Необычные рыбы

В пучине морей и океанов мира обитает множество необычных, удивительных, красивых, а порой страшных видов рыбы. Раньше подводный мир был практически не доступен, потом человек придумал акваланги, подводную фотосъемку….. Благодаря этому мы можем увидеть совершенно необычных рыб. Исследована лишь небольшая часть мирового океана и никто не знает какие тайны откроются в будущем. Скучая по рыбалке (межсезонье) полезла в интернет, господи как удивительна природа создавшая подобные экземпляры. Правда многих необычных  рыб хотела бы увидеть лишь в аквариуме! Удивительный факт, но в наше время живут рыбы конца мезозойской эры! Динозавры, птеродактили и подобные твари вымерли в меловом периоде, но появились первые рыбы (предположительно). Это панцирная щука обитающая в пресных водах Северной и Центральной Америки. В общем щука как щука, с доисторических времен сохранилась только плотная похожая на броню чешуя и узкая длинная морда усеянная мелкими острыми зубами.

 

Необычные рыбы мира фото и описание

Гигантская арапайма

20130613-26AWАрапайма необычная ископаемая рыба чудом дожившая до нашего времени. Является самой крупной пресноводной рыбой в мире. Взрослые особи могут достигать длины почти три метра, вес до двухсот килограмм. Огромная рыбина обитает в реке Амазонка (территории Бразилия, Перу, Эквадора и республики Гайана). Водится в поросших плавучей растительностью тихих заводях рек, заболоченных топях и пойменных озерах. Мощное длинное тело «закованное»крупной очень крепкой чешуей. Плоская маленькая голова с огромным квадратным ртом покрыта рельефными костяными пластинками.

 

Цвет чешуи синевато-серый, зеленоватый, брюхо кремовое либо светло зеленоватое часто с красноватыми пятнами. Края чешуек красноватые, особенно в хвостовой части туловища. Хищник питается рыбой, но может сожрать свалившуюся в воду птичку и другую мелкую животинку. Зубов в привычном смысле нет, вместо них шершавая щетка на небе и языке. Рыбина не кусает добычу, а засасывает. Эти речные монстры заботливые родители вдвоем охраняющие отложенные в выкопанную ямку икринки. Потом около трех месяцев воспитанием деток занимается только самец и мальки постоянно сопровождают папашу. Интересный факт, железы расположенные на голове самца выделяют особый секрет заставляющий мальков держаться стайкой. Необычны рыбины не только размерами, им необходим обычный воздух. Природные катаклизмы происходившие на протяжении миллионов лет приучили гигантскую арапайму пользоваться малым. Пасть и плавательный пузырь пронизывают кровеносные сосуды эти своеобразные легкие помогают пережить засуху.

 

3824Гигантская арапайма часто всплывает к поверхности за глотком воздуха, чем и пользовались рыбаки убивающие крупную рыбу тяжелым копьем. Вкусное нежно-розовое мясо было основным источником питания прибрежных жителей Амазонки и рыбы хватало всем. В середине двадцатого века ситуация резко изменилась, во многих местах она просто исчезла. Пока пользовались острогой популяции более или менее восстанавливались, использование сетей быстро опустошило водоемы. В настоящее время в некоторых районах Амазонки ловля необычной рыбы запрещена или жестко ограничена.

 

 

Рыба капля

ryba-kapljaНаверное самые необычные рыбы это «капли» физиономия которых напоминает лицо человека. Обитают в океанских глубинах близ берегов Новой Зеландии и Австралии. Эти необычные рыбы живут более чем на километровой глубине. У крупного бычка есть нос, подобие подбородка, толстые печально опущенные губы и круглые глаза. Не вызывает симпатии гладкая без чешуи шкура и студенистое тело. Зачем эволюция создала столь смешную пародию человека? Впрочем, природа ничего не делает просто так, практически бескостное тело и отсутствие плавательного пузыря позволяет выдерживать огромное атмосферное давление. Медленно перемещаясь в толще воды «капля» огромной пастью засасывает мелких беспозвоночных, ракообразных…. В общем мило, что в рот заплыло!

 

image (2)Интересной особенностью бычка является забота о потомстве. Выметанная икра, а позднее мальки не остаются без присмотра родителя. Опека прерывается, когда потомство становится способно к самостоятельной жизни. Из за столь экзотической внешности рыба капля получила титул самого непривлекательного (гадкого) животного мира. Студенистое мясо «капли» считается несъедобным, тем не менее удивительная рыба находится под угрозой исчезновения. Виной считают появление глубинных тралов бороздящих морское дно. Они загребают все живое и необычную «каплю»в том числе.

 

 

Рыба камень (бородавчатка)
Synanceia-verrucosaОбитает на мелководьях Красного моря, Индийского и Тихого океанов, северной Австралии, водах Африканского континента…. Предпочитает держаться на мелких местах укромных бухт, пляжей, маскируется среди камней, скальных расщелинах, водорослях и коралловых рифах…Эту  необычную рыбу называют камень. Некрупная (до 40 см.) бородавчатка сплошь покрыта кожными складками, наростами, бородавками, а спину венчает острый жесткий плавник. Бородавчатка непревзойденный мастер маскировки, цвет голой шкуры коричневый, темно-бурый, серый, зеленоватый, красноватый….. По шкуре разбросаны разноцветные пятна плюс запутывается донный мусор поэтому бородавчатка практически не отличается от камней.

 

1006Закопавшись в песок и высунув часть большой башки хищница часами неподвижно караулит добычу(мелких рыбешек и различных рачков). Эта крайне неприятная особа смертельно ядовитая. При случайном контакте бородавчатка впрыскивает яд нарушающий нормальные функции нервной системы и кровообращения. Симптомы отравления нестерпимая боль, отеки, возможен болевой шок и некроз тканей в месте укола. В общем если не повезло сразу бегите к врачу где введут противоядие изобретенное еще в прошлом веке! Интересные факты! Бородавчатки умеют втягивать глаза в черепную коробку и выпучивать их. К тому же полностью меняют кожу сбрасывая ее как змея + обладают удивительной способностью жить без воды (в грязи и водорослях) почти сутки. Типа выкинул шторм на сушу или отлив «внезапно» застал остается шанс выжить!

 

 

Рыба зебра

678848Необычные рыбы мира грациозные зебры крылатки обитают в Красном и Карибском море, на мелководьях Тихого и Индийского океанов…. Глубинным водам предпочитают кораллы, прибрежные скалы…. Несмотря на привлекательный вид это опасное существо. Среди роскошных плавников прячутся очень острые ядовитые иглы. Обычно верхний спинной плавник у рыб единое целое, у этой особы каждый ядовитый шип отдельно. Крылатка может управлять ими по собственному желанию, поворачивать все вместе и раздельно! Размер особей зависит от видовой принадлежности, в среднем тридцать/тридцать пять сантиметров. Крылатки потрясающе красивы, окрашены в красный, бордовый, голубой, коричневый и черный цвет. Его разбавляют белые, кремовые, черные полосы. Такая боевая раскраска служит предупреждением: «Не приближайся опасно» и одновременно маскировкой.

 

97947Большие грудные плавники похожи на веер, хвост, нижние/верхние хвостовые прозрачные «забрызганные» черными крапинками, голова украшена своеобразными наростами. Все это великолепие плавно колеблется привлекая наивную жертву, мгновение и бедняга исчезает в огромной пасти. Крылатки хищники выходящие на охоту после заката солнца, основная добыча ракообразные и рыбная молодь. Тактика охоты пассивная и активная(преследование добычи). Днем прячутся среди кораллов, расщелинах скал и других укромных местах и всегда готовы к нападению врагов. При малейшей угрозе занимают оборонительную позу и пытаются уколоть растопыренными шипами. Укол красавицы болезненный, а раненая конечность сильно болит, опухает и немеет. К смерти не приведет, но если случится болевой шок и потеря сознания это чревато утоплением.

 

 

Морские коньки

morskoi-konek06Морские коньки очень необычные рыбы. Маленькие(2- 20 см) создания больше похожи мистическое животное. Небольшая «точеная» головка с длинным хоботком похожа на лошадиную, а глазки двигаются независимо друг от друга. Круто изогнута шея, цепкий хвостик бубликом и крошечные плавники. Вместо чешуи жесткие пластинки, а тело покрыто бугорками образующими поперечные пояски или продольные полоски. У некоторых видов растут длинные кожные шипы. В общем причудливые морские коньки удивительные рыбы. Обитают на мелководьях Мексиканского залива, Карибском море, в Средиземном, Красном, Черном и Азовском морях, у южного побережья Англии, берегов Индонезии, Цейлона, Индии, Австралии, Саудовской Аравии…. Держатся спокойных защищенных мест обильно заросших водорослями, коралловых рифов…

 

09Морские рыбки окрашены ярко и пестро; черные, коричневые, желтые, красные, оранжевые, розовые, зеленые, сизо голубые, бурые, в крапинку, полоску… Особенно красочные водятся среди кораллов. Это чудо природы не имеет желудка поэтому питается практически постоянно, засасывая хоботком планктон и личинок креветки. Морские коньки существа неторопливые, ускоряются когда почувствуют угрозу. Это единственные в мире рыбы которые плавают животиком вперед, а отдыхают зацепившись хвостиком за коралловую веточку, морскую травинку…. Также поступают когда начинается шторм, но иногда водоросли выкидывает на берег вместе с рыбешками.

 

03-374Морские коньки даже размножаются необычным способом. Потомство вынашивают самцы! У них на брюшке имеется специальная объемная сумочка для икры. В период размножения кожа в этом месте становится толще и в ней развивается густая сеть кровеносных сосудов. А у самки вырастает трубовидный яйцеклад. Размножению коньков предшествует трехдневная прелюдия. В это время будущие папаша и мамаша гуляют сплетясь хвостами, кружатся среди водорослей в ритуальных танцах.

 

 

1626575В определенный момент прижимаются друг к другу брюшками, у самца открывается сумочка куда самка вкладывает икру. Объятия продолжаются пока сумка не наполнится. Икринок может двадцать и тысяча, это зависит от видовой принадлежности.Вынашивание потомства длится 21 – 28 дней после чего появляются полностью сформированные рыбки, готовые к самостоятельной жизни. Самец тяжело переносит беременность, мальки вылупляются на второй неделе, потом растут и шевелятся в папином пузе. Роды не легче, самец испытывает сильные потуги и выгибается чтобы вытолкнуть такое количество личинок. Под конец измученный папа (мама?) в изнеможении падает на дно. Морские коньки на грани вымирания, тридцать видов из тридцати двух уже в Красной Книге. Причина массовый вылов для продажи и глобальное загрязнение морей и океанов.

 

 

Конек тряпичник

1362954750Эти совсем уж необычные рыбы близкие родственники морского конька. Конек тряпичник живет только у Южного и западного берегов Австралии. Среда обитания на неглубоких местах среди водорослей и морской растительности. Питаются засасывая планктон и мельчайшие личинки ракообразных. Конек тряпичник имеет сходство с родственниками шеей, головой, ртом трубочкой и подвижными глазками. А горбатое туловище с развернутым хвостиком больше напоминает тело мифического дракона. Коньки тряпичники покрыты длинными отростками с кожистыми пятнистыми ленточками похожими на водоросли. Наиболее богато украшен «висюльками» лиственный тряпичник.

 

0001Объединяет их с морскими коньками воспроизведение потомства, мальков тряпичника тоже вынашивает самец. Правда сумки нет поэтому икринки находятся под хвостом самца, хотя тоже выводятся полноценные мальки. Отличаются от обычных коньков способом передвижения, тряпичники плавают брюшком вниз и очень/очень медленно. Увидеть рыбу в тряпичнике сложно, больше похоже на плывущие водоросли. Конек тряпичник находится под охраной правительства Австралии, но поможет ли это сохранности вида? Необычных рыб так много и очень печально, что человек главная причина их исчезновения.

Добавить комментарий