Нерест щуки


На нересте щуки сбиваются в стаиСОДЕРЖАНИЕ

Когда нерестится щука

Это первая из рыб которая нерестится весной, следующая на икромет пойдет плотва.

Начинается щучий нерест везде по разному, например, если в Краснодарском крае в феврале, то в Карелии это конец апреля-май.

Веснами когда на водоемах лежит очень толстый слой льда, нерест может начаться с появлением первых закраин и происходить по до льдом. Главное условие для его начала, прогретая до 4-6 градусов вода в местах нереста щуки. Чем быстрее прогревается вода на нерестилище, тем активнее происходит этот процесс, и только наступившее похолодание значительно его тормозит. По длительности икрометание растягивается примерно на две недели.

С первыми по настоящему теплыми весенними днями, щука активизируется и продвигается с зимовки к местам нереста. Щуки не сбиваются в косяки, как другие рыбы, а идут маленькими группками, которые и будут нерестится вместе. Как правило это одна икрянка и 2-4 самца. Щука в холодной воде еще вялая и плывет медленно, но уже начинает активно кормится, хватая по пути мелких рыбок.

Места нереста щуки

Нерестится щука в мелководных хорошо прогреваемых заливах с песчаным, реже песчано-галечным дном с остатками трав, местах заросших осокой и камышами, в разливах рек и медленно текущих мелководных речушках. Сначала к нерестилищам подходят трехгодовалые щучки, для которых это первый нерест. Следом выметывают икру более крупные, и заканчивают этот процесс самые матерые щуки. Отнерестившаяся щука уходит от нерестилища на отдых, который длится около двух недель.

Как проходит нерест щуки

Нерест щуки завораживает, крупную мамку прямо «обволакивают» 3-4 мелких молочника, трутся об нее, выдавливая мелкие 3 мм желто-зеленые икринки. Происходит это действие на мелких местах с шумом, брызгами воды в разные стороны, иногда с выходом на поверхность воды.

Выметывает щука в зависимости от возраста огромное количество, 17- 215 тысяч икринок. Доживает до половозрелого возраста ничтожно малое количество щуки. Много гибнет икры при спаде воды, поедается в младенческом возрасте птицами и рыбами, в том числе и самой щукой.

Стадия развития икринки длится около двух недель, вылупившиеся из нее личинки прячутся среди травы и питаются планктоном и циклопами. Примерно через месяц, оформившаяся маленькая щучка уже научившаяся вилять хвостиком, пробует ловить мальков других рыб. На таком калорийном питании эта рыба быстро набирает вес, и к пяти годам упитанная щука достигает 1,500 гр.

Видео нереста щуки

Комментарии (2)
  1. Ирина 25.12.2014 в 03:22

    Во время нереста лов щуки запрещен?

    1. Карелочка (автор записи) 25.12.2014 в 07:02

      Да Ирина, во всех регионах действует весенний запрет на время нереста, и на щуку тоже.

Добавить комментарий