НАЧИНАЮЩЕМУ РЫБАКУ Букварь рыболова

_ud4x3DRLosЧто надо знать начинающему рыболову
Когда рыба клюет лучше
Когда рыба не клюет
Где ловится рыба

 

 

Все рыбаки начинали с поплавочной удочки, советую вам начать с этой уловистой снасти. По условиям ловли (речка или озеро) требуется разная оснастка, кроме того, она имеет свойство рваться. Для замены понадобятся запасные грузила, поплавки разной формы и веса, запасная леска, крючки разной величины, это берут с собой на рыбалку. Для ловли рыбы с мягким ртом, при ловле на тонкую оснастку выбирайте крючок из тонкой проволоки. Для ловли рыбы с жесткой пастью (судака, щуки) требуется толстый крючок и оснастка погрубей. Для ловли на малька подойдет крючок с длинным цевьем, для растительных и мелких насадок с коротким. Интересная ловля на спиннинг ультралайт, ее легко освоить начинающему рыболову. Многие снасти легко сделать своими руками, например жерлицы. Для ношения рыболовного хозяйства и личных вещей подходят рюкзаки со стульчиком, он пригодится на зимней рыбалке.

 

На клев рыбы влияет множество факторов — погода, изменения уровня воды, суточные и сезонные колебания, зарастание водоемов….

 

Когда рыба не клюет

Погода решающий фактор, выпадающие осадки, атмосферное давление, сила и направление ветра, температура воздуха все оказывает влияние.  При частой смене погоды, сильных ветрах, понижении температур воды и воздуха рыба уходит от берега. Длительная жара заставляет рыбу покидать сильно прогретую мелководную зону. Дневной туман летом или весной не способствует клеву. Не клюет рыба перед началом длительного ненастья. Длительные дожди повышающие уровень воды и сильно замутняющие ее ослабляют или совсем прекращают клев рыбы. Также плохо когда уровень воды резко падает. Также надо учитывать, что у каждой породы рыбы есть оптимальная температура для питания. Например, карась начинается питаться при 18-20 градусах,  щуке  хватает  15.

 

Когда рыба клюет лучше

На рыбалку надо идти когда установится нежаркая, с небольшими осадками или без них погода. В разгар лета рыба хорошо клюет в дни с кратковременными грозовыми дождями, в это время наступает настоящий рыбий жор, очень кратковременный. Хорошо рыба клюет в дни с слабым ветерком западного и южного направлений. Лучший клев в теплые дни с легким ветерком, когда горизонт в легкой дымке.Неплохо клюет в дни с небольшим ветром, но выбирать надо подветренный берег.

 

Где ловится рыба

Порой необходимо знать глубину в предполагаемом месте ловли, можно ориентироваться по водным растениям, каждое растет на определенной глубине. Стоит это запомнить и определится с местом рыбалки будет гораздо легче.

 

  • Надводные растения — рогоз, осока и стрелолист встречаются до одного метра.
  • Озерный камыш (куга), хвощи, тростники в зарегулированных водоемах на глубинах до трех метров, в непроточных водоемах до двух метров.
  • Красивые цветущие кубышки и кувшинки до четырех метров.
  • Подводные — элодея, рогоз, уруть встречаются на глубинах до четырех метров, дальше только сине-зеленые водоросли.

 

Где искать рыбу

Теперь разберемся, где искать рыбу. В маленькой речке перспективные места находятся на омутах, плесах заросших водяными травами, в местах, где лежат поваленные в воду деревья или деревья склоняются к воде. Такие участки привлекательны для рыбы на крупных реках, озерах. Для больших рек всякие сужения, 9_600изгибы реки, глубокие места у вдающихся в воду кос, каменистые островные мысы, разрушенные плотины, мосты, затонувшие баржи, подходят для ловли. В прозрачной, не захламленной топляками воде  надо искать рыбу на участках заросших подводными травами. В заливах густо заросшими осокой и кувшинками лучший клев в чистых окнах. В водоемах озерного типа ищут рыбу в проливах которые находятся между островов, в глубоких ямах рядом с берегом, в «окнах» между надводными растениями, коряжистых участках с достаточной глубиной. На реках, водохранилищах и озерах, летняя глубина ловли от 1,0-2,5 метров. Как видите, мест где водится рыба в достатке, пробуйте ловить и запоминайте где, на что, при какой погоде клевала рыба, а умение всегда «уйти от нуля» придет с опытом.