Нерест плотвы Рыбалка на плотву весной

Ловля плотвы

Как нерестится плотва

Плотва небольшая стайная рыбка, которая нерестится весной вслед за щукой. Она очень рано начинает продвигаться к местам нереста. На крупных водоемах в это время еще лежит лед, а больших реках идет ледоход.

Плотичка идет на более теплую воду в небольшие речки и большие ручьи впадающие в крупные водоемы, заливы лесных озер. В этих  местах расположены нерестилища плотвы, где при согревании воды до 8-10 градусов и просветлении воды, она начинает метать икру. Откладывает ее в остатках прошлогодней осоки и трав, в полузатопленных кустах. Где этого добра нет, нерест идет даже на камнях. За неделю до нереста чешуя самцов покрывается видимой сыпью, носящей красивое названия жемчужной.

Нерест начинают двухлетние мелкие плотвички, а заканчивают самые крупные особи. Он протекает шумно и весело, плотва так увлеченно трется друг о друга и окружающие водоросли, что теряет всякую осторожность.

Место где нерестится плотва невозможно пропустить, вода в этом месте бурлит, рыбки выскакивают из воды, кувыркаются, плавают боком.

Плотва довольно плодовита, даже  впервые пришедшая на нерест рыба откладывает около 2 тыс икринок, более зрелая до 100 тысяч. Благодаря этому и тому, что плотва мелкая и привередливая, мы все еще имеем возможность ее ловить.  Много ее вылавливают летом сетями и в местах нереста, поедают рыбы и птицы. Выметавшая икру рыбешка, начинает кормиться не покидая нерестилищ.

Весенний жор у плотвы

Весной плотва начинает жировать еще по льду. С началом таяния снегов плотвичка покидает зимние стоянки и подходит к берегам озер, лезет в устья речек и рек. Ловят ее здесь удочками с мормышками и зимней поплавочной удочкой на глубинах 3-5 метров.

Жор  у плотвы по открытой воде в местах нереста совпадает со спадом воды и началом ее просветления. Он будет длиться в течение недели или двух, до полного очищения полых вод. Сначала не очень уверенный, но с каждым днем становится все активней.

Клюет эта рыба и во время нереста, но похуже. В это время плотву ловят в основном на животные наживки (червя, опарыша, мотыля, ручейника).  В прудах и маленьких озерах она не откажется от растительных насадок (хлеб, злаки, тесто.) Прикормкой в это время можно не пользоваться, собирается плотвы в одном месте много и активной. Если нет резкой смены погоды, клюет и нерестится эта рыба целый день, а местами и ночью.

Реки

  • На малых реках и ручьях с небольшим течением, плотву ловят в проводку на 4-5 метровое удилище в проводку. Более короткая удочка не позволит ловить над затопленными кустами и корягами.
  • Весенняя плотва на течении не самая осторожная рыба, и основная леска может быть диаметром 0,15-2,0 мм.
  • Поводок ставится на 2-3 номера тоньше.
  • Поплавок и грузило подбирают по глубине и силе течения, № крючка ставят в зависимости от насадки и величины плотвы.
  • Длина поводка примерно 15 -18 сантиметров. Правильней будет собрать несколько поводков с разными грузами и крючками, подходящие под разные условия ловли.

Озера

  • В стоячей воде, лучше использовать более короткую поплавочную удочку
  • Плотва в озерах стоит буквально под ногами, и используя даже трехметровое удилище, вы рискуете остаться без улова.
  • Здесь если не ожидается крупной плотвы, надо применять тонкую оснастку.
  • Основная леска не толще 0,12 мм с поводком 0,1 мм, размер крючка должен соответствовать рыбе и насадке.
  • Для ловли плотвы требуется чуткая настройка снасти, легкая небольшое удилище, тонкая леска и легкий веретенообразный поплавок с длинной вершинкой.
  • Огружается поплавок с помощью дробинок так, чтобы над водой виделась только мачта.

По окончанию нереста плотва расплывается по водоему, и ее клев в теплой воде становится капризным. Приходит время летней ловли плотвы.

Добавить комментарий