Нерест карася Ловля карася весной

карась на нерестеСОДЕРЖАНИЕ

Кто такой карась

Загадочная рыба наших водоемов карась, с непредсказуемым клевом, и таким же нерестом.

Существует две разновидности карася золотой и серебряный. Первый любитель прудов, заболоченных озер, стариц, реже заселяет заводи медленно текущих рек.  Серебряный карась больше водится в крупных озерах и реках, но не сильном течении.

Просыпаются караси при прогреве воды до 5-6 градусов и выходят на отмели, где вода лучше согревается под солнечными лучами.

Здесь и начинается ловля ранней весной, если позволяет погода клюют карасики хорошо вплоть до нереста. Во время нереста карасики тоже клюют, хотя не очень жадно. Много зависит он региона, температуры воды и состояния погоды.

Нерест карася

Нерестует карась при температуре воды 15-20 градусов, в северных регионах для начала нереста хватает 12-14 гр. Если погода благоприятная он может закончится в два дня, чаще всего затягивается и длится с большими перерывами. В некоторых регионах карасики нерестятся дважды.

Начинают брачные игры крупные караси и заканчивают трехлетки впервые пришедшие на нерест.  Приходит это чудо на мелководье, с выходом рыбы на такие глубины где его можно взять руками. Многочисленные стаи карасей активно плещутся, плавают на боку, мечутся под водой. Вода в месте нереста буквально кипит, часто это сопровождается воплями лягушек и цветением черемухи. Предпочитает нерестится в тростнике или камышах, в болотистых водоемах выметывает икру на мох и прибрежные травы. Рыбы настолько активно играют, что камыши и тростники находятся в постоянном движении.

Это довольно плодовитая рыба, самка серебряного карася которая приходит на нерест не первый раз, выметывает до 380 тысяч икринок. До 300 тысяч откладывает золотой карась. Мелкие желтоватые икринки прилепляются к водорослям, иногда клочьями плавают на поверхности.

Чем теплее вода тем быстрее идет развитие икры, в среднем через 6-10 дней появляется личинка карася. Развитие личинки длится около месяца который она проводит повиснув на травинке и кушая планктон. За это время она формируется в малька, отрастают плавнички и хвостик, появляются чешуйки.  В природе много желающих закусить маленькой рыбкой, но благодаря большой плодовитости, и неприхотливости, карасиков еще много в наших водоемах.

Как ловить карася весной смотрите на видео


Нерест карася видео

Ловля карася весной видео


Добавить комментарий