Нерест окуня

СОДЕРЖАНИЕ

Когда начинается нерест окуня

В зависимости от региона, происходит этот процесс с марта по июнь, когда на березах появляется зеленая «дымка». Нереститься рыба начинается по окончании ледохода и спада воды в реках. В стоячих водоемах после полного распадения льда, и очистки воды от мути. Разброс температур при которых нерестится окунь большой, от 7-15 градусов. Время эта процедура занимает немного, при благоприятных условиях не больше недели. Хотя, если задуют северные и восточные ветра которые понижают температуру воды в водоеме, нерест полностью прекращается. В такие годы, можно поймать рыбу с текущими молоками в середине июня. Нерестовых миграций, которая наблюдается у большинства рыб не совершают. Предпочитают устраивать нерестилища рядом с местами обитания. Для своих брачных игр, выбирают согреваемые мелководья без течения, расположенные недалеко от берегов. Заходят окуни в затапливаемые полой водой луга в заливы, старицы, заводи. Предпочитают нерестится в тростниках, хвощах, затопленных корягах и кустах, в корнях кувшинок, на которых развешивают икру. За неимением этого, откладывают икру на каменистое дно, просто на песок.

 

Окуни трутся немногочисленными стайками, проходит это почти без шума, мало заметно, только на глубине 15- 25 см видно спинки рыбок. На таких местах, нерестилища мелких и средних окуньков. Крупные особи предпочитают глубину вдали от берегов, выходя нерестится на пупки и луды. В местах нереста держится огромное количество не половозрелых рыбок, которые поедают выметанную икру. По окончании нереста окуни недолго отдыхают в прибрежной зоне, и сбившись в стайки начинает хорошо клевать.

 

 

 

  • Окуни в отличии от плотвы в это время не «теряют голову», при шуме на водоеме нерест прерывается.
  • Нерест окуня начинается ранним утром и ближе к полудню стихает.
  • В пасмурную теплую погоду без ветра нерест может длится весь день с небольшими перерывами.
  • Начинают икромет молодые 3-4 годовалые рыбки, несколько позже крупные экземпляры.
  • Выметывают окуни в зависимости от возраста 10-200 тысяч икринок, которые откладывают в виде толстых липких лент.

Развитие мальков

Развитие мальков
В теплой воде из икринок быстро выводятся личинки. Снабженные огромным желточным мешком, они месяц проводят у дна среди травы. Чем быстрее прогревается вода, тем быстрее растут личинки. Превращение в рыбку с чешуйками и хвостиком, длится в течение трех недель. Мальки питаются планктоном, различными бокоплавами. Осенью подросшие сеголетки уже не боятся выходить на открытую воду. Проявляя инстинкт хищника ловит мелких мальков уклейки и плотвы.


Добавить комментарий