Нерест леща Ловля леща весной на поплавочную удочку

Ранней весной косяки леща начинают «идти» на нерест и дойдя до нерестилищ держатся поблизости на глубине. Подходят не одновременно, а группами, в первой преобладают многочисленные самцы (разведчики)которые незадолго до нереста покрываются мелкими беловатыми бугорками(жемчужная россыпь). Как правило, преднерестовый ход леща в Украине, Беларуси со второй половины февраля и примерно через месяц начинается нерест. В Московской области лещ нерестует с середины мая. В Ленинградской области и Карелии нерест начинается в конце мая либо первой половине июня. Впрочем, сроки размножения леща напрямую связаны с погодными условиями весной. Чем раньше проходит весеннее половодье, а температура воды достигает отметки 14/16 градусов, тем быстрее начинается нерест леща. Когда начинается  и заканчивается нерест? Даже в одной климатической зоне, но в разных районах и водоемах (стоячие/проточные) нерестовые сроки заметно отличаются. Практически повсеместно весной накладывают запрет на рыбалку.

nerest-lesha-1Нерестилища расположены на «теплых» прибрежных участках озер и рек с остатками прошлогодней растительности, осоки, стеблей хвоща, тростника, затопленных кустах. Нерест леща проходит в тихих заливах, пред устьевых участках рек/ручьев, заливных озерах…. В общем в тех же местах где ранее нерестилась плотва. Нерест леща проходит в тихую теплую погоду поздним вечером иногда ранним утром, икру откладывают на глубинах от 20/25 см до 1,5 метров, реже глубже. Плодовитость очень высокая, в нерест крупная самка леща откладывает 240 тысяч маленьких желтоватых икринок. Сколько бы было рыбы если не ловили на нерестилищах! Продолжение рода даже самых осторожных рыб лишает разума чем и пользуются браконьеры ловя в нерест сетями.  Когда уже нажрутся?

Нерест леща шумный с всплесками, шлепками и кругами на воде. Обычно медлительная рыба бесится, «трясет» затопленные кустарники, тростники, залезает в густые заросли, поднимается на поверхность воды, кувыркается, беспокойно снует…. Процесс затихает и возобновляется до тех пор пока все особи не закончат нереститься. Сильное похолодание воздуха/ температуры воды прерывает нерест леща, а потепление способствует быстрому икромету и развитию икры. Приблизительно через неделю после нереста из отложенной икры появляются крохотные личинки которые через месяц станут мальками. По окончанию нереста лещи уходят на глубокие места водоёмов для отдыха.

Ловля леща весной на поплавочную удочку

Весной для ловли леща хорошо подходит обычная поплавочная удочка. Современные болонки достаточно легкие, чувствительные, поплавок далеко закидывают + оснастка простейшая. К тому же болонская удочка с катушкой мобильная снасть, что очень важно для поиска рыбы весной. Для ловли подходят 6/7 метровые удилища среднего строя, ими удобно ловить на течении, в стоячей воде, среди водной растительности. Длина позволяет ловить на глубоких местах, делать нужную проводку, контролировать проплыв оснастки…. Катушка безынерционная (размер шпули 200), с фрикционным тормозом. Леска качественная(не плетенка) диаметром 0,20 — 0,22 миллиметра + поводок толщиной 0,18 — 0,2 мм. С правильно настроенным тормозом такая оснастка выдержит рывки и вываживание даже трёхкилограммовой рыбины.

Весной рыбалка начинается сразу после схода льда. Прикормкой можно не пользоваться, по крайней мере на больших реках, рыбу идущую на нерестилища надолго не удерживает. На стоячих водоемах и небольших медленно текущих реках бывает полезна, только прикормка большей частью должна состоять из «мяса» (рубленых червей, мотыля, опарыша). Насадки тоже лучше животные, в местах впадения растаявших ручьев лещи хорошо ловятся на обычного червяка и ручейника. Ранней весной преднерестового жора нет, вода холодная, мутная, высокая + погода часто меняется. В это время практически не угадать, где бродят лещовые стайки. Рыбы могут кормиться на глубине двадцать сантиметров либо пять метров, находится вплотную к берегу или в тридцати метрах.

Более предсказуемой, ловля становится ближе к нерестовому периоду. Спадает/очищается вода, повышается температура. В теплой воде лещ активно посещает мелководья и охотно берет наживку. Крупная рыба любит покушать поэтому пучком мотыля либо мелких червячков заинтересуется больше чем одиночной насадкой. Чем ближе нерест, тем голоднее/крупнее лещовые стаи которые «пасутся» ближе к берегу в неглубоких заливах, мелководьях заваленных корягами, заводях …. То есть, в местах где теплее вода, почти нет течения и много корма. Ловятся на дне заваленном валунами, глинистом, песчаном слегка заиленном дне…. Ночами могут выходить на пляжи с примыкающей наводной растительностью. В зависимости от местности, водоема и погоды могут клевать утром, вечером, днем и ночью.

C__fakepath_AFXo2brUtc8Весной для ловли на болонскую удочку предпочтительней тихая безветренная погода, сильные дожди, похолодание загоняют их на глубину. Дней за десять до икромета «беременная» рыба может соблазнится растительными насадками. Эффект будет лучше если комбинировать животные/растительные насадки. Ловля леща поплавочной удочкой даже весной требует немалого терпения, рыба привередливая и боится любого шума. В воде слышно хождение по берегу + видно человека с удочкой, поэтому на рыбалке ногами не топаем, плюс маскируемся!

В нерестовый период рыбалка прекращается и возобновится приблизительно через пару недель. Сначала клев слабый, но постепенно истощенная рыба отходит от стресса и начинает усиленно питаться недалеко от берега. При стабильно хорошей погоде и постепенном повышении температуры воды ловится практически целый день, местами хорошо клюет во время теплых кратковременных дождей. Резкое похолодание, сильные ветра и жаркое солнце прекращают клев. Ловля леща поплавочной удочкой успешно продолжается весной и летом.

Добавить комментарий