии. Стоит камера видеонаблюдения и датчик скорости, выезд на дорогу Кола однополосный. Сейчас трасса Р- 21 (Кола) ведущая на Соловки  почти в идеальном состоянии, ехать на машине сплошное удовольствие. Местность по дороге на Соловки живописная, красивые леса, разные водоемы, скальные выходы, болота… Хорошая дорога не должна расслаблять, пробок/заторов нет, но много больших и маленьких лесных животных. Обращайте внимание на дорожные знаки, их в Карелии не ставят без причины, поглядывайте на обочины. Начиная с Медвежьегорска полное безлюдье, трассу безбоязненно переходят разные зверюшки, включая огромных лосей. Выскакивают из леса внезапно, встреча с махиной весом несколько центнеров + высота полтора метра верная гибель. Животные особенно активны ночью!

 

 

Заправить машину по пути до Соловков

Заправка сжиженным газом

Газовые заправки есть в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже. Последние не надежные, часто нет пропана, короткие часы работы, закрыты в выходные. Заправлять машину сжиженным газом лучше в Петрозаводске. Заправки улицы Зайцева 58 А, Лососинское шоссе 3, Плеханова 2, Чапаева 55, Шуйское шоссе (4 км), Шуйское шоссе (15 км), ул. Краснодонцев 58 А. Уточняйте на сайтах и в путь!

 

Заправка бензином

  • В Петрозаводске заправок бензином как грибов в лесу, есть фирменные ТНК, Лукойл и частные. В основном качество бензина везде хорошее.
  • Рядом с Кондопогой автозаправка ТНК, бензин нормальный.
  • При необходимости можно заправить машинку в Медвежьегорске, круглосуточная заправка (улица Верхняя 51). Качество бензина не огорчило, еда в кафе тоже. Смотреть в городе кроме бронзовых и гипсовых мишек особо нечего. Даже на въезде путешествующих на машине хлебом/солью встречает деревянный медведь.
  • Следующая заправка машины в Сегеже, от Кондопоги почти 220 км. Есть заправка на повороте и самом городе.
  • Дальше путь из Петрозаводска на Соловки лежит через поселок Пушной, это уже Беломорский район. В поселке рядом с трассой находится АЗС «ТНК», бензин качественный. Есть кафе с адекватными ценами и вкусной едой. Путешествующие издалека могут переночевать в придорожном мотеле с парковкой для машин.

 

Расстояние от Пушного до Кеми меньше восьмидесяти километров. От города Кемь еще 12-13 км по указателю Рабочеостровск, дорога на Соловки из Петрозаводска на машине закончена. Дальше до Соловков  добираются только морем!

Добавить комментарий