Насекомые Карелии Отдых в Карелии

Карелия прекрасна летом и зимой. Это красивая природа, озера и реки с неплохой рыбалкой, летом купание в водоемах и отдых на берегу, сбор грибов и ягод в лесах и на болотах. Хотя летний отдых могут значительно подпортить насекомые «вампиры». Это комары, клещи, мошки, слепни и лосиная муха. Про клещей можно почитать здесь. Массовый вылет летучих кровососущих насекомых в Карелии конец мая, первая декада июня, клещи наиболее активные и опасные в мае-июне. Лосиные мухи в карельских лесах появляются в конце лета или начале осени, порой в очень больших количествах.

 

В появлении и активности комариков и прочих летающих кровососущих насекомых много зависит от состояния погоды, засушливые и холодные годы их значительно меньше. Чем ближе конец лета, тем меньше кровососов. Для защиты от этих насекомых придумано много химических репеллентов, но выбрать на самом деле сложно. Например у нас хорошо работают красный Гардекс, OFF Экстрим, «Дэта»и репелленты ее содержащие. Действующего вещества диэтилтолуамида обычно от 20 до 40%, меньше репеллент не неэффективный, больше 40% токсичный для человека. В аптеках есть специальные кремы для снятия зуда и раздражения после укуса. Для этих целей также подойдут бальзам «Звездочка», масло чайного дерева, спирт. Многочисленные укусы кровососов могут вызвать аллергическую реакцию организма, поэтому в полевой аптечке необходимы антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, кларисенс и. т. п).

1Komari

Комары обитают повсеместно, кусать начинают с июня до сентября, особенно активные комарики в июне — июле. Малярийных комаров в Карелии нет.

1 (5)

Мошки крошечные мухи(2-3 мм), большее зло чем комары. Если последний только кусает и пьет кровь, маленькие мошки выгрызают кусок кожи. Нападают на человека тучами и забираются даже под одежду. Укусы этих козявок очень болезненны и долго не заживают. Ночью и в жаркие часы мошки прячутся по кустикам и влажной траве.

 

biting_midges_02
Мокрецы микроскопические(1-2 мм) похожие на комариков мушки, активные в утренние и вечерние часы. Мокрец любит безветренную теплую пасмурную погоду, в знойную, ветренную и холода отсиживается в кустах и траве. Эта мелочь пролезает даже через москитную сетку, назойлива и больно кусает. Мокрецы и мошки чаще встречаются у воды, рядом с болотами, в сухом сосновом лесу их мало или нет совсем.

 

Haematopota_pluvialis

Слепней в Карелии три вида, чаще слепни настоящие, следом дождевки и златоглазки. Активны только в жаркую погоду, кусают на воде и суше. Укусы слепней болезненны, сопровождаются выделением крови и  отеком. В общем наши кусаки похожи на  слепней других регионов. Больше распространены в южной и средней Карелии.

Лосиная муха

22cb32addcc91f65b7402abf963ae202

Лосиная муха без крыльев

Оленьей кровосоской, лосиный клещом или мухой, по разному называют это дневное мелкое (3-3,5) насекомое. Отдыхая в лесах Карелии, помимо обычных кровососущих можно столкнутся с этим неприятным насекомым. Больше всего этих тварей в лесах, где много копытных животных. Опасность мухи представляют только для теплокровных животных, хотя ползанье насекомого по телу человека способно вывезти из себя самого терпеливого. У кровососки сплюснутое туловище, три пары ног с утолщенными бедрами и цепкими коготками. Лосиная муха имеет прозрачные крылья, которые сбрасывает налетев на людей или животных.

 

Кровососки подстерегают добычу на ветках деревьев, кустарников, траве и чаще нападают на идущего человека. До укусов дело, как правило, не доходит, при движении лосиная муха чувствительно цепляется за кожу, что позволяет обнаружить ее раньше. Кровососка напавшая на человека стремится заползти в волосистую часть головы, может залезть в уши. Ее не отпугивают резкие движения рук, практически не действуют репелленты. Снять кровососку не просто, поскольку она имеет плоское жесткое тело и лапки, вооруженные очень цепкими коготками. Поэтому посещая лес одевают одежду с резинками, голову защищают платком или капюшоном, еще лучше использовать накомарник. Случаев передачи каких-либо заболеваний лосиной вошью не зарегистрировано.

Добавить комментарий