На рыбалке мерзнут ноги и руки

Почти у каждого рыбака мерзнут ноги и руки, самое действенное средство не выходить на рыбалку в сильные морозы. Вся рыба кроме налима не активная, а удовольствие от рыбалки в ветреную, морозную погоду ниже среднего!!!  И в более благоприятную погоду ноги мерзнут несмотря на теплые ботинки или сапоги. Мерзнут руки в варежках, перчатках, тем более, что на рыбалке их приходится постоянно снимать. Причин замерзания немало, погодные условия, состояние здоровья, плохое кровообращение и прочее. Чтобы на зимней рыбалке ноги и руки не мерзли, важно утепление всего тела. Современная мембранная одежда это позволяет, все зависит от физиологии конкретного рыболова.

 

 

Всегда лучше теплее одеться, а потом что-то снять! На зимней  рыбалке главное теплая, удобная, не тесная, непромокающая одежда и обувь. Организм должен иметь излишки тепла, чтобы при замерзании снабдить им ноги и руки, которые не имеют такого кровоснабжение как другие части тела. Кроме того ноги несут большую весовую нагрузку, что не лучшим образом на кровоснабжении, потому и мерзнут. В этом случае заботимся о дополнительных мерах обогревания конечностей.

 

Мерзнут ноги, что делать

Что бы не мерзли ноги обувь покупают на размер больше и учитывают, что производители башмаков указывают температуру эксплуатации изделия. То есть заявленные -100, никак не «температура комфорта». Правильно «одетые» ноги мерзнут намного меньше, ведь основная причина замерзания, выделяющаяся при ходьбе влага. Пропитанные потом носки быстро охлаждаются и ноги мерзнут в самой теплой дышащей обуви. Нужны специальные зимние носочки, для ног соблюдаем принцип слоев, пара тонких носков согреют лучше чем один толстый.

 

 

В магазинах такое количество термоносков, что выбрать нужные для зимней рыбалки довольно сложно. Они могут состоять из одного, двух и больше слоев, с добавками натуральных материалов и шерсти мериноса, синтетических волокон (прималофт, тенсулейт…).  На этикетке указаны температурный режим, состав, толщина. Термоноски для рыбалки имеют обозначения Outdoor, Trekking, Hunting, Fishing.  Выбор носочков зависит от предполагаемой ловли, для ходовой рыбалки лучше выбирать модель с большим содержанием синтетики. Они лучше справляются с отведением влаги, значит ноги меньше мерзнут.

 

 

Для долгого сидения у лунки выбирают носки с повышенным содержанием шерсти мериноса. Чтобы носки выполняли свои функции, они должны точно соответствовать размеру ноги, не скатываться при ходьбе, резинка не пережимать ногу. Людям с повышенным потоотделением неплохо иметь запасной комплект носков. Справится с замерзанием ног помогут специальные самонагревающиеся стельки. Называются «Генераторы тепла», «Теплолюб»…, которые нагреваются от контакта с воздухом. Разовые тонкие грелки не мешают передвижению рыбака, хотя не очень удобны.


Реально греют ноги 1,5-2 часа, после чего приходится вытаскивать из башмаков и мять, хватит еще на 2-3 часа. Процедура на морозе не самая приятная, хотя это хороший аварийный вариант когда ноги сильно мерзнут. Продаются соляные многоразовые грелки, эти только для дома. Стельки нельзя использовать рыбакам с большим весом (90 кг), могут лопнуть. На сильном морозе греют кратковременно, остывшие каменеют, а для восстановления согревающих функций требуется варка.

 

 

При сильной потливости ног можно дополнительно использовать многоразовые пеленки для щенков. Они продаются в зоомагазинах, размеры разные + служат долго. Впитывающая способность ткани уникальная, сохнет быстро, не рвется, легко стирается. 40 % уротропин поможет рыбаку избавится от потных ног/рук. Месяц — полтора конечности сухие, значит мерзнут меньше, потом процедуру можно повторить. Средство действенное, минус кожа может желтеть, нельзя применять когда есть ранки/трещины. Использовать препарат легко, вечером обрабатывают уротропином вымытые/сухие ступни+ кожу между пальчиками. Надевают чистые носки, а утром ополаскивают ноги теплой водой.

 

 

Уротропин сильный препарат, чувствительная кожа может сильно высохнуть. Тогда лучше делать ванночку для ног разбавив уротропин водой. Препарат применяется для лечения скота, продается в ветеринарных аптеках, иногда в крупных зоомагазинах. Выбирают в виде порошка, ампул и 20 г бутылочек для инъекций. В аптеках для людей можно найти аналог гексаметилентетрамин. Лучшим средством для мерзнущих ног остается хорошая удобная обувь + хорошие носки. Почувствовали внутреннюю дрожь подвигайтесь, попинайте воздух ногами, смешно конечно, но здоровье дороже. Попейте горячего чая (не кофе), съешьте пару бутербродов с салом или шоколадный батончик, руки и ноги «скажут спасибо».

 

 Чтобы ноги не потели народные средства

Мерзнут руки, что делать

Руки без рукавиц на рыбалке мерзнут у каждого, независимо хорошо «бегает» кровь или плохо. Можно мерзнуть даже в рукавичках, если они влажные. Замочить легко, клюнула рыба и варежки летят на снег, иногда в лунку. Возьмите за правило, брать на рыбалку запасные рукавицы! Многие рыбаки просто не умеют рыбачить в рукавицах, но варежки всегда с собой.  На рыбалке понадобится сухая тряпочка (полотенце), кругом сырость, а влажные руки быстро мерзнут. Еще один нежелательный эффект, болезненные плохо заживающие трещины кожи. Растирать руки снегом или макать в лунку с последующим вытиранием вряд ли стоит. Если у вас не 100% здоровье, неизвестно как отреагирует не закаленный организм. Сопли самое малое, что можно получить от такой процедуры.

 

 

Для защиты рук применяют кремы, жирные мази, обычный вазелин. От мерзнущих рук такие меры мало помогают, больше от обморожения. Надо помнить, что рыба чувствительна к посторонним запахам, ароматы веществ усиливающих кровообращение могут испортить рыбалку. Не ждите пока замерзшие пальцы перестанут сгибаться, машите руками как маятником, растирайте варежкой кисти и пальчики.

 

 

Обнимайте себя любимого, старайтесь похлопать руками по спине. Делайте движения кистями рук как при умывании, это отличные способы согреть мерзнущие руки и тело. Если руки сильно мерзнут, купите каталитические или химические грелки. Цена на них не высокая, выбор большой. Хотя просторные, желательно из натурального меха рукавицы (не перчатки) или самодельная муфта согреют мерзнущие руки намного лучше.


Что делать чтобы не мерзнуть? Всегда плотно ешьте перед рыбалкой, берите горячий чай и перекус с собой. Зимой значительная часть энергии уходит на согревание тела, для восполнения организму нужно дополнительное «топливо». Тепло одетый, сухой и сытый рыбак меньше страдает от мерзнущих ног и рук.

Добавить комментарий