Нерест сазана

Нерест-сазана-фото-1024x680Начинается нерест сазана когда температура воды достигнет 16 — 18 градусов, а самый пик размножения при двадцати. В зависимости от местности и типа водоема это месяцы апрель — май — июнь. Выходят сазаны из зимней спячки только после полного распадения льда, и первое время держатся рядом с зимовальными ямами. Когда температура воды повысится до 9/10 градусов отправляются к местам нереста. В ожидание тепла будут стоять рядом с нерестилищами, придерживаясь небольших прогреваемых солнцем глубин со спокойным течением. При низкой температуре воды дикий сазан (не карп) практически на диете. Рыба любит тепло и ранней весной аппетит понижен!

52497Незадолго до нереста мужские особи покрываются мелкой беловатой сыпью. Нерестилища сазана расположены на прибрежных мелководьях озер и рек, неглубоких заливах, лугах залитых полой водой…. Дно выбирают песчаное и мало заиленное, с остатками прошлогодней растительности. Здесь быстро прогревается плюс чистая от мути вода, что создает лучшие условия для развития рыбьей икры/мальков. Нерест сазана, как правило, проходит ранним утром в тихую солнечную погоду. Резкое похолодание и падение температуры воды может прервать икромет, а продолжается он более месяца. Точно так же нерестится карп!

1273854919_12Нерест сазана это громкий шум, плеск, огромные круги на воде… На нерестилища особи подходят небольшими группами и большую самку могут сопровождать несколько более мелких самцов. Отпихивая друг друга будущие папаши настойчиво гоняют «даму» сердца, от любовного натиска самка выскакивает почти на берег. Из воды наполовину торчат мощные тела рыб покрытые крупной темно-желтой чешуей, то и дело показываются хвосты, плавники, бока, головы. Самки выметывают икру порциями подходя на нерестилища три и более раза. Поэтому даже после окончания нереста рыбаки ловят сазана с икрой. Икринки довольно крупные, липкие зеленоватого цвета.

Примерно через неделю (зависит от температуры воды)из икры вылупятся личинки снабжённые желточным пузырем, которые еще через неделю станут мальками. В нерест крупные сазаны и карпы очень уязвимые, ловят бедняг на нересте не только сетями/сачками, даже руками, видео подобной ловли полно. Рыба совершенно теряет природную осторожность «выходя» на такое мелководье где плавать невозможно. Дурной человек не понимает, что творит! Взрослая самка этих рыб выметывает больше полутора миллионов икринок, даже если большую часть икры и мальков съедят все равно останется много. Хватило бы всем, рыба всеядная, плодовитая, переносит незначительный недостаток кислорода плюс растет очень быстро.

Красивый нерест видео

Добавить комментарий