Насекомые на льду реки

Крошечные насекомые на льду рек появляются ранней весной. Днем греет солнышко, ночью «давит» мороз, а странные букашки ползают среди холодного снега и не замерзают. С этим загадочным явлением сталкивается каждый человек побывавший на весеннем льду. Кто это?

 

Оказывается энтомологи насчитывают большое количество видов насекомых приспособленных к выживанию в суровых условиях. Этот древний вид насекомых насчитывает 280-300 миллионов лет, предки сегодняшних «козявок» существовали в ледниковый период. Насекомые холоднокровны, то есть температура тела букашек равна температуре окружающей среды. Мудрая природа наградила их способностью накапливать к зиме особые вещества (типа антифриза), помогающие пережить лютые зимы.

 

Взрослая веснянка

Чаще на заснеженном льду рек можно увидеть зимних комариков, веснянок, реже бескрылые комары хионеи — родственники комаров долгоножек. На реке зимовка насекомых зависит от вида, например веснянки большая часть жизни которых связана с водой, зимуют подо льдом рек. Несмотря на толстый лед у дна вода плюсовой температуры и личинки веснянок (нимфы) продолжают развиваться. Появление первых трещин на льду служит нимфам веснянки своеобразным сигналом. Выбравшись на речной лед крошечное создание за короткое время превращается во взрослую особь. При повышении температуры воздуха букашки ищут пару. Спаривание проходит на льду реки, но яйца насекомое отложит в воду. Жизнь продолжается, скоро вылупятся новые личинки которые будут расти и зимовать, чтобы весной повторить все сначала.

 

 Зимний комарик

Бескрылые похожие на паучков комары хионеи проводят зиму под снегом и совершенно не питаются. Размножение, вот главная цель появления взрослого комара на льду реки. Спаривание происходит на снегу, а личинки самка откладывает в прибрежный речной ил. Когда температура поднимается до ноля, на льду реки появляются зимние комарики с прозрачными крыльями. Мелкие хрупкие насекомые не только ползают, иногда еще образуют над тающим льдом легкое облачко. Это не кусающиеся толкунчики и другие мало изученные виды зимних комариков. Эти насекомые встречаются на льду реки как первые вестники тепла. Про других насекомых можно почитать здесь.

Добавить комментарий