Нерест форели Все о форели

СОДЕРЖАНИЕ

Когда форель идет на нерест ?

Название форель, объединяет много форм и подвидов пресноводного лосося рода Saimo. Встречаются озерные, речные, ручьевые, форели. Особняком стоит морская форель (кумжа) которая живет в прибрежной полосе моря.

Все форели требовательны к температуре, чистоте воды и содержанию в ней кислорода.  Объединяют всех лососевых рыб, места нерестилищ находящиеся в реках и ручьях с быстрым течением.

Нерест у всех форелей парный. Форели рыбы с осенним сроком нереста, время которого зависит от температуры воды и месторасположения водоема.  У форелей Ленинградской области, Карелии и Кольского, нерест обычно начинается с конца сентября. Ловят эту замечательную рыбу летом.

Кумжа

В отличии от пресноводных форм форелей, половозрелой морская кумжа становится много позже. Обычно на свой первый нерест эта красавица приходит в возрасте 6-8 лет, реже раньше.

Подъем к нерестилищам кумжа начинает в мае или июне и идет 2-3 недели, но в отличии от лосося дальних миграций не совершает. Во многих реках во время хода продолжает кормиться.

Нерестится кумжа начинает с похолоданием воды, с сентября по ноябрь.

Взрослые самки выметывают в зависимости от возраста от четырех до восьми тысяч икринок диаметром до 5 мм.

Где нерестится  форель

Для кладки икры выбирает каменистые и песчано-галечные быстрины перекатов.

Как все лососевые делает в грунте ямку куда откладывает икру, после оплодотворения ее самцом, закидывает галькой сооружая своеобразный бугор. В таком домике икринки становятся не доступны любителям полакомится чужой икрой и сносу течением. Процесс развития икры долгий, мальки появятся только весной и проживут в реке 3-4 года, после чего уйдут в море.

Отнерестившаяся кумжа не погибает и большей частью скатывается в море. Остальные форели остаются в реке до весны.

Кумжа (озерная форель)

Жительница многих крупных холодно водных озер Карелии и Кольского полуострова. Брачный возраст у озерной форели наступает на 4-5 году жизни.

Нерест у этих форелей с конца сентября по ноябрь.

В большинство рек озерная красавица заходит весной и отнерестившись осенью, скатывается в озера. Может нерестится в быстрых ручьях и небольших бурных речках. В реки Ладожского озера Свирь и Вуоксу озерная форель идет осенью и нерестится в следующем году. Нерестуют также на быстрых порогах реки Оять и Паши.  Количество икринок невелико до 5 тысяч штук.

После нереста форель не погибает и уходит в озеро.  Нерестится озерная форель, как и кумжа строя нерестовый бугор.  Мальки появляются весной и живут в реке до 3 лет.

Пеструшка (ручьевая форель)

Эта ручьевая форелька самая мелкая и красивая из всех лососевых, населяет она многие быстрые и холодные ручьи и речки.

Нерестится начинает в возрасте 2-4 лет.

Нерестовый сезон у пеструшки проходит в зависимости от региона с октября по февраль.

Дальних нерестовых миграций эта рыбка не совершает, нерестится на перекатах с быстро текущей водой.

Нерест у этой рыбки очень растянут по времени даже в одной реке, количество икринок не более 500 штук.  Как и крупные виды форелей, эта кроха копает хвостиком ямку и откладывает икринки в каменистый грунт, над которым возводит бугор. Мальки пеструшки выводятся весной и если их не снесет половодьем в озеро, остаются жить в ручье.

Нерест форели на видео

Комментарии (2)
  1. таймураз 12.02.2016 в 09:41

    здравствуйте меня интересует все о фарели я с г вливикавказ у нас в горах есть затопленые шахты я хочу туда запустить фарель но хотелосьбы знать она будет выходить из шахты в озеро перед шахтой про каисультируйте мня если можно

    1. Карелочка (автор записи) 12.02.2016 в 16:46

      Простите Таймураз! Я не занимаюсь рыборазведением,но радужную форель выращивают в садках. Из них куда она может уйти?

Добавить комментарий