Налог на рыбалку — или лишние люди

В России могут ввести налог на любительскую рыбалку. Вполне вероятно поправка в Федеральный Закон за номером 166 уже в этом году рассматривается Государственной думой. Не дают покоя чиновникам финансовые средства миллионов рыбаков которым опрометчиво разрешили бесплатную ловлю рыбы. Еще в 2011 году А. Крайний будучи руководителем Федерального агентства по рыболовству предложил ввести в России единую годовую путевку (365 р.). Обещал, что собранные с рыбаков деньги пойдут на очистку, охрану и запуск малька в водоемы. А в Российской газете вещал, цитата: «Любительское рыболовство будет приносить в госбюджет в 2,5 — 3 раза больше денег чем промышленное рыболовство».

Рыбаки прекрасно понимали, что средства не пойдут на благоустройство озер/рек и воспроизводства рыбьего поголовья, отсюда массовые протесты против платной рыбалки. Новый рыболовный закон принятый в России в 2018 году по сути ничего не изменил. Платные участки функционируют, их владельцы имеют право заключить новый договор, остались лицензии на вылов ценной рыбы.

Плюс добавились суточные нормы вылова, жесткие ограничения по размерам и весу рыб, нереальные штрафы даже за незначительные нарушения, возмещение причиненного ущерба. Также накладывается немаленький штраф за нарушение водоохранной зоны. Минсельхоз давно предлагает ввести ежегодный налог на рыбалку в сумме от одной до пяти тысяч рублей. Предусмотрен и штраф за незаконную ловлю в размере одного МРОТ. Неизвестно куда пойдут собранные миллиарды рублей, только вряд ли на умножение рыбного поголовья ибо проблем в России много.

Без разницы как назовут поборы; налог на рыбалку, билет, патент или лицензия — это наши деньги. Их будут брать, рыболовы сами поддерживают налог на рыбалку. Радиостанция «Говорит Москва» приводит слова сказанные известным российским спортсменом К. Кузьминым. Маститый рыболов спиннингист поддерживая столь непопулярное решение выступает за платную ловлю рыбы. Интересно согласился бы отчим маленького Костика Кузьмина оплачивать его увлечение или выпорол пацана если бы принесли огромный штраф за незаконную ловлю?

Даже налог на рыбалку спортсмен определил в две тысячи рублей дескать раз в год такую сумму может заплатить каждый. Хочет чтобы в России стало как на Кипре, там собранные с рыбаков денежные средства целенаправленно расходуются на воспроизводство рыбы и охрану водоёмов. Налогами распоряжаются специально уполномоченные люди и они не растворяются в государственной казне. Это избавит водоёмы от лишних людей.

Спортсмен говорит, что практика сбора денег с рыбаков существует во многих зарубежных странах, напрочь забывая наши реалии. В России только по данным Росстат двадцать миллионов человек находятся за чертой бедности. Если для Константина ловля рыбы развлечение, для них способ выживания. Народ, особенно в деревнях каждую копейку считает, где уж нищим тысячи рублей наскрести?

Покоробило слово лишние люди! Это кто, миллионы обычных рыболовов не причастных к спортивной ловле или кто-то другой? Выступая публично надо конкретнее выражать свои мысли. Последнее время простой народ в России вообще везде лишний; на реке, дороге, в лесу…. Путается всякая шелупонь под ногами, рыбные ресурсы потребляет, вечно чего-то требует, правительство критикует.

Вероятно если налог на рыбалку действительно пошел бы по прямому назначению большая часть рыбаков согласились платить. Потому, что рыбы действительно мало, а браконьеров, сетей, грязи по берегам и в воде много. Но неужели Константин Евгеньевич действительно верит в создание некоего российского фонда, где не будет воровства? Практика показывает, что бюджет России исправно пополняется, деньги регионам выделяются, но ничего не меняется. Прямо черная дыра какая-то, сколько не давай все бесследно исчезает! Помимо налогового сбора должен быть разработан механизм использования денежных средств, а этого нет! Но в свете того, что происходит с налогообложением в России налог на рыбалку лишь вопрос времени.

Добавить комментарий