Наживки на карася

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Наживки на карася
  • Тесто для рыбалки
  • На что клюет карась
  • Мастырка для карася
  • Перловка для рыбалки
  • Насадки для ловли карася
  • Видео

 

 

Какие наживки нужны для карася в сезон открытой воды ? Эта рыба капризная и очень разборчивая к тому, что насажено на крючок. На что клюет карась ! У него существуют определенные сезонные предпочтения в питании. Весной и осенью в холодной воде расходуется много энергии, карасики предпочитают белковую пищу. После схода льда вне конкуренции мотыль, рыба не успела от него отвыкнуть и охотно клюет на знакомую наживку. С потеплением воды берет червяка, лучше навозный обладающий сильным запахом. Привлекательным будет дождевой червячок полежавший ночь в ароматных листочках чабреца, мяты, укропа. Можно ловить на опарыша, ручейника, мух, но черви интересуют карася больше. В некоторых водоемах неплохо клюет на горошину плавленного сыра.

 


Летом ассортимент увеличивается, к животным прибавляется огромное количество растительных насадок, но клев становится хуже. Для успешной ловли карася летом требуется прикормка. Карась практически всеяден и несмотря на вялый клев, его часто удается соблазнить какой-нибудь наживкой. Опытный рыболов не пойдет на рыбалку с 2-3 видами насадок, потому, что вкус у этой рыбы не предсказуем. Только что ловился на червяка, через час на манную болтушку, а завтра подавай гороховую мастырку, ароматное тесто или мякиш хлеба сдобренного чесноком, анисом, плавленным сырком. Вообще при ловле карася надо экспериментировать с ароматами, но не смешивать их и не злоупотреблять количеством.

 

 

ТЕСТО ДЛЯ РЫБАЛКИ

Сделать тесто для рыбалки не очень сложно, главное чтобы не было липким и хорошо держалось на крючке. Тесто на карася, уловистая насадка которой можно придать любой цвет (пищевые красители) и аромат. Для приготовления теста подойдет любая мука: пшеничная, кукурузная, ржаная, гороховая, мелкая манка. Замешивают тесто на воде, йогуртах, квасе, молоке и тому подобное. Над ней стоит поэкспериментировать, чтобы при полном отсутствии клева получить хороший результат. Делайте небольшие теста комочки с разными ароматами, какой-нибудь обязательно понравится карасю. При приготовлении теста для рыбалки (пахучего) придерживайтесь «золотого правила» лучше меньше, чем больше. Через некоторое время тесто может стать мягче чем нужно, возьмите на рыбалку немного муки.

 

 

Приготовление теста для рыбалки : налить в миску жидкость, можно положить яичный желток, всыпать часть муки, перемешать ложкой. Подсыпать понемногу муки и смешивать, до тех пор, пока тесто можно будет взять в руки. Выложить его на доску посыпанную мукой и месить, пока оно не станет упругим. При необходимости добавляется щепоткой мука, получится базовый вариант. Тесто делят на порции которые ароматизируют. Например: первый с ванилином, второй с анисом, третий с растертым чесноком или медом, непременно оставьте кусочек простого теста, иногда карась предпочитает его.

 

 

Осторожно добавляют растительные масла, при избытке тесто начинает расслаиваться. На порцию с кулак хватит пол чайной ложки, главное чтобы масло имело запах. Попробуйте и такой рецепт: 100 грамм готового теста + 2 дольки чеснока + 2 вареные картофелины +желток вареного яйца. Пропустить все пару раз через мясорубку, чуть-чуть пахучего масла и хорошо вымесить. Получается мягкое эластичное тесто для карася, которое хорошо держится на крючке. Готовые порции смазать растительным маслом и разложить в отдельные пакеты. Насаживают тесто шариком с горошину.

 

МАСТЫРКА

Гороховая мастырка  хорошая летняя насадка для карася. Традиционно готовят  вкуснятину для ловли карасиков из гороха и манки. Приготовление настоящей мастырки дело длительное и трудоемкое, но перефразируя А. С. Пушкина » рыбалка не терпит суеты». Варят ее из качественного лущеного (без кожицы) гороха, коричневые горошины удаляют. Колотый горошек готовится быстрей. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять пищевую соду для быстрого разваривания гороха, наверно это оправдано при добавке ароматизаторов. В классической мастырке, лучше этого не делать, замачивание гороха на 6-7 часов дает такой же результат.

 

 

Приготовление мастырки: одну часть гороха замочить в двух частях холодной воды. Когда он набухнет долить холодной воды, чтобы она закрыла горошины на 2-2,5 см. Готовить мастырку лучше в кастрюле из огнеупорного стекла или алюминиевой, меньше шансов, что она подгорит. Этого допускать нельзя! Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания и поднятия пены. Ее снимать не надо, просто убавить огонь до малого и пена осядет. При желании в нее добавляют соль или сахар, можно то и другое. Кастрюлю закрывают крышкой и периодически помешивают, если вода испарилась, но горох еще жесткий, доливают немного холодной воды. Если снова появляется пена, кастрюлю отставляют в сторону и дожидаются когда она осядет. Разварившийся (плюхающий)горох снимают с огня и мнут толкушкой, не допуская остывания.

 

 

В горячее гороховое пюре понемногу всыпают манную крупу, постоянно размешивая все широкой деревянной лопаткой.  Соотношение гороха и манной крупы примерно 3/2. Манку кладут с расчетом, что после остывания мастырка становится более плотной. После чего кастрюлю помещают на «водяную баню» на 10-15 минут. Масса должна быть однородной, мягкой, в меру вязкой, не липнуть к пальцам, с ярко выраженным ароматом гороха. Гороховую мастырку для карася дополнительно ароматизируют анисом, ароматным маслом, медом или чесночным соком.  Не забудьте оставить комочек без примесей, карасики ее очень любят. Насаживают мастырку шариком.

 

ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Перловка популярная лентяя насадка для рыбалки, кроме карася клюют на нее лещ, плотва и другие мирные рыбы. Ценится рыбаками за простоту приготовления и широту применения, используют перловку для насадки и прикормки. Способов приготовления всего два, перловку можно сварить или запарить.  Запаривание в термосе самый простой способ, не надо стоять у плиты, насадка не подгорит и не переварится. В термосе перловка хорошо набухает, не склеивается, не ломается.

 
Приготовление перловки в термосе : засыпают в полстакана крупы и заливают стаканом кипящей воды, можно положить соль и сахар. Термос потрясти и выдержать 3-4 часа, после чего воду слить. Время выдержки может быть другим, много зависит от свежести перловки. Хорошая крупа должна быть светло-серой, крупной и без посторонних запахов.

 
Приготовление перловки в кастрюле: нужное количество крупы заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда закипит. Огонь убавляют и варят 30-35 минут. После чего крупу хорошо промывают в проточной воде и обсушивают на бумаге. Правильно приготовленная перловка достаточно твердая внутри и мягкая снаружи, сохраняет форму и не слипается в комок. Отличная насадка получается из перловки в пакетиках. Варится без проблем даже на рыбалке, крупа в них всегда свежая и крупная. В пачке пять порционных пакетов. Можно сварить все сразу и ароматизировать прямо в пакетах, неиспользованную крупу хранить в морозильнике.

 

 

Ароматы для перловки

Караси любопытны к новым запахам, но на разных водоемах по-своему. В принципе перловая крупа привлекательна для карася без ароматизаторов.  Но эта рыба привередливая, иногда заинтересовать ее может только запах. Карасики весьма восприимчивы к ароматам и вкусам,  на рыбалке лучше иметь разные. Эта рыба сластена, запахи ванилина, меда, какао, карамели, клубники и малины заинтересуют карася.

 

 

Привлекает карася аромат имбиря, свежий корень ароматный остро-сладкий. Нередко срабатывает запах нерафинированного растительного масла, чеснока и валерьянки. Обсушенную перловку можно посыпать панировочными сухарями, тертой халвой, молотыми подсолнечными, льняными и конопляными семенами, которые хорошо прилипают к крупе, размываясь водой делают насадку более ароматной и заметной. Всегда надо подбирать ароматы для конкретного водоема. Насаживают по 2-3 зерна иногда делают бутерброд, подсаживают опарыша, навозного червячка или мотыля.

 

БОЛТУШКА ИЗ МАНКИ

Болтушка из манки эффективная насадка для рыбалки на мирную рыбу. Караси тоже хорошо на нее ловятся.  Сделать манную болтушку можно даже на рыбалке, она легко красится пищевыми красителями и хорошо удерживает ароматы. Кроме жидких ароматизаторов, в нее кладут стертые в порошок разные семечки, ванилин, анис, какао, корицу, мед. Она привлекает карася не только видом и запахом, в воде от комочка приманки отделяются крупинки и образуют привлекательное пахучее облачко. Замешивают болтушку не только воде, подойдут молоко, йогурт, минералка. Можно добавлять растительное масло, но буквально каплями, иначе прочность насадки снижается. Болтушка не должна быть слишком густой или жидкой, такая насадка плохо держится на крючке.

 

 

Приготовление болтушки из манки для рыбалки: берут холодную воду и манную крупу 1\1. Воду наливают в мисочку, добавляют жидкий ароматизатор и засыпают манку. Все перемешать, посуду накрыть и оставить для набухания крупы на 40-60 минут. После чего начинают вымешивать болтушку до однородного состояния, масса должна получится вязкой, липкой и не очень густой. В процессе вымешивания добавляют различные добавки. Нити правильной манной болтушки тянутся не разрываясь на 8-12 сантиметров. Никогда не знаешь, что предпочтет карась в этот день, поэтому сделайте порцию без всяких добавок. Для удобства хранения и насаживания на крючок, болтушку упаковывают в медицинские шприцы. Правильная болтушка из манки должна выдавливаться с небольшим усилием «колбаской» и наматываться на крючок. Делать  насадку с запасом нельзя, на жаре болтушка быстро закисает.

Добавить комментарий