Зимняя рыбалка для начинающих

Zemanta Related Posts ThumbnailУмудренные опытом рыбаки, начинающие, кто впервые решился выйти на зимнюю рыбалку, ждут сезона с нетерпением. Если у первых все подготовлено к рыбалке, у новичков возникает куча вопросов. С чего начать зимнюю рыбалку, какую рыбу можно поймать? Я бы посоветовала посетить близко лежащий водоем пару раз с одной удочкой. Пусть это будет большая лужа и вы нечего не поймаете.  Но эти выходы позволят окунуться в мир зимней рыбалки, чтобы понять ваше это или нет. Просидеть или пробегать многие часы по морозу с ветром, занятие не для всех. Вы решили ей заняться?  Тогда готовьтесь основательно, все должно быть продумано до мелочей. Зимняя рыбалка проходит в экстремальных условиях, к одежде и обуви повышенные требования. Начало и конец сезона «твердой воды» опасные для рыбаков, надо знать как вести себя на льду.

 

Одежда должна быть теплая и легкая, не продуваться ветром, не промокать при осадках. Дышащая, т. е. выводящая испарения наружу, не лишним будет термобелье. Купить подходящую экипировку не проблема, даже для женщин. Обратите внимание на обувь, она должна иметь пятку и быть гибкой. Тогда не останетесь «без ног» при длительной ходьбе. Зимняя обувь для рыбалки должна быть легкой, теплой, не скользить на льду.  С одеждой и обувью все более — менее понятно. Что еще нужно на зимней рыбалке?

 

Ледобур

Размер ножей ледобура определяется диаметром лунки и рыбы которую вы собираетесь ловить. Если вы нацелены на ловлю зимнего окуня и плотвы с подлещиком, хватит 110 мм. Диаметр 150 мм подойдет для ловли щуки, леща, налима. Ножи всегда должны быть наточены как бритва, если они режут бумагу значит пробурят любой лед.

 

Зимний ящик

Хранилище для снастей, улова и термоса с чаем, одновременно стульчик для «пингвина». Выбор рюкзаков с пристегнутыми стульчиками и зимних ящиков большой, только определитесь каким видом ловли будете заниматься. Для активной ловли  придется много перемещаться, тогда удобней рюкзак или ящик с двумя лямками. При ловле на мормышку придется больше сидеть, годится с одной лямкой. Еще вам понадобится черпак для выгребания льда.

 

 

full_udochki-zimnie-salmo-ice-sportЖелательно иметь не одну удочку для ловли, перевязывать мормышку на морозе сомнительное удовольствие.  Для ловли некрупной рыбы оснастите 3 -4 удочки балалайки с пенопластовым корпусом, они легкие, теплые для руки. Стоят не дорого, легко сматываются и разматываются, позволяют четкую проводку мормышки.  Зимой рыба осторожная, поэтому диаметр лески минимальный. Для новичка рыбалке 0,10 — 0,12 мм, на леску такого диаметра спокойно вытаскивается рыба 300 — 350 грамм. Не подсекайте с размахом, достаточно простого движения кистью руки, особенно на мелких местах. Мормышек огромный выбор на любой вкус и цвет, остановитесь на средних.  Не гонитесь за ценой, порой копеечный свинцовый шарик творит на водоеме чудеса.

 
При покупке окрашенных приманок, обращайте внимание на отверстие для лески, часто оно залито 986краской.  Пошевелите крючок, проворачивается, значит надежной подсечки не будет.  Купите с десяток разного веса и формы, на первое время этого хватит. Важна не форма мормышки, а наживка и подача рыбе. Приманка должна вытягивать леску в прямую линию, чем больше глубина, тяжелее и крупнее мормышка. На удочку ставят регулируемый кивок, окуню требуется энергичная игра, кивок короче и жестче. Плотву и подлещика ловят с длинным мягким кивком, игра должна быть плавная и замедленная. На свою первую зимнюю рыбалку желательно отправиться с опытным рыбаком, или с проверенным другом.  Вдвоем  рыбку безопасней и легче найти. Удачи!

Комментарии (18)
  1. Спиридон 11.10.2014 в 16:14

    Спасибо за оптимальный подбор информации. Только собрался заняться зимней рыбалкой и начал читать статьи в интернете, как сразу попал на ваш сайт. Вам удалось неимоверное, в одной статье разместить максимум инфы для начинающего рыболова. Ваш сайт у меня в закладках, буду непременно ждать обновлений. Еще раз спасибо.

    1. Карелочка (автор записи) 11.10.2014 в 17:19

      Спасибо Спиридон! Если возникнут вопросы, пишите. Я постараюсь ответить.

  2. Наталья 11.10.2014 в 16:16

    Зимняя рыбалка – это конечно здорово. Но если вы собираетесь ловить на замерзшем море, то нужно быть предельно осторожным. Мы живем возле моря и часто зимой рыбаков относит на льдинах в море. Следите за тем, чтобы лед был достаточно толстым и без трещин, одежда должна быть максимально удобная и сниматься как можно быстрее. Ни в коем случае нельзя рыбачить в сильно ветреную погоду. Обязательно возьмите с собой горячий чай и спирт для растирания. В общем примите все меры предосторожности. Удовольствие ни в коем случае не должно перейти в несчастный случай.

    1. Карелочка (автор записи) 11.10.2014 в 17:16

      Вы правы Наталья! Первая заповедь рыбака — на любом водоеме и на любой рыбалке осторожность, но этим, многие к сожалению пренебрегают.

  3. Каждый год, по возможности, хожу на зимнюю рыбалку. И каждый год вижу рыбаков, которые набравщихся впечатлений, еле выходят на берег :). Просто интересно узнать мнения, нужен ли алкоголь, на зимней рыбалке?

    1. Карелочка (автор записи) 11.10.2014 в 17:11

      Конечно нет Миша! Я тоже встречаю таких рыбаков и не вижу смысла в такой рыбалке. Нажраться на водоеме, да еще в одну харю удовольствие очень сомнительное, кроме того человек теряет всякий контроль над своими действиями. На моих глазах весной утонул такой рыбак, который зачем то полез к полынье. Попутно он оскорбил людей которые хотели его задержать. Ему на помощь никто не пришел, так что насчет спиртного выводы делайте сами.

      1. У меня муж, каждый раз, после рыбалки, приходит в невменяемом состоянии. Да ещё и без рыбы. Что он там ловит или кого непонятно. Я не понимаю смысла в такой ловле рыбы. Я люблю посидеть в тишине, что бы никто не мешал. Обожаю сам процесс, когда рыбка клюёт. Так что я категорически против алкоголя на рыбалке. Напиться можно пойти и в любом другом месте.

        1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 03:34

          Как Вы правы Дана! Некоторые даже спят на льду, какая уж там рыба. Очень жалко жен таких горе — рыбаков!

  4. Интересная статья. Я сам живу на берегу Азовского моря, работаю на побережье в судоремонтном заводе. Ух, как море замерзает, рыбачков на льду уйма. Сам я зимней ловлей не занимаюсь, но как то решил пойти посмотреть, что они там наловили. Прошёл в их сторону, по льду метров 30 и тут услышал треск льда под ногами. Ох, как я бежал к берегу, чайки позавидовали такой скорости. А мужички ничего,сидят….ловят. Хотя с водных станций постоянно в рупор кричат, предупреждают, чтобы уходили со льда.

    1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 16:56

      Ах Morang! Зимних рыбаков каждый год уносит на льдинах в Финском заливе и на Ладоге, и все равно идут. Мне самой нужно было два раза искупаться, чтобы понять — это не шутки!

      1. Смелая Вы, Карелочка! Мне и одного раза хватило бы с головой )))

        1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 06:01

          Это не смелость Morang, а элементарная глупость. Лед не место для экспериментов (провалишься не провалишься). Проваливается и тонет каждый год очень много рыбаков, но все мы думаем, что уж с нами такого не случится. Теперь я начинаю и заканчиваю сезон только по крепкому льду, хотя тянет на рыбалку безумно!

  5. Тамирлан 13.10.2014 в 18:57

    А почему то вы ничего не написали о палатках и примусах на которых можно и еду приготовить, ну и на крайний случай погреться. Или я как начинающий рыбак не тот вопрос задаю? Или это не так важно на зимней рыбалке. Вы уж исправьте.

    1. Карелочка (автор записи) 14.10.2014 в 03:20

      Уважаемый Тамирлан! Я всегда ночую на рыболовных базах, там и еду готовлю. А на один день вполне хватает термоса с чаем и бутербродов. Но я обязательно подготовлю статью про примусы, а про палатки в блоге есть статейка.

  6. Марина 14.10.2014 в 16:15

    У меня отец предпочитает зимнюю рыбалку, а вот мы с мужем все как-то летом и на даче с мостика. Просто как наслушаешься про то, что лед чаще под рыбаками ломаться начал и все в этом роде, как то страшно становится. Да и когда отец идет, только с друзьями отпускаем, и чтобы связь постоянно была. Советы в статье дельные, как новичок зимней рыбалки почерпнула много интересного и полезного, может все же решусь и составлю компанию папе. И, да еще у меня аллергия на холод, не знаю смогу ли я пребывать долгое время на холоде без последствий.

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 06:23

      Марина! Зимняя рыбалка и так стресс для организма, а у Вас еще аллергия на холод. Может и не стоит рисковать?

  7. Здравствуйте.

    Давно хотел научится правильно рыбачить зимой, так как летом мой способ жизни и работа не позволяют.
    Пол часика драгоценного времени, и я уже могу с твердостью заявить, что курс молодого рыбачка пройден. :)) Всё кратенько, на понятном языке.

    Уже завтра пойду искать удочку и снасти. Зимний ящик склепаю сам. Ледобур вышлет дед. :)) Вот так то.

    Спасибо вам, карельская рыбачка. :))

    1. Карелочка (автор записи) 27.11.2014 в 19:52

      Пожалуйста Саша! Удачи!

Добавить комментарий